У «Скорой помощи» свои показатели работы. Выглядят они весьма мрачно. Профессиональные успехи измеряются в смертях. До прибытия, в присутствии врача и в автомобиле. Статистика радует. Мэр обнадеживает. Бригада едет на очередной вызов. В Самаре время прибытия оперативной бригады на вызов первой срочности составляет от 3 до 15 минут. Это высокий показатель. При этом у самой службы традиционные для города проблемы нехватки автомобилей и технического оснащения сменились проблемами несколько другими. Легче от этого стало разве что пациентам.
Во время аварии, произошедшей 4 июня на улице Стара-Загора в районе магазина «Электроника» с участием «Газели» 210-го маршрута, медицинские службы города сработали оперативно. Руководители медицинских учреждений признали, что в этом случае большую роль сыграло именно взаимодействие стационара и службы «Скорой помощи». Приемное отделение было предупреждено и готово к встрече пострадавших, была развернута операционная. Поступило восемь человек. Троим оказали амбулаторную помощь и отпустили домой. Двое были госпитализированы в травматологическое отделение, а трое были сразу же прооперированы. После этого они находились в реанимации, а сейчас уже переведены в отделение. Состояние всех троих больных тяжелое, но стабильное, с улучшениями. Двоим из них после стабилизации предстоит операция на конечности.
Владимир Молоков, главный врач ММУ «Скорая медицинская помощь», порадовал портал Samara24.ru обнадеживающей статистикой.
«Изменения, которые произошли в самарской службе «Скорой помощи» с тех пор, когда мы начали реализовывать национальный проект «Здоровье», достаточно серьезны. Раньше «Скорая помощь» просто не могла выполнять те функции и задачи, которые на нее сейчас возлагаются и очень жестко контролируются. Это накладывает ощутимый отпечаток на совершенствование всей системы управления нашей службы, управление выездными бригадами «Скорой помощи».
За 2006 год мы получили увеличение вызовов на 26 тысяч. Это совсем не значит, что люди стали болеть больше. В 2007 году – увеличение уже на 29 000 вызовов. Проблемы накапливаются. Мы сейчас очень неплохо оснащены – 100% нашего технического парка заменено. И дело не только в автомобилях. Наши машины укомплектованы так, что они способны выполнять задачи по поддержанию жизни человека, попавшего в тяжелые условия, по крайней мере, в течении часа или 30-40 минут.
Только за январь-апрель текущего года количество смертей в присутствии врача и в машине по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшилось на 137. Есть и еще один показатель – смерти до прибытия врача. Здесь уменьшение еще более внушительное – минус 209 смертей».
Однако далеко не все так гладко. Позитивная в общем статистика не отменяет каждодневные заботы «спасателей». Теперь санитары «Скорой помощи» вынуждены думать и о другом. О том, что произойдет с пациентом после того, как они доставят его в стационар. Потому что только так они могут оценить качество своей работы.
«У нас есть целый ряд проблем, которые мы должны решать с руководителями лечебных учреждений. Прежде всего, в области овладения оперативной обстановкой по городу в части, касающейся происшествий, отдельных тяжелых случаев и организации управления возникшей ситуацией во всей системе здравоохранения, а не только в «Скорой помощи», как это было раньше. Стационары, «неотложка», поликлиники – все должны быть четко информированы, что где-то что-то случилось. Нужно налаживать аспекты взаимодействия. Вся система не должна ложится на одну только скорую помощь. Все должны владеть информацией, быть готовыми, а не отмахиваться, если, не дай бог, что случилось.
Я хочу, чтобы руководители стационаров создали внутри себя специальную службу обратной связи со «Скорой помощью». Чтобы служба эта могла сказать, в каком состоянии был доставлен человек, были ли применены аппараты, газы и т.д. Это даст нам возможность повысить уровень диагностики вызовов и собственной работы. Еще более важно – это создаст преемственность в лечении, которая увеличит качество жизни больного после оказания ему полного курса помощи. Наш несвоевременный приезд, неоповещение о нашем приезде – все это затягивает время оказания медицинской помощи.
«Мне нужны конкретные люди, которые в каждом лечебном учреждении будут работать по «Скорой помощи» – с ведением документации, отчетностью, полной информацией. Сейчас таких отделов нет, а медсестрой здесь не обойдешься», – отмечает Владимир Молоков.
Проблемы взаимодействия со «Скорой помощью» есть, признали и руководители стационарных учреждений. Правильная постановка предварительного диагноза на этапе приезда бригады на дом, первая инъекция медикаментов, первые взвешенные действия медицинского персонала – это залог успеха в лечении пациента. Не менее важны и адекватные действия в дальнейшем уже персонала стационарного учреждения.
Другое дело – сами пациенты. Они требуют помощи. Иногда – с матом. Это и неудивительно, когда чья-то жизнь висит на волоске. Мы прослушали несколько поступивших на пульт «Скорой помощи» вызовов. Те, кто звонит, сильно нервничают. Оно и понятно. Диспетчер абсолютно спокойно выясняет детали произошедшего. Это шокирует уже и без того не совсем адекватных «клиентов». Они не всегда понимают, почему им задают какие-то глупые вопросы, когда надо все бросать и ехать на помощь. Нам ситуацию разъяснили.
«Это целая теория – куда выехать, зачем выехать. Законом определяется одно – в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства. Вопрос: что за срочное медицинское вмешательство? Некоторые говорят – это 20 минут. Кто покажет, где это написано, тем буду должен. Срочность определяют врач и фельдшер, которые слушают поступающие звонки. И здесь надо уметь принять решение. Еще более важно, чтобы население поняло, что если мы начнем ездить по каждому первому звонку, то мы потеряем тех людей, которые действительно нуждаются в скорой медицинской помощи. Надо донести это через социальную рекламу, через наши брошюры. Поэтому мы берем на себя право решать, куда ехать в первую очередь.
Некоторые спрашивают, почему к ним приехали через 30 минут, а к другим – через три. Все зависит от срочности. Если бригада уже выехала на вызов третей срочности, а в этот момент им компьютер скидывает вызов первой срочности, то они изменят маршрут. И это правильно с профессиональной точки зрения.
Есть «Скорая помощь», есть «неотложка». Не все понимают, что разница между ними большая. В дневное время человек, страдающий хроническими заболеваниями, не представляющими угрозу для жизни или не ведущими к безвозвратному патологическому нарушению в организме, должен пользоваться неотложной помощью при поликлинике. Там есть врачи и там есть такая же красивая машина. Часто мы вынуждены отправлять свои бригады не по своим вызовам.
Все выезды бригад обеспечиваются посредством устройств связи. Не надо думать, что, придя на станцию, вы увидите машину «Скорой помощи», которая сегодня дежурит. Все, что вы увидите – это машины, готовящиеся к рейсу на завтра. Заезд на базу происходит только в случае дозаправки и в выделенное для приема пищи время», – последними словами Владимир Молоков подчеркивает, что «передышек» в их работе не бывает.
Количество выездных бригад и приемных пунктов постоянно увеличивается. Квалификация персонала и пресловутая техническая составляющая тоже не отстают. Но иногда санитары не способны полностью контролировать происходящее. И это проблема далеко не только нашего города. Владимир Молоков еще раз отметил, что верит в сотрудничество и помощь со стороны муниципальных властей.
«Есть ситуации, когда от нас мало что зависит. Бывают ДТП с участием машин «Скорой помощи», лобовые столкновения. Врезаются автомобили, на улицах города нам не уступают дорогу. Кроме того, есть и обычные для Самары пробки. Мэр нам пообещал, что в ближайшее время будет GPS-система. Тогда мы будем просто летать по городу».