Город «Хлебная» инфляция сильнее моратория

«Хлебная» инфляция сильнее моратория

В Самаре резко подорожал «продукт №1» – хлеб. Пекари и мукомолы объясняют это ростом цен на муку и энергоресурсы. При этом они соглашаются с тем, что нарушили обещание не повышать до 31 марта цены на свою продукцию (в октябре прошлого года губернатор объя

" src=

В Самаре резко подорожал «продукт №1» – хлеб. Пекари и мукомолы объясняют это ростом цен на муку и энергоресурсы. При этом они соглашаются с тем, что нарушили обещание не повышать до 31 марта цены на свою продукцию (в октябре прошлого года губернатор Самарской области Владимир Артяков объявил мораторий на рост цен). Однако отмечают, что другого выхода у них просто нет – себе в убыток хлебопеки работать не хотят.

Каждый день пять крупнейших хлебозаводов и десятки мелких и средних пекарен Самары выпускают более 200 тонн хлебобулочной продукции. Этого хватает, чтобы обеспечить хлебом жителей столицы губернии. Конкуренция среди предприятий высокая, однако избитый экономический закон «спрос рождает предложение» в отрасли, по сути, не работает. Цены на хлеб последние несколько лет в губернии растут как на дрожжах.

Интересно, что хлеб подорожал спустя всего две недели после выборов. Больше других пострадали от скачка цен на самый востребованный продукт жители Приморья (там хлеб подорожал на четверть), Ставропольского края (тоже на 25%) и Ростовской областей (цены поднялись на 20%). В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане – на треть.

В Самаре на этой неделе хлеб подорожал в среднем на 20%. «И будет продолжать дорожать, – считает начальник планового отдела Самарского хлебозавода №4 Лариса Авдеева. – Мы рады предложить горожанам свою продукцию по низкой цене, но тогда хлебозавод будет работать себе в убыток. 14 марта мы подняли стоимость выпускаемой продукции на 12%. Ведь с начала года цены увеличились буквально на все – не только на муку, но и на маргарин, соль, другие ингредиенты, из которых мы печем свой хлеб».

С 1 января также повысились тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги. Хлебопеки не понимают, почему они должны соблюдать мораторий на сдерживание цен, а крупные государственные и муниципальные предприятия – нет. По мнению Ларисы Авдеевой, ситуацию может исправить привлечение в отрасль бюджетных средств. «Дотации нужны и мукомолам, и хлебопекам. Можно сказать, что производить хлеб в нынешних условиях – дело нерентабельное».

Представители хлебозаводов Самары утверждают, что цены на хлеб в России также повышаются из-за роста мировых цен. По их мнению, введенная в начале года заградительная пошлина на вывоз из страны пшеницы оказала воздействие на экспортные потоки.

А вот директор частной пекарни «Мила-хлеб» Сергей Колесников считает, что будущее – за малыми хлебопекарнями. «Мы, в отличие от крупных предприятий, можем более оперативно действовать на рынке, – рассуждает коммерсант, – и, соответственно, выпускать хлеб подешевле. Минусы больших хлебозаводов – неповоротливость, жесткие отношения с поставщиками и невнимание к развитию розничных сетей. У наших хлебопекарен есть преимущества перед ними. Скажем, никто не мешает отказаться от одного поставщика муки и начать покупать ее у другого, предложившего более низкую цену. Рентабельность бизнеса, конечно, не такая, как у нефтяников. Но свои стабильные 5-7% дохода мы имеем».

Казалось бы, вот выход из ситуации – привлечение в отрасль малого бизнеса. Правда сегодня доля у небольших хлебопекарен относительно мала – погоду на рынке по-прежнему делают большие хлебозаводы.

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разъяснили 63.ru специфику поведения цен. В минсельхозе считают, что резких повышений до июля ждать не следует. Если в ближайшие четыре месяца цены и поднимутся, то не намного – максимальный рост составит от трех до пяти процентов. К уборочной цена зерна немного снизится, однако хлеб в магазинах точно не подешевеет.

Также в министерстве пояснили, что напряженная ситуация с зерном наблюдается ближе к весне каждый год. Игроки рынка пользуются дефицитом, из-за чего цены растут еще больше.

Эксперты областного минсельхоза полагают, что из сложившейся ситуации государственное регулирование цен будет не лучшим выходом. Однако власти могут вмешаться в этот процесс – для этого им необходимо формировать запасы зерна и самим выходить на рынок. В Самарской области уже делаются первые шаги к этому.

Другой инструмент, с помощью которого государство может влиять на ценообразование, – дотации хлебозаводам из областного бюджета. Возможность поддержки переработчиков в данный момент также рассматривается губернским правительством.

Однако, несмотря на все принимаемые меры, остановить рост цен не удастся. Его можно лишь замедлить или временно приостановить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления