Город Губернские грибники в зоне риска

Губернские грибники в зоне риска

За шесть месяцев 2007 года в Самарской области грибами отравились уже 20 человек, пятеро из них жители Автограда. Среди пострадавших есть и трехлетний ребенок. МЧС России, давая прогноз на текущую неделю, заявило...

" src=

За шесть месяцев 2007 года в Самарской области грибами отравились уже 20 человек, пятеро из них жители Автограда. Среди пострадавших есть и трехлетний ребенок. МЧС России, давая прогноз на текущую неделю, заявило, что существует повышенная вероятность случаев отравления грибами на территории Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

В Тольятти первый в 2007 году случай отравления произошел в апреле. Об этом корреспонденту 63.ru рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Анастасия Косоухова: «Какими грибами травятся? Например, есть случаи отравления отварными сыроежками, моховиками, маслятами, собранными в районе посёлка Фёдоровка. Еще случай – маслятами, зонтами, собранными в Комсомольском районе. Жареными сморчками, купленными на мини-рынке около дома; жареными грибами, приобретенными на Хрящёвской трассе. Одна из пострадавших ела солёные грузди в гостях – это был как раз первый случай отравления в апреле».

Отравившихся грибами детей до 15-ти лет на «скорой» привозят в детскую многопрофильную больницу, взрослых госпитализируют в токсикологическое отделение горбольницы №1 Тольятти. По словам заведующей отделением Жанны Павловой, сейчас у них лежит человек, по его словам, поевший рыжиков, но на деле это оказались не рыжики, а какие-то грибы, токсичные для печени. «Поступающие в отделение пациенты травятся ложными сыроежками, опятами, свинушками, – рассказывает Жанна Павлова. – Был случай, когда травились бледной поганкой. Бывает, что люди мухоморы едят. Весной – отравления сморчками и строчками. Как правило, неправильная термическая обработка или неправильное вымачивание грибов, собранных в лесу, ведут к негативным последствиям».

Грибы делятся на три вида: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобный – гриб, который не надо вымачивать, вываривать. Условно съедобный – требует какой-либо обработки. Ядовитые же грибы ни в каком виде нельзя употреблять в пищу. Обычно признаки отравления проявляются через час после того, как человек съест гриб (ложную рядовку или поганку). Но могут возникнуть и через сутки (так действует бледная поганка).

«Первые признаки отравления грибами – тошнота, рвота, жидкий стул, иногда – невысокая температура, – объясняет Жанна Павлова. – При их появлении до приезда врачей в первую очередь необходимо промыть желудок: выпить три литра тёплой воды (без молока и марганцовки) и вызвать рвоту».

Некоторым категориям людей вообще противопоказаны грибы – это дети до десяти лет, пожилые, а также люди с такими диагнозами, как хронический панкреатит (хроническое воспаление поджелудочной железы), хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря), гастрит, чаще всего – атрофический (гастрит с нарушением слизистой), и с заболеваниями кишечника.

В 2006 году в Тольятти были зарегистрированы 37 случаев отравления грибами. К сожалению, один из них оказался смертельным: для десятилетней девочки.

Всплеск отравлений, как правило, приходится на конец лета – начало осени, когда начинается грибной сезон. Между тем, как говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина, граждане сами виноваты в том, что попадают в больницу. «Очень много «бесстрашных» людей. Порой покупают, сами не знают что, – констатирует Татьяна Курлина, – приносят домой, готовят и в результате оказываются на больничной койке. Дело в том, что мало ещё собрать безвредные грибы, надо знать, как правильно их обработать, прежде чем приготовить. Например, условно съедобные грибы – свинухи, сморчки».

Нередко горе-грибники под видом «сыроежек» собирают «бледную поганку», не проводят сортировку грибов, нарушают правила их приготовления. Врачи призывают жителей области не собирать незнакомые, а также растущие вдоль автотрасс грибы. Ведь хорошо известно, что многие их виды вбирают в себя из окружающей среды вредные для здоровья человека калий, медь, цинк и другие тяжелые металлы.

Чтобы избежать лишних проблем, лучше не покупать грибы на улицах и в местах, не отведенных для торговли. Перед употреблением их обязательно сортировать, хорошо промывать, вымачивать и отваривать. Если грибы вызывают сомнения, лучше не рисковать. А если вы почувствуете себя плохо после употребления в пищу грибных деликатесов, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение может закончиться плачевно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления