Недоступная подземка
Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Самара заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей. Такое решение вынес сегодня мировой судья Октябрьского района Михаил Нечаев. Ведомству придется ответить за действия или точнее бездействие..
Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Самара заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей. Такое решение вынес сегодня мировой судья Октябрьского района Михаил Нечаев. Ведомству придется ответить за действия или точнее бездействие МП «Самарский метрополитен», не обеспечивавшего доступность подземки для инвалидов.
Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов», общественные объекты должны быть оборудованы пандусами и подъемниками для маломобильных граждан. Однако станции, сданные в эксплуатацию уже после принятия закона – Московская и Российская, этим требованиям не отвечают. Представители организации инвалидов-колясочников «Десница» обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий метрополитена. Прокуратура направила документы в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Эксперты правительства проинспектировали станции, составили административный протокол и направили его в суд.
Как пояснил 63.ru председатель правления «Десницы» Евгений Печерских, сегодняшнее решение суда – только «первая ласточка». В дальнейшем инвалиды планируют инициировать целый ряд подобных разбирательств. «Большинство общественных объектов в Самарской области с точки зрения доступности находится в крайне ужасном состоянии. Практически нигде не созданы условия для маломобильных людей», – констатирует Печерских. Главным препятствием на пути решения этой проблемы он считает человеческий фактор. По мнению Евгения Печерских, строители предпочитают экономить на пандусах и подъемниках.
Стоит отметить, что инвалиды уже обращались в Самарскую губернскую думу. Их обращение рассматривалось 13 мая на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Инвалиды выступили с предложением к парламентариям – внести в законодательство изменения, которые бы обязывали собственников зданий общественного значения установить специальные приспособления, позволяющие людям с ограниченными возможностями свободно передвигаться по торговым центрам, ведомствам, поликлиникам. Кроме того, инвалиды просят учесть и вновь строящиеся объекты, на которых зачастую также не предусмотрены ни переезды, ни пандусы, ни лифты.
Депутаты отреагировали на обращение. По словам председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александра Живайкина, в настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении областного правительства. «После того, как обладминистрация составит заключение по проекту, парламентарии вынесут его на заседание думы. «Новый закон четко регламентирует объекты социального значения, которые должны быть оснащены специальными средствами для маломобильных людей. Кроме того, в соответствии с проектом главы всех муниципальных образований губернии ежегодно будут отчитываться перед главой области о шагах, сделанных в направлении создания среды, удобной для всех жителей», – пояснил 63.ru Александр Живайкин.