Завершился громкий судебный процесс по делу группы злоумышленников, на счету которой 38 случаев мошенничеств с пластиковыми карточками банка «Русский стандарт». Действовали они во многих российских городах, в том числе в Самаре и Тольятти.
Мошенники нашли «слабое звено» в работе кредитного учреждения с клиентами. «Русский стандарт» рассылает по почте своим бывшим заемщикам, ранее совершившим покупку в кредит, пластиковые карточки с предложением в очередной раз воспользоваться услугами их банка. При этом людей предварительно о письме не уведомляют. С помощью этой карты можно снять сумму в 40 и более тысяч рублей. Но некоторые клиенты, затем выступившие потерпевшими по делу, попытавшись снять нужную сумму через банкомат, обнаружили, что денег на их карточке нет, и более того, они являются должниками банка.
Схема обмана была потрясающе проста: миловидные девушки являлись домой к человеку, чью пластиковую карточку уже украли. От имени банка аферистки благодарили людей за вовремя возвращенный кредит и дарили подарки. Вручив награду, гостьи объясняли, что им нужно отчитаться перед своим руководством, а для этого требуется записать все данные клиента. Без лишних подозрений люди представляли свои данные. После этого злоумышленники звонили в московский офис «Русского стандарта» и активировали карточку. При этом они заявляли, что кодовое слово забыли. Получив новый пинкод, мошенники шли в ближайший банкомат и снимали деньги. Напомним, что арестованы злоумышленники были в сентябре 2006 года в Челябинской области.
Организатор преступной группы приговорен к 8 годам лишения свободы. Остальные соучастники получили сроки заключения от трех с половиной лет. Две девушки, воспитывающие малолетних детей, отделались условными сроками наказания – 4 года и 8 месяцев.