Город Лана Мельникова, активист движения «FNB-Самара»: «Меня даже некоторые бездомные мамой называют, хотя намного старше...»

Лана Мельникова, активист движения «FNB-Самара»: «Меня даже некоторые бездомные мамой называют, хотя намного старше...»

" src=

Каждые выходные на улицах Самары можно встретить странную группу молодых людей с кастрюлями, бутылками с чаем и пластиковой посудой. Они участвуют в акции «Food not Bombs», которая призвана накормить бездомных. С одним из организаторов FNB в Самаре корреспондент 63.ru поговорил о сути этих поступков, которые многим кажутся «странными».

– Что такое «Food nоt Bombs»?

– Это акция, проходящая по всему миру. FNB переводится как «Еда вместо Бомб». Это протест против милитаризма и бедности, выраженный в бесплатной раздаче пищи нуждающимся.

Смысл движения в том, что если бы государства всего мира тратили деньги не на оружие, а на еду, то возможно в нём стало бы немного лучше и было бы меньше голодных. У нас нет единого организатора. В каждом городе, каждой стране делают по-своему, но руководствуются единой идеей. Движение зародилось 24 мая 1980 года в США. Основатель – Кейт МакГенри взял название из лозунга, которым пацифисты расписывали стены Массачусетского института технологии: «Больше денег на еду, никаких денег на бомбы!»

– Почему твоё лицо скрыто?

– В России было очень много прецедентов, когда люди платились своими жизнями за то, что они делают.

– Например?..

– Самое известное нападение произошло в Питере. 13 ноября 2005 года убили Тимура Качараву. После акции на Владимирской площади он с другом шёл на концерт. Их «встретила» группа из десяти молодых людей, которые принадлежали к движению фашистов. Нападение произошло в самом центре города на Лиговском проспекте. Они нанесли Тимуру смертельные раны в шею. Активист FNB скончался на месте, ему было всего 20 лет. Его друг надолго попал в больницу.

– Почему люди так реагируют?

– FNB – это один из способов сопротивления государствам. Мы против систем, и всегда открыто это заявляем. Нам не нравится, что, вооружая свои армии «ради спасения народа», они забывают о нём. Как будто для них нет проблемы. Действительно: нет людей – нет проблемы. Мы же своими действиями напоминаем об этом окружающим, и будем продолжать это делать.

– Как ты попала в это движение?

– Около двух лет назад я была в Москве. Я не готовила еду, а просто отдала на это часть своих денег. Когда мы пришли в назначенное время, там уже стояла целая очередь бездомных. И каждый раз они благодарили. А один старичок сказал, что очень долго не ел горячей еды, и расплакался. Это меня очень тронуло, и где-то через полгода мы создали FNB в Самаре.

– Вы регулярно раздаете еду?

– Раньше нет, но в последнее время мы делаем это каждую неделю в один и тот же час, и будем делать при любых обстоятельствах.

" src=

– Для чего такая пунктуальность?

– Чтобы люди знали, когда им приходить. У нас есть одна замечательная пара, которая ездит на электричке издалека только для того, чтобы покушать. После акции все, что у нас остается, мы отдаём им, и надеюсь, ещё на пару обедов им этого хватает. Для нас это очень важно. Когда они узнали, что мы будем приходить зимой, то сначала даже не поверили, но были очень рады.

– Сколько всего человек приходит?

– От 10 до 15, но это только начало, ведь системно мы делаем это всего около месяца.

– Приходят только бездомные?

– Конечно, нет, есть те, которые едят из любопытства, есть просто алкоголики. Мы не можем им отказать, но всегда журим их за тот образ жизни, который они ведут: ведь те деньги, которые они платят за выпивку, могли пойти на еду. Кроме того, приходят бабушки, которые просто не могут купить себе макароны, не то чтобы кусочек мяса на жалкую пенсию. Ещё есть бабушки, просящие подаяния возле церкви, может, единственное отличие между ними и бездомными – наличие места для сна...

– А негативные реакции есть?

– Да, иногда подходят местные жители и начинают расспрашивать, кто наш спонсор, от какой мы организации и партии. Заявляю, мы – независимы. Нам не нужны подачки от врагов! Это позор – помогать людям ради выгоды. Это получается не добровольная акция, а очередной ход системы.

– Как участники FNB организовывают готовку еды и закупку продуктов?

– За несколько дней до акции мы скидываемся небольшой суммой денег, и мальчики раздают листовки-приглашения. Кроме того, в течение недели они ходят по дворам, помойкам, подъездам, гаражам и «ищут бомжей». Рассказывают им, куда и во сколько приходить. В назначенный день мы собираемся рано утром и готовим еду, греем чай, режем хлеб, покупаем салфетки и посуду. Приезжаем на место и просто кормим того, кто очень голоден. Иногда мы привозим ненужные вещи и одежду. И так каждый раз.

– Какая у тебя роль в FNB?

– Я готовлю еду. У нас не очень много девочек, так что приготовление в основном на моих плечах. Меня даже некоторые бездомные мамой называют, хотя старше намного...

– Ты сама выбираешь меню? По какому принципу?

– Мы готовим вегетарианскую еду, но чаще веганскую.

– В чём отличие?

– Вегетарианство – это отказ от употребления мяса и рыбы. Веганы кроме мяса не едят молочные продукты и яйца.

– Это из-за твоих личных пристрастий?

– FNB предполагает вегетарианство, без продуктов убийства и эксплуатации животных. Ну и, конечно, я сама придерживаюсь этого движения.

– Как ты пришла к этому?

– Мне не нравилось есть мясо, еще когда я была маленькая. Но не знала, чем мне его заменить и как стать вегетарианкой. Потом мне удалось встретить людей, которые смогли помочь. Но на тот момент я продолжала быть мясоедкой в течение трёх-четырёх месяцев. Как-то раз проснувшись, я поняла, что не сделаю этого больше, ещё через полгода я отказалась от молока и яиц.

– Почему ты не хочешь этого делать?

– Я не вижу необходимости в пожирании трупов, и я не понимаю людей, которые делают это, имея возможность не есть животных. Когда-то мясоедство было необходимостью ради выживания. В наше же время всё это можно заменить. Ты можешь прожить без мяса.

– Сколько ты не ешь мясо?

– Уже два года. Но я каждый день ем орехи и пью витамины. Овощи, фрукты, соя и бобы – это составляющая моего рациона. Нужно правильно питаться. Не нужно есть фастфуд, существует огромное количество вкусных рецептов здоровой пищи.

– Акции FNB проводятся только в одном месте в Самаре?

– Пока да, нас не так много, чтобы разделяться. Но в будущем мы планируем ещё как минимум две группы. Не в одном же районе Самары есть бездомные. Они по всему городу, во всей стране и по всему миру...