Город Копать и строить

Копать и строить

Ваган КаркарьянВаган Каркарьян
Ваган Каркарьян

В администрации города заговорили о новом «подземном» проекте. На этот раз – паркинг под площадью Куйбышева. Более ранняя задумка мэрии – строительство торгово-офисного комплекса под площадью Славы – также пока на стадии разработки. О самарском подземном девелопменте и его опасностях рассуждает Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор.

В городе ходят слухи, будто бы глава города выступил с предложением о строительстве подземной парковки на территории пл. Куйбышева. Если информация, связанная с желанием осваивать подземную территорию, официальна, то, безусловно, эта идея – дело, перспективное с коммерческой точки зрения. Хотя, думаю, что пока это только слова, поскольку в связи с мировым финансовым кризисом строительство принесет убытки.

Такого рода проекты уже существуют в Самаре. Взять хотя бы проект, связанный с подземным строительством торгово-развлекательного комплекса под пл. Славы. На мой взгляд, данное предложение, которое, кстати, поступило от правительства города, антигуманно: развлекаться под Вечным огнем просто кощунственно! Спокойно реагировать на данный проект нельзя, поскольку речь идет об одном из самых красивых и благоустроенных мест города. Это Самарская площадь со своей сложившейся архитектурой, это фонтан «К 30-летию Победы», это здания администрации области и Самарской думы, спортивные сооружения и гостиница.

Что предполагают создать на данных площадях? Запланировано несколько очередей, причем первая очередь – это территория площади Славы, место, где стоит монумент Славы и резиденция губернатора. Именно здесь собираются строить торгово-развлекательный и офисный центры. Общая площадь проекта – 1 млн 90 тыс. кв. м. Хотя на этой территории в настоящее время ведутся большие работы по благоустройству района, начатые несколько лет назад. Получается, один проект, на который потратили несколько миллионов рублей, еще не закончен, а уже принимается решение о реализации нового проекта.

На мой взгляд, осваивать на пл. Куйбышева территорию как подземную, так и наземную – необходимо, поскольку это место на данный момент является «мертвым». Я когда-то давно занимался разработкой проекта освоения территории площади, но проект так и не увидел своего воплощения. Площади необходимо дать второе дыхание, сделать ее местом не коммерческим, а, скорее, культурным. Площадь Куйбышева – это историческая, уникальная среда, не стоит делать ее местом скопления автомобилей. Лучше бы развить строительство в сторону искусства: построить музеи, выставочные залы, открыть кафе, где люди могли бы приятно проводить свое свободное время.

Конечно, на дворе XXI век и весь мир начинает активно осваивать подземное пространство. Сейчас это один из оптимальных вариантов для больших городов, где налицо дефицит строительных площадей. Но необходимо и отдавать себе отчет: а какое пространство ты осваиваешь? Общечеловеческих принципов еще никто не отменял.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления