Ситуация вокруг «Фабрики-кухни» вызвала широкий европейский резонанс. Западные архитекторы решительно встали на защиту памятника конструктивизма, заявив, что они составят специальный самарский каталог архитектурных утрат губернии, который привлечет не только дополнительные частные инвестиции для их реставрации, но и внимание властей. Однако в нашем городе далеко не все уверены в эффективности подобной деятельности: слишком уж высоки цены на земельные участки, на которых находится большинство из этих памятников.
Европейцы встали на защиту памятников культуры Самары. 28 июля в Доме архитектора прошла пресс-конференция, посвященная сохранению архитектурного наследия Самары. Губернскую столицу посетил Совет европейского наследия «Save Europe's Heritage». Он совместно с московским обществом охраны архитектурного наследия «MAPS» и самарским движением «Фабрика-кухня» проведет мониторинг архитектурных утрат губернии. Подобный шаг привлечет инвестиции в город, а также обратит внимание властей на состояние архитектурного наследия, считают участники конференции.
Международное объединение SAVE Europe’s Heritage (Лондон) создано в 1995 году экспертами из разных стран мира. Цель объединения: проведения кампаний в защиту европейского архитектурного наследия. Организация делает упор на то, как можно использовать архитектурные памятники в практических целях.
Председатель совета европейского наследия, архитектор, искусствовед Маркус Бинни сообщил, что «во всем мире исторические памятники становятся туристическими центрами, превращаются в коммерчески выгодные объекты». А Самара, богатая памятниками архитектуры, способна привлечь туристов из разных стран. На мировом туристическом рынке спросом пользуются строения стилей модерн, конструктивизм, старые промышленные здания и деревянная архитектура. «Сохранение и реставрация подобных сооружений привлечет в город дополнительных туристов и способствует развитию Самары», – заключил Бинни.
Член движения «Фабрика-кухня» Виталий Стадников подчеркнул, что туризм – это важнейшая среда, в которой крутятся миллиарды долларов. Кроме того, это выгодное вложение, прежде всего, для государства. Молодой человек отметил, что «Фабрика-кухня» имеет ценность в глазах иностранцев. «Если бы мы затеяли информационную волну по поводу особняка Курлиной, то это не вызвало бы такого резонанса, так как стиль «югентштиль» представлен и в Вене», – уверен Стадников.
По результатам посещения Самары будет опубликована книга-отчет со статьями ведущих европейских, московских и самарских специалистов в области охраны культурного наследия. Участники проекта полагают, что каталог поможет найти инвесторов для восстановления и реконструкции архитектурных памятников, а также обратит внимание федеральных и муниципальных властей на бедственное положение объектов монументального искусства в Самаре.
Отчет планируется выпустить к концу зимы этого года, сообщила культуровед, журналист, основатель «MAPS» Клементина Сесила. Год назад, в июне 2007 года, Московское общество охраны архитектурного наследия и международная организация Save Europe's Heritage опубликовали подобный отчет в Москве. Тогда за год, прошедший с момента выхода в свет отчета «Московское архитектурное наследие: точка невозврата», ни один объект культурного наследия Москвы не был подписан к сносу. А органы государственной власти подверглись жестким нападкам со стороны прессы и общественности.
Но подобная перспектива не пугает самарских чиновников. Главный архитектор города Андрей Смирнов поддерживает инициативу иностранных коллег.
«Самара – инвестиционно привлекательный город, поэтому подобный отчет не только поможет власти в решении проблемы сохранения культурного наследия Самары, но и стимулирует интерес мировой общественности к городу», – считает главный архитектор.
В настоящий момент город и область пытаются совместно решить наболевшие вопросы в этой сфере. Так, 25 декабря 2007 года министром культуры и молодежной политики издан приказ «О включении в государственный список объектов культурного наследия регионального значения... выявленных объектов культурного наследия», в приложении к которому указано 82 объекта на территории Самары. Всего в Самаре насчитывается 1 629 памятников.
Не разделяет оптимизма чиновников депутат губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев. Депутат считает, что о сохранении культурного наследия города больше заботятся иностранцы, нежели собственные власти и чиновники, ответственные за культуру.
Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор Ваган Каркарьян считает, что в уничтожении памятников архитектуры города во многом виноваты архитекторы: «Они должны делать, то что им положено делать, а не то, что им говорят».
Г-н Каркарьян также сообщил, что самарские архитекторы еще 8 лет назад составили подробный отчет о состоянии архитектурных памятников в исторической части города, дали подробное описание их исторической и культурной ценности, а все необходимые документы для составления реестра передали в компетентные органы. «Главная трудность в сохранении культурного наследия Самары состоит в придании зданиям официального статуса памятника. На данный момент в Самаре отсутствует полный официальный реестр памятников архитектуры, не подлежащих сносу», – отметил Каркарьян.
Сроки появления такого реестра пока неясны. К тому же, как показала практика, включение того или иного здания не гарантирует сохранности памятника. Например, снос усадьбы купца Аржанова. Или уничтожение памятника регионального значения – усадьбы конца XIX–начала XX века с уникальной лепниной на фасаде в стиле барокко, расположенный на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Памятник не обладал официальным статусом, а являлся «списочным».
Михаил Матвеев главную причину торможения в придании статуса памятника многим зданиям видит в стремление сохранить возможность их сноса, так как земля в исторических центрах, где находится 90% таких объектов, всегда на порядок дороже окраин. «К сожалению, это не самарское ноу-хау, такая ситуация сложилась во всей стране», – добавил депутат.