Приближается православный праздник святая Пасха. Люди, которые придерживались поста, могут немного побаловать себя гастрономическими изысками. Но главным угощением на Пасху и всю последующую неделю остается кулич. Где в Самаре купить кулич, за сколько, а также рецептом его приготовления поделится Samara24.ru.
В этом году Пасха выпала на 27 апреля. Пасха - это праздник, к которому весь православный мир готовится основательно и серьезно. Праздник всегда ассоциировался у русских с верой, надеждой, любовью и, конечно же, весной. Праздник отличается широкими застольями с вкусными и обильными столами после 49-дневного поста.
Уже с четверга, который носит название «Чистый», многие начинают готовить пасху, печь куличи, пасхальные бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имеют силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца. На Руси издавна в Чистый четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к пасхальному столу не подавали.
Ну, а если кто-то предпочитает покупать готовые куличи, то в Самаре их хватит всем: в этом году хлебопеки поставят на рынок области более ста тонн самого главного праздничного продукта. Хлебопеками в Самаре являются все хлебные заводы: БКК, хлебные заводы №5, 9.
На БКК куличи выпекаются по традиционным «бабушкиным» рецептам из пшеничной муки высшего сорта с добавлением большого количества сахара, яиц, маргарина, изюма. Сверху изделия заглазированы белковой массой и посыпаны цветным пшеном. Все это делает продукцию очень сдобной, вкусной, нарядной. Сегодня Самарский БКК предлагает куличи трех видов: кулич большой (450 г - 52 руб.), кулич средний (350 г - 35 руб.), кулич малый (100 г - 16 руб.).
Большой популярностью у самарцев пользуются куличи и пряники компании «От Палыча». Такие куличи будут настоящим украшением любого праздничного стола. Места продажи - фирменные магазины ТМ «У Палыча» (ТТЦ «Аквариум», ТЦ «Журавель», ТЦ «Главпродукт», ТЦ «Невский», МК «Московский», ТК «Фрегат», ТРЦ «МегаСити», ТРК «Космопорт», ТЦ «Гагаринский», СК «Теорема» (9-я просека), «Продукты От Палыча» (проезд Мальцева 4). Стоимость куличей в фирменных магазинах следующие: 150 г - 30 руб. 250 г - 48 руб. 400 г - 66 руб. 520 г - 102 руб.
Как испечь?
Рецептов кулича огромное количество, несмотря на то, что главные ингредиенты всегда одни и те же: мука, яйца, дрожжи, сахар, изюм. Существует множество рецептов приготовления пасхи: со сливками, фисташками, миндалем, шоколадом, со сгущенным молоком и так далее. Вот некоторые из них.
Кулич миндальный
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.
Пасха обыкновенная
2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию, можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами.
Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может «сесть». Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек.
Анна Майорова