Город Олег Саитов, руководитель департамента по физической культуре и спорту Самарской области: «Все то, что ты делаешь по отношению к другим, обязательно возвращается к тебе самому»

Олег Саитов, руководитель департамента по физической культуре и спорту Самарской области: «Все то, что ты делаешь по отношению к другим, обязательно возвращается к тебе самому»

Олега Саитова жителям губернии представлять не надо. Двукратный олимпийский чемпион по боксу, призер последних Олимпийских игр в Афинах, обладатель кубка В. Баркера, вручаемого самому знаменитому и «техническому» боксеру. А ныне – уважаемый всеми спортивн

" src=

Олега Саитова жителям губернии представлять не надо. Двукратный олимпийский чемпион по боксу, призер последних Олимпийских игр в Афинах, обладатель кубка В. Баркера, вручаемого самому знаменитому и «техническому» боксеру. А ныне – уважаемый всеми спортивный функционер.

Функционер, но не чиновник в классическо-стереотипном понимании этого слова. У него свободная и открытая манера общения, своя философия отношений. Дожидаясь встречи с Олегом Элекпаевичем, обращаю внимание на плакат, вывешенный на стене в его приемной. На нем – стихотворение. Есть там в том числе и такие слова: «А то, что ты делаешь по отношению к другим, обязательно возвращается к тебе».

– Олег Элекпаевич, главное событие четырехлетия – летние Олимпийские игры в Пекине. Поедете ли вы на них, и если да, то в каком качестве?

– На Олимпиаду в Пекин я поеду обязательно. Но не как участник, а как руководитель департамента и просто болельщик. Буду смотреть, как будут выступать наши губернские спортсмены. От нашей области на Олимпийские игры должны отобрать около 15-16 человек. Будем надеяться на хороший результат!

Олег Саитов, заслуженный мастер спорта. Родился 26 мая 1974 года. С 1990 занимался под руководством заслуженного тренера РСФСР Игоря Уткина. Победитель молодежных чемпионатов Европы и мира, обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионата мира среди взрослых 1993, 1995 и 1997 годов, чемпион Олимпийских игр 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее в весовых категориях 63,5 и 67 килограммов, обладатель самой почетной для всех боксеров-любителей награды «Кубка Вэла Баркера». Окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. С 2005 года возглавляет департамент физической культуры и спорта Самарской области. Женат, имеет двоих детей.

А вот буду ли я лично участвовать в подготовке самарских боксеров, не знаю. Конечно, если меня попросят, своим опытом я поделюсь обязательно. Но тут есть один момент. У каждого спортсмена высокого уровня есть свой тренер, который его готовит к крупным стартам. Как-то вмешиваться в тренировочный процесс со стороны, я считаю, неправильно. Если тренер разрешит помочь советом, поделиться опытом, то только тогда я это сделаю.

Очень рассчитываю, что спортсмены области на главном соревновании четырехлетия завоюют пять медалей различного достоинства. Мы можем надеяться и на «золотые» медали. Я бы не хотел озвучивать, ставку на каких спортсменов мы делаем. Просто из суеверия, чтобы не сглазить.

– Как обстоит ситуация в Самарской области с физкультурно-спортивными комплексами. Сколько их сдано в эксплуатацию в 2007 году? Сколько и какие ФСК предполагается сдать в текущем году?

– Правительством Самарской области в марте 2006 года была направлена в Росспорт заявка на строительство на территории области 68 спортивных объектов. Условиями федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» предусматривается долевое участие в строительстве физкультурно-спортивных комплексов: не менее 50% – регион, не более 50% – федеральный бюджет. Но начало строительства должно осуществляться на областные средства. В целях реализации программы в области разработаны типовые проекты физкультурно-спортивных комплексов, соответствующие рекомендациям Росспорта, по которым осуществляется строительство на территории области.

На 2008-2010 годы в бюджете области предусмотрено строительство 40 физкультурно-спортивных комплексов, из них шесть планируется построить в 2008 году. На сегодняшний день в Самаре идет строительство ФСК «Динамо» на улице Аэродромной, проектирование ФСК по улице С. Лазо, по улице Спортивной, намечено строительство ФСК при средней общеобразовательной школе №86 на Зубчаниновском шоссе и при лицее авиационного профиля на улице Свободы, и ФСК «Грация», который предполагается сдать весной этого года. Отмечу, что в последние годы были сданы в эксплуатацию физкультурно-спортивные комплексы: с универсальным игровым залом в селе Клявлино, с универсальным спортзалом и открытыми спортивными площадками в селе Подбельск, построен спорткомплекс с универсальным спортзалом в селе Пестравка. В Самаре был введен в эксплуатацию плавательный бассейн «Политехник»; проведена реконструкция, включающая устройство искусственного покрытия, на стадионе ЦСК ВВС на улице Стара-Загора; в городе Отрадном сдан спорткомплекс с универсальным залом на стадионе «Нефтяник». Предусмотрено строительство крупных спортивно-зрелищных комплексов в Самаре (реконструкция самарского Дворца спорта), в Тольятти (отвечающего современным требованиям ледового дворца спорта «Лада-Арена») и в Новокуйбышевске – универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном, ледовой ареной и универсальным игровым залом.

– В области существует большое количество профессиональных спортивных клубов. Понятно, что кто-то из них более обеспечен, кто-то менее. Благополучно разрешилась ситуация с ФК «Крылья Советов». Но остается еще много проблем с другими клубами... />

– Мое мнение таково: профессиональные клубы должны сами привлекать в клуб финансовые средства, икать бизнес-партнеров. Нужно постоянно работать со спонсорами и федерациями. Да и сам бизнес нужно ориентировать на спорт. Профессиональные команды преимущественно формируются за счет выделения денег от предпринимателей и бизнесменов, которым спорт небезразличен. А за счет областного бюджета мы все команды профинансировать не можем – ведь у нас в области есть действительно большое количество спортивных команд. Если мы начнем их финансировать все, получится огромнейшая сумма денег. Но каким-то командам мы все же в состоянии частично помочь. Тем командам, которые являются «маяками» в спорте, которые популярны среди жителей области.

Я стараюсь с оптимизмом относиться ко всему. Нужно надеяться на удачу. Правильно говорят, что надежда умирает последней. Если нет надежды, тогда и стремиться не к чему.

– В спортивном мире принята практика выступления одного спортсмена за разные регионы. Получается, чем богаче город или область, тем лучше спортсмена она может пригласить?

– К сожалению, пока Москва у нас переманивает тех ведущих спортсменов, которые добиваются существенных результатов на международной арене. Федеральный центр дает им хорошую заработную плату, обеспечивает жильем. И одна из задач работы нашего департамента – сделать все, чтобы губернские спортсмены оставались в области. В этом направлении делается очень многое, мы пытаемся поддержать наших лучших спортсменов. За последние годы существенно увеличилась заработная плата и детских тренеров области, занимающихся с юными спортсменами. Министерство образование и ряд муниципалитетов также имеет свои программы по увеличению заработной платы тренеров.

– А как выстраиваются отношения возглавляемого вами департамента с Федеральным агентством по физической культуре и спорту?

– Наш департамент с агентством постоянно находится в тесном контакте. Конечно, иногда не до конца понятно, чего хочет от нас Москва. Но мы пытаемся работать сообща.Существует специальная федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области с 2007 по 2012 год», где мы четко прописали потребности всей области в спортивных объектах. Благодаря сотрудничеству с агентством по физической культуре и спорту мы вошли в федеральную программу по финансированию спортивных программ. Уже можно сказать, что у нас будут построены новые спортивные комплексы. В рамках софинансирования на три года для строительства спортивных комплексов выделено 630 миллионов рублей. Конечно, большая нагрузка ложится и на наш департамент, на область в целом.

Я постоянно общаюсь с Вячеславом Александровичем Фетисовым, руководителем Федерального агентства. Конечно, по пустякам пытаюсь его не беспокоить. Но когда вопрос серьезен, звоню и встречаюсь. Нужно отдать должное Вячеславу Александровичу – он всегда охотно идет навстречу.

– В области хватает спортивных площадок, которые разбиты или разрушены вандалами либо просто со временем пришли в негодность. Что делается в этом направлении?

– Действительно, массовый спорт невозможен без доступных каждому горожанину дворовых площадок: футбольных, волейбольных, баскетбольных. И наш департамент обращает особое внимание на ситуацию с ними. Постоянно собираем информацию, в каком состоянии они находятся. Хотим разработать специальную программу по дворовым спортивным площадкам. Но поймите правильно – чтобы область начала вкладывать деньги в этот проект, на эту программу, необходимо, чтобы в ней принимали участие и муниципальные власти. Нужно, чтобы город или район взял ответственность за их содержание. Без регулярного контроля те же самые вандалы могут разломать, разбить даже самую хорошо оборудованную площадку. Необходима охрана и постоянный контроль за их использованием.

– Среди молодежи области сегодня особым вниманием пользуются экстремальные виды спорта...

– Для них катание на роликах, скейтах, специальных велосипедах является очень модным делом. Нужно строить новые парки для занятий молодежи. Но сам департамент без согласия и ведома городских властей ничего построить не может. Может лишь выходить с такой инициативой, что мы и делаем. Когда ребята желают провести первенство области, соревнования, они обращаются к нам. Чем можем, помогаем. Иногда оплачиваем поездки спортсменов-экстремалов на крупные соревнования. Правда, при условии, что будет официальный вызов из Росспорта.

– В ближайшие годы самой актуальной спортивной темой станет Олимпиада в Сочи...

– Я смотрел прямой эфир, когда шли выборы Сочи на Олимпиаду 2014 года и когда российский город стал победителем. Очень обрадовался. К сожалению, пока в Самарской области из крупных объектов, на которых могут готовиться профессиональные спортсмены в зимних видах спорта есть только лыжная база. Ледовой дворец не соответствует всем требованиям, пропускная способность его не очень высокая.

Сегодня пропускная способность наших спортивных центров крайне низка – лишь 20% от общего количества людей, которые желают или могут заниматься спортом, имеют возможность прийти. А между тем самыми распространенными являются именно игровые виды спорта, для которых необходимы специальные места.

А ведь для того, чтобы команда или спортсмен добились хороших результатов, нужно, чтобы тренировочный процесс длился постоянно. Необходимо создавать все необходимые условия. Шаги в этом направлении нами уже делаются. Есть идея создать в губернии крупный лыжно-биатлонный комплекс. Знаю, что руководитель Союза биатлонистов России Александр Тихонов готов поспособствовать тому, чтобы в нашей области проводились соревнования по биатлону самого высокого уровня, в том числе и этапы Кубка мира.

– Перед Олимпиадой в Афинах вы встречались с президентом России Владимиром Путиным, долго общались. О чем бы вы попросили сегодня?

– Тогда я встречался с ним в день президентских выборов. А вот о чем бы я попросил его сегодня… Я уже задавал себе такой вопрос. Программа по развитию физической культуры и спорту реально работает. В стране очень много выполняется для того, чтобы спорт в России развивался, и в этом есть немалая заслуга Владимира Владимировича. Наверное, я не стал бы его ни о чем просить – а просто поблагодарил за все то хорошее, что сегодня им делается. Мы же все видим, какими темпами развивается Россия. И спорт у нас тоже на подъеме...

– У вас в кабинете огромное количество кубков и медалей... Какие из них вам наиболее дороги?

– Самые дорогие сердцу медали, конечно, олимпийские, я храню их дома.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления