Город Вера Лекарева, депутат Государственной думы V созыва, фракция «Справедливая Россия», член комитета по бюджету и налогам: «Моя мечта – сделать Самару третьей столицей»

Вера Лекарева, депутат Государственной думы V созыва, фракция «Справедливая Россия», член комитета по бюджету и налогам: «Моя мечта – сделать Самару третьей столицей»

" src=

Одним из способов изменить ситуацию в стране к лучшему является кропотливая и вдумчивая работа с федеральным бюджетом. Несмотря на то, что главный финансовый документ страны для рядовых россиян по-прежнему остается своего рода «китайской грамотой», для депутатов он является одним из основных инструментов, с помощью которых парламентарии продвигают народные интересы и чаяния. В этом уверена депутат Государственной думы от Самарской области V созыва Вера Лекарева. Во время очередного визита в Самару, она рассказало о законодательных инициативах, которых можно ожидать в ближайшее время от народных избранников, и о том, какое место в планах федеральных депутатов занимает Самара.

Каковы основные направления в вашей работе в федеральном парламенте? Есть ли у вас возможность возможность лоббировать интересы, в частности, Самары, и всего нашего региона?

– Депутат должен в первую очередь представлять интерес Российской Федерации. Но для меня, безусловно, Самарская область на первом плане.

Самым главным документом для депутатов является федеральный бюджет. Вы знаете, что пересмотрены его макроэкономические параметры. Поправки нашего комитета мы обосновали, аргументировано доказали и, могу вам доложить, что профильный комитет согласился выслушать мои поправки. Там есть несколько направлений. Они касаются правоохранительной деятельности, учреждений исполнения наказаний. Нас не устраивает та ситуация, когда из этих учреждений выходят рецидивисты. Если мы любим кивать на запад, то в цивилизованных странах в местах лишения свободы людей перевоспитывают.

Вера Лекарева родилась 4 января 1948 года в Куйбышеве, окончила педагогический институт имени В. В. Куйбышева по специальности «Учитель истории, обществоведения и английского языка» в 1978 году, Российскую академию адвокатуры в 2002 году, кандидат исторических наук. Трудовую деятельность начала рабочей-термистом на заводе «Металлург»; работала учителем, завучем в ПТУ. С 1982 года работала на Куйбышевском металлургическом заводе мастером, начальником участка, была директором стадиона «Металлург». С 1988 года – глава управления спортивных сооружений области, в дальнейшем – директор управления спортивных сооружений Федерации профсоюзов Самарской области. В декабре 1999 года была избрана депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. С 2004 года – советник по социальным вопросам председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В декабре 2007 года избрана депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва. Была руководителем самарского отделении СПС. Заместитель председателя Самарского союза женщин, член объединения «Самара православная». Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Член комитета по бюджету и налогам Госдумы.

У нас, как правило, на поток поставлены рецидивы. Почему? Посетив очень большое количество учреждений исполнения наказаний, я убедилась, что большинство осужденных находятся в нечеловеческих условиях. Необходимо пересмотреть вообще всю методику отбывания наказаний. Самое позорное явление в современной России, когда в женских колониях у осужденных рождаются дети. Это маленькие сидельцы без всяких прав. Таких детей у нас достаточно много. На них не выделяется финансирование нигде. У них в свидетельство о рождении отсутствует графа «место рождения». Представьте себе на минутку, что, став взрослым, человек не сможет объяснить, где он родился. Эта проблема требует своего разрешения. Я этот вопрос поднимала и на заседании в Государственной Думе третьего созыва, сейчас мы возвращаемся к ней снова. И мы не просто поднимаем проблему и говорим, что правительство у нас никудышное. Мы предлагаем решение. Причем, совершенно безболезненное.

В чем же оно заключается?

– Я считаю, что профицитного бюджета быть не должно. Все деньги мы должны тратить с пользой для населения. Неустанно говорит наш президент об улучшении качества жизни людей. У меня складывается впечатление, что, кроме отдельных депутатов, глав субъектов РФ и некоторых министров, все действия, которые предпринимает правительство, мало кто замечает. Поэтому все поправки, которые подала «СР», касаются изменения макроэкономических показателей, с чем правительство сиюминутно согласиться не спешит. Тем не менее, нас заверили, что после исполнения полугодового бюджета за 2008 год наши поправки могут найти свою реализацию. Я очень на это надеюсь, поскольку люди достаточно солидные и профессиональные.

На какие цели, по вашему мнению, должны быть направлены излишки бюджета?

– Хочу вас заверить, что во всех станах, на которые господин Кудрин нам всегда указывает, профицита бюджета на самом деле не существует. Превышение доходов над расходами всегда направляется на социальные нужды. А их у нас достаточно. Я не могу смириться с тем, что с 2000 года президент РФ в каждом послании Федеральному Собранию говорит об уничтожении наркомании, об избавлении от такого позора, как бомжи, об увеличении пенсий, о старшем поколении. Президент дал поручение дать людям хлеб с маслом. Правительство предложило сухарь. Увеличение зарплаты бюджетникам, индексация пенсий и социальных льготных выплат должны быть на 15-25%, а не на 14, как предлагает правительство. Поэтому мы предлагаем увеличить расходы федерального бюджета на 30 миллиардов рублей. Кудрин не отрицает, что ситуация разгромная. Мы предлагаем направить средства на поддержку малого и среднего бизнеса, на снижение налогового бремени.

Что вы думаете о новом президенте РФ Дмитрии Медведеве?

– Я возлагаю большие надежды на этого молодого, энергичного, профессионального, грамотного и неравнодушного человека. Мы как парламентское большинство его всячески поддерживаем.

Голос «Справедливой России» в Госдуме достаточно громок? Насколько к вашим инициативам прислушиваются другие фракции?

– Я считаю, что «Справедливая Россия»–- это палочка-выручалочка для парламентского большинства. На сегодняшний день правительство обладает очень влиятельным финансовым, административным, политическим рычагом. Это успокаивает, поскольку нет ни борьбы, ни состязания. Что касается наших поправок, то они рассматриваются и имеют большую вероятность прохождения после исполнения полугодового бюджета. Для меня важен результат, а он заключается в том, чтобы качество жизни населения значительно улучшилось. Вопрос человеческого капитала я поднимаю с 2000 года. Нужно заботиться о молодежи. У нас складывается такая ситуация, что больным, инвалидам и льготникам быть выгоднее, чем молодым, здоровым и успешным.

Кому за здоровье и хорошее настроение хоть раз в жизни дали премию? Я считаю, что здесь нужно пересмотреть отношение государственной власти к конкретному человеку. Поэтому сейчас вместе с экспертами мы готовим законопроект о государственной социальной ответственности Российской Федерации перед гражданином. Попал человек в трудную жизненную ситуацию – он должен знать, что государство возьмет на себя часть забот. Люди должны жить спокойно, не тревожась о том, что нужно на черный день отложить. Если раньше мы могли это списать на переходный период или еще что-то, то сейчас в стране нет таких проблем, чтобы люди жили бедно, голодно и беспокойно.

Мы предлагаем свой механизм. Он реалистичный, весь выверенный, у нас все до копеечки подсчитано. Мы достаточно профессионально и аргументировано возражаем парламентскому большинству и правительству. Сегодня такого практически не бывает, чтобы парламент с чем-то не согласился. Скажу вам больше, иногда они с надеждой на нас смотрят, поскольку сказать вслух то, что может сказать «Справедливая Россия», не позволено парламентскому большинству. Пока.

Каковы ваши впечатления от работы Думы V созыва?

– Я понимаю, как добиваться результата. Я понимаю, что и правительство, и парламентское большинство – заложники сегодняшней ситуации в стране. Они сами создали эту ситуацию и в нее попали. И не знают, как выбраться. И все это таким грузом легло на плечи президента, что он должен отвечать за все. Инициатива наказуема. Они должны поступать так, как у них написано в решениях фракций. Боже упаси, если там написано «против». Они будут, хоть плачь, голосовать «против». Здесь уже ни к уму, ни к сердцу, ни к экспертам апеллировать не приходится. Но кто выбрал жить в это время? С этой властью, с этими министрами, с этим премьером. Я так рада, что он хотя бы удивляется: предыдущий ничему не удивлялся. Только спрашивал: «А кто за это отвечает?». Я все время говорила: «Ну дайте зеркало премьеру, пусть он увидит». Давайте будем искать виноватых вместо того, чтобы исправить ненормальную ситуацию.

Наше лукавое правительство принимает решение о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы и возлагает ответственность за исполнение на субъекты Российской Федерации. Мы с вами грамотные люди, давайте посмотрим – региональный бюджет уже сверстан на три года. Семипроцентное повышение зарплаты бюджетникам уже заложено. Где регионы возьмут еще семь процентов? Мы задаем Кудрину такой вопрос. Он ему очень не нравится. Когда законопроект обсуждался на правительстве, я задавала вопрос: «А вы с регионами посоветовались?». Со мной рядом сидел губернатор Пермского края, Олег Чиркунов, и чертыхался вполголоса. Я ему микрофон подвинула, говорю: «Ты громко скажи, на все правительство». Он на меня посмотрел и промолчал.

Не секрет, что Самара является одним из регионов-доноров, однако иногда приходится добиваться средств и помощи из федерального бюджета…

– Что такое профицит регионального бюджета мы все знаем. Сколько у нас регионов-доноров мы тоже знаем. Их всего девять, в том числе и наша губерния, а остальные – дотационные. Значит, что у нас получается? Вот чем лучше будет работать Самарская область – тем больше у нее заберут денег. А какой смысл тогда Артякову работать, стараться получить какие-то показатели? Мы предложили ввести критерий эффективности работы региональной власти. Самый простой – это то, как стали при новом губернаторе жить люди: лучше или нет? У нас естественная убыль населения, о которой говорит исполнительная власть, приводит к тому, что количество жителей уменьшается. Причем, такими темпами, что мы скоро не сможем даже просто воспроизводить население. В таком случае как у нас правительство работает? На уничтожение населения? Нынешние 15-летние не имеют шанса дожить до пенсии. Могу вам сказать, что в период восстановления народного хозяйства после Великой отечественной войны здоровье 15-16-летних подростков было значительно лучше, поскольку была внятная государственная политика в отношении молодежи.

Сейчас создан Государственный комитет по делам молодежи. И мы очень надеемся на его руководителя, что что-то изменится к лучшему. Кроме того, мы предложили увеличить расходы бюджета на 10 миллиардов рублей на поддержку заемщиков сберегательных касс. Ипотекой на сегодняшний день может воспользоваться только 15% населения, остальным она просто недоступна. Новый законопроект даст возможность 25% воспользоваться возможностью приобрести жилье. Кроме того, три миллиарда рублей мы предусмотрели на поддержку ипотечного строительства. 40 миллиардов мы предлагаем направить на развитие информационных технологий и поддержку молодых ученых, чтобы не бежали от нас за границу.

Одна из ваших законодательный инициатив касается признания Самары в качестве третьей столицы. Чо под этим подразумевается?

– Я предлагаю правительству и парламентскому большинству рассмотреть возможность признания Самары как третьей столицы, каковой она и должна быть. И как столица авиастроения, и как резервная столица. Да и географическое положение Самары, и оборонный комплекс, и трудовые ресурсы этому способствуют. Это моя мечта. И я считаю, если за четыре года (а единомышленников в Государственной Думе я уже нашла) мы сумеем это доказать, то у города прекрасное будущее. Это дополнительные инвестиции, создание торгово-экономической зоны. Почему она находится в Петербурге, Калининграде? Почему здесь ее быть не может? Если Самарская область открыта для наркоинтервенции, наркотики сюда направляются без задержки, никто на это никакого снисхождения не получает. Нет никаких субсидий из федерального бюджета. Справляетесь? Ну и хорошо.

А другие регионы не могут стать третьей столицей?

– Нет, не могут. Дело в том, что во время Великой отечественной войны сюда были эвакуированы оборонные предприятия стратегического назначения, сюда переезжало правительство Советского Союза. И даже Большой театр здесь жил. Здесь есть бункер Сталина. История, правда, умалчивает, приезжал ли сюда наш главнокомандующий. Но, тем не менее, история нашего края, заслуги наших людей доказывают необходимость того, чтобы Самару все-таки признали третьей столицей.

А что для этого нужно?

– На самом деле все просто – нужно, чтобы правительство с этим согласилось. А уже из этого будут вытекать все конкретные инвестиционные проекты, субсидии и так далее. Мы все топчемся вокруг старого экономического наследия. Пора уже понять, что нужно строить новые технологии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления