Работы по реконструкции особняка Курлиной, пострадавшего в результате сильного пожара, будут продолжены. В пятницу, 26 декабря, в доме-усадьбе начала работу комиссия по оценке ущерба, созданная министерством культуры и молодежной политики Самарской области.
В здании произошло локальное обрушение чердачных перекрытий, также пострадали стропильная система и крыша здания. Причиной возникновение пожара могло стать то, что в особняке велись работы по демонтажу старого отопительного стояка. Ремонтные работы памятника федерального значения проводили гастарбайтеры.
Пожар в здании произошел в четверг, 25 декабря. Как сообщил 63.ru оперативный дежурный ГУ МЧС России по Самарской области, звонок о возгорании поступил на пульт дежурного в 16:10. Горели второй этаж и чердачные перекрытия. Общая площадь возгорания составила более 200 квадратных метров.
На место пожара прибыло девять пожарных расчетов (46 человек личного состава), специалисты газодымозащитной службы, а также сотрудники поисково-спасательной службы. В ходе пожаротушения на втором этаже обрушились перекрытия.
Сотрудниками милиции было перекрыто движение по улице Фрунзе и Красноармейской. Локализация пожара произошла в 18:30. Еще около полутора часов потребовалось пожарным, чтобы полностью справиться с огнем.
Ряд федеральных СМИ после появления первой информации о пожаре сообщили о том, что памятник федерального значения полностью уничтожен. Позже выяснилось, что данная информация не соответствует действительности.
Особняк купца первой гильдии Александра Курлина и его жены Александры был построен в 1903 году архитектором Зеленко. Наследник одного из самых крупных купеческих кланов Самары заказал его для своей супруги. Дом стал одной из первых построек Самары в стиле модерн. Уникальность его в том, что спустя столетие в здании сохранились изначальная внутренняя планировка и интерьер. По мнению многих ученых, именно этот самарский особняк был описан в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам», где автор назвал его «нелепо роскошным». Особняк указом президента РФ был занесен в перечень памятников федерального значения.
В последнее время в доме располагался краеведческий музей, летом 2008 года он был закрыт на реставрацию. Планировалось реконструировать надворные постройки и дом, а также укрепить фундамент. Основные работы были запланированы на 2009–2010 годы.
Сегодня утром корреспонденту 63.ru удалось побывать в доме-музее Александры Курлиной. На месте пожара работают специалисты областного министерства культуры и молодежной политики, которые анализируют ущерб от случившегося.
По мнению консультанта управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культуры ведомства Александра Аксарина, безвозвратных потерь при пожаре не произошло. «Еще летом из здания была вывезена вся мебель и экспонаты музея. Проводились подготовительные работы перед реставрацией. Также был демонтирован дорогой паркет на первом и втором этажах. Вследствие пожара ценные элементы этого культурного наследия не пострадали. Произошло локальное обрушение чердачных перекрытий, но на 70% оно сохранено. Также пострадали стропильная система и крыша, – пояснил господин Аксарин, – это не так страшно, так как в рамках реставрации дома как раз и планировались работы по замене стропильной системы».
Кроме этого, произошло обрушение светового фонаря над парадной лестницей, ведущей на второй этаж. При этом частично пострадало чугунное литое ограждения лестницы.
Основная лепнина в особняке находилась на первом этаже, поэтому она практически не пострадала. Есть отдельные участки, которые были повреждены в результате тушения пожара, но они поддаются реставрации.
По словам Александра Аксарина, не стоит опасаться и того, что в результате пожарных работ могло произойти намокание фундамента. «Летом этого года были выполнены работы по укреплению фундамента и его гидроизоляции. Так что угрозы устойчивости здания не существует», – заявил господин Аксанин
Все работы по реставрации особняка Курлиных производило ГУПСО Научно-реставрационные проектные мастерские «Самара-реставрация». «Могу предположить, что работы по демонтажу старого отопительного стояка велись наемными рабочими. Не исключено, что именно при спиливании труб, искры могли попасть на обшивку, что в конечном счете и привело к возгоранию. В любом случае руководитель обязан отвечать за своих подчиненных», – сказал Александр Аксарин.
Фото: Фото автора