Дорогой вытрезвитель
Отныне провести ночь в «трезвяке» будет стоить 350 рублей. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства области. По мнению разработчиков документа, подобная плата частично компенсирует затраты областной казны на...
Отныне провести ночь в «трезвяке» будет стоить 350 рублей. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства области. По мнению разработчиков документа, подобная плата частично компенсирует затраты областной казны на содержание горе-пациентов.
Медицинские вытрезвители являются специализированными учреждениями милиции, на которые возложены обязанности пресечения появления на улицах граждан в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, данные учреждения способствуют решению задач по профилактике правонарушений и преступлений. «Трезвяки» создавались решениями исполнительных комитетов городских и районных советов депутатов трудящихся. В связи с чем до 2005 года установление тарифов на услуги входило в компетенцию органов местного самоуправления.
Само по себе взимание с граждан платы за содержание в вытрезвителях не противоречит основам законодательства РФ об охране здоровья граждан. Но, начиная с 1 февраля 2005 года, финансирование происходило за счет средств областного бюджета, в связи с чем взимание денег с «клиентов» этих учреждений было отменено. На федеральном уровне не существует нормативного правового акта, регулирующего размер оплаты за «посещение» вытрезвителя. Однако каждый субъект Российской Федерации в праве принять свое решение по этому вопросу.
Сегодняшнее решение губернского кабинета министров обусловлено фактическими затратами, осуществляемыми медицинскими вытрезвителями на территории области.
В настоящее время в губернии функционирует 14 медицинских вытрезвителей с лимитом наполняемости на 280 мест. По данным за 2007 год в вытрезвители при органах внутренних дел Самарской области было помещено 55 тысяч 379 человек. Общая численность работающих специалистов составляет 389 человек. Среднесуточная проходимость данных учреждений в прошлом году по Самарской области составила 142 человека.
Однако фактически «вместимость» вытрезвителей в два раза больше. По мнению членов правительства, подобная незаполняемость может быть связана с не слишком последовательной работой правоохранительных органов по доставке пьяных в вытрезвители. «Правоохранительным органам стоит работать куда лучше, поскольку отправка пьяных в вытрезвители – это, прежде всего, профилактика преступлений», – отметил министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников.