29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Непростой гражданин

Прокуратура области обратилась в Верховный суд РФ с кассационным представлением об отмене заключения Самарского областного суда в отношении экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Надзорный орган настаивает, что на бывшего градоначальника должен распространят

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Прокуратура области обратилась в Верховный суд РФ с кассационным представлением об отмене заключения Самарского областного суда в отношении экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Надзорный орган настаивает, что на бывшего градоначальника должен распространяться особый порядок уголовного судопроизводства. Поскольку действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, были совершены им в период осуществления депутатских полномочий.

В обращении облпрокуратуры в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ говорится, что действия Лиманского подпадают под признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286, части 1 статьи 293 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

По версии следственных органов, преступления были совершены им тогда, когда он являлся депутатом губернской думы. Следовательно, возбуждать уголовное дело в отношении Георгия Лиманского нужно в особом порядке, по 448 статье УПК РФ. Согласно данной статье, уголовное дело в отношении спецсубъектов, должностных лиц возбуждается только после заключения суда о наличии в их действиях признаков преступления.

Однако областной суд отказал прокуратуре в возбуждении уголовного дела на основании того, что Георгий Лиманский с марта 2007 года не является должностным лицом. И значит, особый порядок процедуры возбуждения уголовного дела в отношении бывшего градоначальника не требуется – гарантии правового и социального статуса народного избранника на него не распространяются.

Отметим, что областная прокуратура обращается в суд с просьбой рассмотреть статус бывшего градоначальника уже не в первый раз. «Летом 2006 года прокуратура поднимала вопрос о депутатской неприкосновенности Георгия Лиманского и обращалась в областной суд. Тогда адвокатами бывшего главы города были представлены документы о болезни господина Лиманского. Затем следственный комитет вновь инициировал расследование уголовного дела», – сказала помощник прокурора Самарской области Светлана Краснова.

Однако причина, по которой правоохранительные органы вновь вернулись к «делу Лиманского» лишь спустя два года, неизвестна. По мнению известного самарского адвоката Александр Паулова, обращение в Верховный суд РФ следственных органов – вполне логичный и закономерный шаг. «Таким образом прокуратура перестраховывается. Согласно закону, в отношении депутатов должен быть применен особый порядок судопроизводства. Однако областной суд постановил, что с марта 2007 года господин Лиманский не является должностным лицом. Если Верховный суд согласится с решением областного – тогда не потребуется согласие суда на привлечение бывшего главы города к ответственности. Вероятность того, что бывшего мэра все же могут привлечь к уголовной ответственности, конечно, существует», – сказал Александр Паулов.

Поскольку Георгий Лиманский фигурирует в деле о незаконной приватизации городской собственности и распоряжении земельными участками, его дальнейшая судьба вызывает живой интерес у большей части самарцев. Однако помимо возможной уголовной ответственности экс-мэра за дела «материальные» пристальное внимание уделяется и его политическому будущему. Дело в том, что экс-глава Самары – член партии «Единая Россия» и терять свою партийную принадлежность не намерен.

Недавно прокурор Самарской области Юрий Денисов на пресс-конференции, отвечая на вопрос об исключении экс-мэра из «ЕдРа» и привлечении его к уголовной ответственности, сказал следующее: «Что касается партии, то мы не вмешиваемся в их внутренние дела. Что же касается уголовной ответственности, в установленном Процессуальным кодексом порядке рассматриваются повод (заявление, например) и основание – наличие признаков преступления. По материалам уголовного дела, которое есть в СУ СК при Прокуратуре РФ по Самарской области, такой вопрос сейчас решается».

В самарском реготделении «Единой России» вопрос об исключении Георгия Лиманского из партии не поднимался и поднимать его не планируется. Как пояснил 63.ru депутат Самарской губернской думы, член партии «Единая Россия» Александр Живайкин, для того чтобы вынести подобный вопрос на повестку дня, нужны серьезные основания. Недостаточно активная деятельность Георгия Лиманского как члена «Единой России» продолжительное время вовсе не может стать причиной его исключения. «Вопрос об исключении Георгия Лиманского из партии на сегодняшний день поднимается только в СМИ. В реготделении «Единой России» – нет. На каком основании политсовет может исключить его из партии? Никакого заявления от него не поступало, членские взносы он платит исправно. Как рядовой член партии он обязан принимать участие лишь в деятельности первичного отделения, если такие распоряжения поступают», – сказал 63.ru Александр Живайкин.

Как замечает советник председателя Самарской губернской думы, политолог Андрей Перла, дело Георгия Лиманского изначально носит политическую окраску. «Господин Лиманский – политический деятель. Поэтому возможны различные спекуляции на этой теме, ведь Лиманский был главой города, депутатом губернской думы и является членом «Единой России». Несомненно, скандал с участием Георгия Лиманского бросает тень на партию и предоставляет возможность для «удара» сторонникам иных политических сил. Но даже в том случае, если экс-глава будет привлечет к уголовной ответственности, большого значения для города это иметь уже не будет – поскольку сейчас Лиманский городом не управляет», – сказал Андрей Перла.

Фото: Фото с сайта Russianla.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter