30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Место под солнцем снова станет платным?

В районе Первомайского спуска столицы губернии снова готовится к открытию платный пляж «KIN.UP-пляж». В прошлом году его появление стало основанием для обращений граждан в прокуратуру с жалобой на ограничение доступа к береговой полосе. Надзорные органы з

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В районе Первомайского спуска столицы губернии снова готовится к открытию платный пляж «KIN.UP-пляж». В прошлом году его появление стало основанием для обращений граждан в прокуратуру с жалобой на ограничение доступа к береговой полосе. Надзорные органы заявляют о том, что пока никаких обращений от жителей Самары не поступало, то есть оснований для проверки пляжа нет. Вместе с тем они не исключают того, что в случае повторного обращение граждан в прокуратуру проверка будет инициирована. Интерес к «KIN.UP-пляж» проявляют и коммунисты – сегодня на заседании горкома реготделения КПРФ они примут решение, будут ли в этом году проводить протестные мероприятия, направленные на закрытия пляжа.

В прошлом году ООО «КИНАП-Аква» огородила порядка четырех тысяч квадратных метров на Первомайском спуске и оборудовала его лежаками и зонтиками. Инициатором создания платного пляжа, который значился как проект дополнительных оздоровительных услуг, выступила группа компаний «Самара-Сити».

Вход на пляж летом 2007 года стоил 150-250 рублей. Впоследствии жители Самары обратились в надзорные органы с жалобой на проект «KIN.UP-пляж». Суть жалоб сводилась к следующему: платный пляж ограничивает доступ к водной полосе, которая по закону общедоступна.

ООО «КИНАП-Аква» попало под пристальное внимание надзорных органов. В частности, межрайонная природоохранная прокуратура выносила постановление о привлечении директора ООО «КИНАП-Аква» к административной ответственности по ч.1 ст.7.8. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта». В Октябрьский суд было направлено исковое заявление о принудительном сносе самовольно установленного забора в водоохранной зоне реки Волги и освобождении незаконно занятой береговой полосы. Суд согласился с мнением истцов.

На фирму и ее руководство были наложены административные штрафы. Правда, ограждения береговой полосы были убраны только с окончанием пляжного сезона, как только было прекращено действие договора с МП «Самарская набережная» – в сентябре.

Планируется, что в этом году «KIN.UP-пляж» будет функционировать на прежнем месте, на Первомайском спуске. Сейчас ведется подготовка к его открытию. Глава города Виктор Тархов, выступая недавно в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что длина пляжа составит 200 метров. По его словам, он готов поддержать идею пляжа в двух случаях – если на нем будет исключительный порядок и если будут отсутствовать... нудисты. «На платном пляже должен быть исключительный порядок. Я задаю вопрос: «А нудисты там будут?». Арендатор отвечает: «Нет, не будет». Я говорю: «Тогда меня это устраивает», – сказал в радиоэфире мэр.

Конкретная дата открытия пляжа пока неизвестна. Все зависит от того, когда администрация города и ООО «КИНАП-Аква» заключат договор. «Насколько я знаю, Виктор Тархов готовит специальное распоряжение. Необходимо, чтобы организаторы платного пляжа вышли на связь с городской администрацией и решали вопрос в законном порядке. В настоящее время неизвестно, когда может открыться платный пляж», – говорит директор МП «Самарская набережная» Феликс Лаврушин. Другие компании, по его словам, с предложением о создании платного пляжа в МП «Самарская набережная» не обращались.

Однако уже сейчас за ситуацией, разворачивающейся вокруг «KIN.UP-пляжа», внимательно наблюдают специалисты природоохранной прокуратуры. «В прошлом году к нам обращались жители Самары с обращениями по факту нарушений. Суть претензий состояла в том, что береговая полоса шириной в 20 метров оказалась доступной не для всех. Прокуратура проверила, а фирма исправила нарушения. Пока к нам не поступали обращения по данному вопросу. Если они поступят – естественно, мы будет проверять. В любом случае, ситуацию мы контролируем», – сообщил 63.ru первый заместитель природоохранного прокурора Самарской области Дмитрий Медведев.

За развитием событий следят и коммунисты, которые летом 2007 года устроили пикет у здания мэрии, протестуя против создания платных пляжей и ограничения свободного доступа к береговой зоне. «Мы получили информацию о планирующемся открытии платного пляжа на Первомайском спуске. И сегодня обсудим этот вопрос на заседании горкома. Решим, будем ли мы оспаривать существование платного пляжа в Самаре или нет», – сообщил пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Владимир Донкин.

Фото: Фото Алексея Жирнова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку