Город Битва за самарскую синагогу продолжается

Битва за самарскую синагогу продолжается

В ближайшее время большая хоральная синагога может сменить пользователя. Права на реставрацию и пользование помещением могут перейти от «Самарского иудейского религиозного общества» к «Конгрессу еврейских религиозных общин и организаций России» (КЕРООР). Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил главный раввин столицы губернии Шмуэль Вайсс.

По его словам, деньги, выделенные на реставрацию здания несколько лет назад, использовались не по назначению, поэтому межведомственная комиссия, изучавшая состояние синагоги, пришла к выводу, что пользователь должен смениться. Однако пока никаких документов в связи с этим не подписано.

По словам раввина, на реставрацию здания уже выделено 120 миллионов рублей. 70 миллионов изыскал КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России), остальные средства выделены Министерством культуры РФ. Часть денег также была собрана богатыми евреями Самары.

Напомним, в данный момент в городе два раввина – Шмуэль Вайсс (представляющий КЕРООР) и Шломо Дайч (представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР)). Сейчас синагогой пользуется ФЕОР. По словам Вайсса, «...господин Дайч уже десять лет назад получил право на реконструкциию синагоги и ничего не делал. Сейчас, когда этим заинтересовалась комиссия, он начал немного шевелиться. Но решение уже почти готово, и в ближайшее время мы планируем начать работы по реставрации синагоги».

Хасидский раввин Шломо Дайч, узнав о заявлении Вайсса, рассмеялся. «Знаете, у нас говорят, что болтать может каждый. Пусть покажет документы, в которых говорится об этом», – заявил он.

Фото: Фото автора и Николая Яковлева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления