До истечения срока соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС остается все меньше времени: срок договора истекает 1 декабря 2007 года.
Однако шансов на то, что будет подписано новое, больше не становится. Сегодня многочисленные сообщения о том, что добиться подписания соглашения не удастся и на предстоящем саммите в Самаре, подтвердил комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Евросоюз, по его словам, надеялся подписать это соглашение, однако этому мешает запрет, который Россия ввела на импорт мяса и овощей из Польши. Солана, по всей видимости, лишь констатировал неизбежный факт. Между тем, помимо Польши у России есть разногласия и с двумя другими странами – Литвой и Эстонией, которые, так же, как и Варшава, обещали заблокировать соглашение. В Москве, похоже, с тем, что новый договор подписан не будет, уже смирились. Во всяком случае, спецпредставитель главы российского государства по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский заявил Интерфаксу, что новый договор вряд ли станет предметом переговоров на саммите.
Политологи России при этом не видят в нынешней ситуации ничего драматичного. По их мнению, России и Евросоюзу следует выдержать паузу. А через какое-то время заключить договор, но не о стратегическом партнерстве, а о стратегическом союзе. Он должен быть основан на единой энергетической стратегии, сотрудничестве в области нераспространения ядерного оружия и других геополитических интересах.
Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский так же полагает, что соглашение между Россией и ЕС подписано не будет: «Сейчас много проблем между Россией и ЕС, и они нарастают. Решать их, по всей видимости, никто не собирается. К польскому мясу добавились разногласия с Эстонией и Литвой», – рассказал корреспонденту 63.ru Владимир Звоновский. Он также считает, что политических последствий как для России, так и для ЕС не будет; что касается экономических, то тут сложнее: «Европа нуждается в углеводородном сырье России, и это может привести к тому, что все вопросы, связанные с поставками природных ресурсов, будут решать в индивидуальном порядке, с каждой страной отдельно», – заявил Владимир Звоновский.
Тем не менее, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов считает, что подписание договора все же состоится: «Тенденция: Россия становится заложницей небольших стран. В Хельсинки, встречая на высшем уровне Путина, Евросоюз просил подписать энергетическую хартию, по которой к энергоресурсам России допустили бы страны Евросоюза. Путин отказался, сказав, что нужно играть честно, если мы вам энергоресурсы, то и вы нам какие-либо преференции, – отмечает г-н Тихонов. – Польша, Литва и Эстония стремятся, судя по всему, создать кордон между Россией и странами ЕС. Однако наши взаимоотношения с крупными странами Европы (Франция, Англия, Германия) как существовали много лет, так и будут существовать. Думаю, что договор о сотрудничестве будет продлен, потому что мы для Европы – главный источник сырья и топлива. Экономика Прибалтики во многом живет благодаря сфере услуг. Например, за счет пошлин в незамерзающих портах».