Самарская областная прокуратура пополнилась еще одним новым отделом – по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции. По данным областного правительства, Самарская область занимает 42-е место по уровню коррупции среди 64 российских регионов.
Как сообщают «Ведомости», за девять месяцев 2007 года было возбуждено 97 уголовных дел (за весь 2006 таких дел было 106).
По словам Кудиновой, анализ уголовных дел в отношении работников МВД показал: сотрудникам милиции взятки дают, в основном чтобы избежать ответственности за совершение административных правонарушений или за покровительство предпринимательской деятельности.
Один из самарских бизнесменов говорит, что милиционеры периодически присоединяются к проверкам надзорных органов и находят в деятельности его фирмы «небольшие изъяны». Закрыть глаза на «небольшой изъян» вроде отсутствия документа о соответствии экологическим нормам стоит от 10 тысяч рублей, но плата получается двойная – и контролерам, и милицейским.
Можно ничего не нарушать, но данью тебя все равно обложат. За ввод в эксплуатацию нового объекта в Роспожнадзоре берут от 30 тысяч рублей до $30 тысяч – в зависимости от стоимости проекта, говорят опрошенные «Ведомостями» предприниматели.
Самарские бизнесмены полагают, что со сменой власти в Самаре меньше брать не стали, поменялась лишь система: поборы приобретают цивилизованный вид, и неизвестно, как они попадают непосредственно в руки чиновников. Но они уверены, что попадают. При прежней власти был прейскурант: за каждый квадратный метр жилья чиновникам надо было доплатить от $10 до $40, вспоминают сразу трое топ-менеджеров самарских девелоперских компаний. Сейчас, по их словам, прейскуранта как такового нет, но появились «обязательства перед городом».
По утверждению представителя крупной самарской строительной компании, в карманах чиновников оседает 12-18% от общей стоимости жилого дома. По словам топ-менеджера другой строительной компании, на взятки чиновникам необходимо откладывать 20-25% от стоимости всего проекта. Деньги идут на быстрое оформление документов (5–10 тысяч рублей), на выделение земли, оформление разрешительной документации, говорит бизнесмен.
Как пояснил начальник управления информации мэрии Самары Олег Дрожджа, раньше существовал нормативный документ, согласно которому 12% площадей строящегося дома застройщик добровольно мог отдать в пользование муниципалитета. Сейчас застройщик оплачивает эти 12% деньгами. Один из чиновников на условиях анонимности рассказал: «Прежде это жилье за копейки покупали дети служащих, а сейчас часть денег оседает в карманах». «Бизнесмены постоянно обращаются за помощью в коллегию, но подавать заявления в суд боятся: потом им просто не дадут работать. Мы рекомендуем в таких случаях принудительно через суд заключать договор», – говорит председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов.
По словам одного из топ-менеджеров тольяттинской строительной компании, проблемы со взятками возникают у небольших фирм, «которые не знают, кому и сколько надо давать».
Другой бизнесмен говорит, что взятки берут в основном за выделение земли и быстрое оформление документов. По оценке депутата Тольяттинской гордумы, ежегодно в карманах чиновников оседает около 1 миллиарда рублей. По мнению Паулова, в Самаре берут в сто раз больше. «Таких дел можно по 100 за день возбуждать. Но раз не возбуждают, значит, так надо», – прокомментировал Паулов данные прокуратуры.
По информации областного правительства, Самарская область занимает 42-е место по уровню коррупции среди 64 российских регионов. По мнению Паулова, эта цифра также занижена. «У нас область сильно развита экономически. Живых денег больше, соответственно, больше и взяток», – подытожил адвокат.
Антон УТЕХИН