Город История одной улицы

История одной улицы

Наконец-то власти вплотную занялись вопросом переименования улиц в старой части города – возвратом первоначальных названий. Возможно, что самарцы будут какое-то время привыкать и путаться, но главное, что историческая справедливость все-таки восторжествовала. А сколько появилось улиц с поэтическими и благозвучными именами! Улица Пушкинская... Ведь верно же утверждение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Может, стоит над этим задуматься?

Топонимическая комиссия Самары приступила к выполнению обещания еще в 2007 году – вернуть самарским улицам их исторические названия. После чего жители Самары не могли не заметить некоторых изменений в названиях знакомых им городских улиц. Весной прошлого года Оврагу Подпольщиков вернули старое имя – Постников Овраг, а Поляне имени Фрунзе – Барбошина Поляна. Кроме того, имена получили безымянная площадь, расположенная на ул. Осипенко (между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой) – теперь это площадь Героев 21?й Армии, и безымянный сквер у дома культуры «Мир», который отныне носит имя сквер имени Маневича (Лев Маневич — советский разведчик, Герой Советского Союза, живший в Самаре с 1919 по 1921 год).

Часть улицы Братьев Коростелевых от пересечения с ул. Ярмарочной до ул. Полевой стала ул. Пушкинской. Вторая часть улицы Братьев Коростелевых – ул. Уральская. К тому же, части улицы Волжской переименовали в ул. Академика Платонова. Таким образом, Самарский государственный университет находится на пересечении улиц, названных в честь двух известных ученых – Павлова и Платонова, образуя академический городок.

Комиссия также одобрила переименование Овощного проезда в Промышленном районе в улицу Боярова, а улицы Псковской в Кировском районе – в улицу Виктора Земеца. Последнее предложение поступило от местного завода «Авиакор», на котором этот почетный гражданин Куйбышева и бывший директор предприятия проработал 40 лет.

Многие самарцы еще не привыкли к таким изменениям и называют улицы по-старому. Как утверждают в топонимистической комиссии, возможно, что это не последние изменения в топонимике Самары. Поживем – увидим.

Петр Кабытов, первый проректор Самарского государственного университета, член топонимистической комиссии пояснил: "Интересно и длительно велись дебаты по поводу Постникова оврага. Нестор Постников – выдающийся врач, который занимался лечением туберкулеза кумысом. Больным туберкулезом, которые принимали кумыс, становилось значительно лучше, некоторые на ранних этапах заболевания излечивались окончательно. Постников во второй половине XIX века открыл в Самаре кумысолечебницу. До 1917 года этот овраг и носил название Постников."

Справка
Постников Нестор Васильевич, родился в 1821 году. Образование получил на медицинском факультете Московского университета, в котором окончил курс лекарем в 1846 году. Состоял помощником прозектора анатомии там же до 1855 года; затем стал врачом студенческой больницы в Москве и московского ремесленного училища. За диссертацию "De anaesthesia" (Москва, 1854) Постников был удостоен степени доктора медицины. С 1855 года – старший госпитальный врач в Ярославле и Саратове (с 1859 года). В 1858 году Постников учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение кумысом на научную почву. По последнему вопросу Постников напечатал несколько статей в разных изданиях, отдельно издал "Кумысолечебное заведение близ города Самары" (Самара, 1860) и "О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм" (3-е изд., Самара, 1867).

Надо отметить, что в этом овраге каких-либо жилищ не было. Вообще, жилой массив заканчивался улицей Полевой. После Полевой шли 4-е Малаканские сады, там были дачи. А потом, в 1909-1911 годах, началось строительство трубочного завода, который назывался заводом Масленникова. Его именем и назвали бывший трубочный завод, сейчас он уже не существует. В советское время в районе Постникова оврага началось активное строительство жилых массивов. Овраг стали незаконно застраивать самарцы своими домишками, в народе он стал шутливо называться оврагом подпольщиков. Строительство велось самостоятельно, и таких застройщиков-самовольщиков и называли как раз подпольщиками. И овраг стал называться оврагом Подпольщиков, хотя никаких подпольщиков не было там и в помине. Власть создала очередной миф. И сейчас оврагу вернули его историческое название.

Анна Майорова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления