Самарская межрайонная природоохранная прокуратура направила главе региона Владимиру Артякову и председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову информацию о правовых пробелах, найденных ею в областном законодательстве. По данным прокуратуры, в губернии отсутствует более 20 нормативно-правовых актов, которые должны были быть приняты согласно федеральному законодательству. Благодаря таким пробелам становятся возможными конфликты наподобие того, что произошел на Воронежских озерах.
Так, отсутствует порядок определения особо охраняемых природных территорий местного значения. На местном уровне невозможно даже определить границы памятников природы. Другой момент – водное законодательство. Как сообщил заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, в области не принят правовой акт, устанавливающий ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности субъекта Российской Федерации, а также правовой акт, утверждающий перечень объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов. Также, как сообщил 63.ru Медведев, на территории губернии находится множество источников лечебной минеральной воды. Однако признать места, на которых расположены источники, курортными зонами также невозможно по причине отсутствия соответствующей законодательной базы.
По всем выявленным правовым пробелам в законодательстве Самарской области природоохранной прокуратурой сегодня направлена подробная информация губернатору области Владимиру Артякову и председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову с предложением организовать разработку и принятие соответствующих нормативных правовых актов.
Дмитрий Медведев выразил надежду, что эту проблему удастся решить. Если будут приняты необходимые нормативно-правовые акты, то, по мнению экспертов, экологическое положение губернии должно улучшиться. С этим согласна и депутат губернской думы Наталья Боброва. Но положительная динамика, по ее мнению, будет наблюдаться лишь в том случае, если в законе будут четко прописаны санкции. «Главное, чтобы закон не был «беззубым», как у нас часто бывает», – полагает депутат.
Радикальные экологи из движения «Хранители радуги» считают иначе. По мнению представителя «Хранителей» Анатолия Доровских, даже если будут приняты все необходимые законы, ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится. «Я думаю, у нас возникают проблемы не от того, что нет законодательства, а от того, что имеющиеся законы не исполняются. Даже если будут приняты все необходимые нормативно-правовые акты, то коррупция все убьет», – считает господин Доровских. По его мнению, пока не выйдут бабушки и не перекроют дорогу, с места ничего не сдвинется.
Очевидно, что проблема в данном случае выходит за рамки вопросов охраны окружающей среды и затрагивает вопросы исполнения законодательства в стране вообще. Эксперты полагают, что четко прописанные в законодательстве нормы не будут выполнять своей регулирующей функции, если органы исполнительной власти не будут четко следовать этим нормам. С другой стороны возникает извечная российская проблема – коррумпированность тех, от кого зависит исполнение законов. И проходит эта беда, как уже давно отмечено экспертами, через все сферы жизни: будь это экология, образование, медицина или оборона. И без устранения этого «социального зла» принятие любых нормативно-правовых актов, пусть даже очень хороших и полезных, не принесет желаемого результата.