Сегодня в Самаре состоялось открытие IV Всероссийского Форума «Защита рынка от контрафакта». Мероприятие организовано Торгово-Промышленном палатой Самарской области при поддержке правительства Самарской области и ТПП России.
В России подделывают все: от лекарств до бытовой техники. В то же время нельзя сказать, что такая ситуация не устраивает российских потребителей, которые пользуются и будут пользоваться контрафактной продукцией. По словам участников форума, парадоксально, но факт – некоторые правообладатели даже и не пытаются бороться с подделками: боятся снижения объема продаж.
Особняком во всей контрафактной продукции стоят медикаменты. Ведь если после просмотра фильма на «пиратском» диске, человек не умрет и не заболеет, лишь испытает определенный дискомфорт от качества записи, то, воспользовавшись фальшивыми лекарствами, он вполне может заработать отравление. Хотя по заверению руководителя управления по контролю за фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Алексея Спектора, в России не было зарегистрировано ни одного случая отрицательного воздействия на здоровье человека употребление фальшивых лекарств. Тем не менее, очевидно, что российский рынок необходимо избавить от контрафактных лекарств. Как отметил в своем выступлении директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман, в России различными способами реализуется от 3% до 12% по некоторым позициям поддельных лекарств. По мнению господина Гетмана, наличие высокого процента контрафактных медикаментов на рынке России связано с невозможностью контроля за производителями и поставщиками лекарств. «В России 2,5 тысячи оптовых фармакологических компаний. За таким количеством очень трудно уследить, а тем более – проконтролировать», – говорит Николай Герман.
В то же время сейчас уже найден способ контролировать ввозимые из других государств на территорию России. Раньше в России действовала такая схема ввоза и реализации медикаментов: производитель ввозил лекарства на территорию России, проходил таможенный досмотр, затем сертификацию. И уже после этого лекарства распространяются через аптечные сети и медицинские учреждения. С 1 апреля 2007 года в России действует новая схема ввоза лекарств. Иностранные производители должны будут либо открыть на территории России свое представительство либо заручиться поддержкой какой-либо компании из России. И получить декларацию соответствия. Тогда в случае обнаружения поддельных лекарств у компании-поставщика, отвечать будет та фирма или представительство, которое находится в нашей стране.
Между тем ситуация с поддельными лекарствами в Самарской области стабилоизуруется год от года. По данным Алексея Спектора, в 2003 году в губернии было выявлено 94 серии фальшивых лекарств, в 2005 – 38, в 2006 – 6 серий. В конце марта 2007 года было обнаружено две серии поддельных лекарств – Ношпа и Постинор.
Форум продолжит свою работу завтра. В ТТП Самарской области состоится круглый стол представителей министерств Самарской области и руководителей территориальных ТПП.