3 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Татьяна Акимова, исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния»: «Есть ли место благотворительности во времена кризиса?»

Поделиться

Поделиться

Сегодня очень активно обсуждается тема кризиса. Предполагаю, что у благотворительных организаций этот вопрос также очень актуален. Что делать в этой непростой ситуации, когда зачастую от бизнеса зависят многие социальные проекты? Ждать или не ждать от кого-то помощь или предпринимать какие-то активные действия? Что вы думаете по этому поводу?

– Очевидно, что бизнес начал снижать непрофильные расходы и финансирование социальных тем, потому что его, прежде всего, интересует сохранение прибыли и своих финансовых показателей. Компании, которые занимались благотворительностью целенаправленно, реализовывали социальные программы, отчасти сократят их финансирование. А те, кто занимался благотворительностью стихийно, теперь будут делать это реже, чем всегда. Некоммерческие организации, которые получают поддержку от бизнес структур, в этой ситуации лишатся половины источников финансирования. А это значит, что многие проекты, связанные с молодежью, спортом, культурой, здоровьем, экологией, поддержкой инвалидов будут на какое-то время заморожены.

Татьяна Акимова. Родилась 11 января 1967 года в г. Куйбышеве. В 1984 году после окончания щколы поступила в Педагогический институт на исторический факультет. Состояла в рядах ВЛКСМ. В 1987 году была избрана делегатом XX съезда ВЛКСМ. С 1987 года работала преподавателем истории в средней школе №78. С 1992 года работала заместителем директора Медико-технического лицея г. Самара. В 2006 году была приглашена на должность исполнительного директора регионального благотворительного фонда «Самарская губерния»*. В 2008 году вошла в состав Общественной палаты г. о. Самара и была избрана председателем комиссии по развитию благотворительности.

Значит, о благотворительности можно на какое-то время забыть?

– Может это покажется странным, но я считаю, что наоборот. Возможно, именно трудное время еще больше объединит нас. На Руси всегда решали проблемы сообща. Желание помочь и поддержать тех, кто в этом нуждается, желание изменить жизнь к лучшему не зависит от кризиса. Сегодня нужен диалог и нужно объединение. Нельзя закрывать дверь и решать проблему в одиночку. Бесполезно пенять на государство, перечислять, что оно нам должно, и при этом стоять в стороне. Всем понятно, что необходимо успешное развитие экономики, которого не будет без социальной стабильности. А социальной стабильности нет без решения социальных проблем. А решать мы их можем только вместе.

Если говорить о кризисе и о благотворительности, что, на ваш взгляд, важно сегодня для бизнеса?

– Несколько моментов. Удержать на плаву свое дело вне зависимости от того, что происходит вокруг тебя, не получится. Чем стабильнее территория твоего присутствия, тем устойчивей бизнес. Значит, несмотря ни на что, социальная ответственность бизнеса – не только отношение к обществу, но и личная необходимость.

Еще именно сегодня нужно более тщательно подходить к вопросу благотворительности и выбору социальных программ. Огромное количество примеров того, как неэффективно и без всякой пользы тратятся деньги на благотворительность. Мы везем подарки в детские дома, не задумываясь, что помогаем растить иждивенцев, которые привыкают, что им все должны. Этим детям нужна совсем другая помощь: они должны быть готовы заботиться о себе и других, трудиться, строить отношения. И подарки здесь не помогут. Вы хотите помочь «бедным детям»? Вы хотите, чтобы благотворительные средства не были потрачены впустую? Тогда это проекты и программы, которые можно успешно реализовывать только в партнерстве с некоммерческими организациями, которые являются профессионалами в этой области.

И еще. Важные составляющие успешного бизнеса: доверие и уважение настоящих и потенциальных клиентов и партнеров, а также известность. Известности можно добиться большим количеством рекламы. Но это очень затратно и не всегда эффективно в огромном информационном потоке. Компании, которые профессионально относятся к своему продвижению, используют маркетинг событий. Продуманные и грамотно реализованные социальные программы приносят сегодня наибольший эффект. И это не только известность на фоне других, а еще доверие и уважение. Затраты на такие программы зачастую гораздо ниже, чем на рекламу. Даже на минимальные средства можно реализовать яркие и полезные проекты.

У вас достаточно прагматичный взгляд на мотивы, которыми руководствуется компания в социальной деятельности. Так все-таки благотворительность для бизнеса – это веление души или реклама?

– Прежде всего мы люди. И когда принимаем решение кому-то помочь, руководствуемся тем самым велением души. Я думаю, что многие руководители бизнес структур скажут о том, что они испытывают очень глубокие чувства, видя результат своей помощи.

Но уверена в том, что нельзя считать анонимную благотворительность настоящей, а публичную – только рекламой. Мы странно устроены. Уверены в том, что бизнес обязан помогать, но не задумываемся, что благотворительные средства выделяются из прибыли. А прибыль возможна, если компания активно продвигает себя. Больше прибыли – больше возможности поддержать детей, молодежь, стариков, инвалидов. Для меня наличие социальной программы, реализуемой бизнес структурой – один из показателей ее уровня и профессионализма.

Уважая точку зрения, что о благотворительности не нужно громко кричать, я уверена, что если мы не будем рассказывать о благотворительности бизнес структур и обычных людей, мы не сможем эффективно развивать культуру благотворительности в обществе. Ведь это информация не только об организациях и людях, которым помогли, но и о том, как можно эффективно заниматься благотворительностью и где те социальные сферы, которые нуждаются в поддержке. Ну и, несомненно, это те положительные примеры активной человеческой и, если хотите, гражданской позиции, примеры милосердия и готовности помочь, которых сегодня так не хватает, особенно нашей молодежи.

Видимо, кризис сильно повлияет на деятельность благотворительных фондов. На что рассчитываете вы?

– Наше преимущество в том, что мы не зависим от одного источника. Мы работаем по технологии фондов местных сообществ. Это значит, что фонд создается и управляется представителями сообщества: бизнесом, властью, некоммерческими организациями. Фондом руководят совет учредителей, попечительский совет и правление. Как будет работать фонд в новых условиях – будем решать вместе. И сегодня для фонда есть два важнейших вопроса: как наиболее эффективно решать социальные проблемы территории, которые обострятся в ближайшее время и как объединить в этом усилия всех: бизнеса, власти, некоммерческих организаций, СМИ и обычных жителей.

Вы говорите об эффективности в решениях проблем. Каков критерий эффективности?

– Один из главных принципов фонда: не поддерживается иждивенчество. Поддерживаются инициативы, когда люди или организации сами активно включаются в решение местных проблем. Большинство денежных средств распределяется через конкурс, потому что именно он позволяет выявить самые лучшие идеи, убедиться в том, что организация-благополучатель четко спланировала, что и как она собирается делать и на какой результат рассчитывает.

Каждую организацию определяют люди, которые участвуют в ее деятельности. Лица вашей организации?

– Скажу лишь о некоторых – тех, кто создавал фонд, и кто сейчас помогает выстраивать его работу. Борис Альбертович Цирульников – член Правления нашего фонда, директор городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти». Первым в России создал фонд местного сообщества, который успешно работает в Тольятти более 10 лет и за это время вместе с партнерами фонда оказал огромное влияние и сделал много полезного для города. Еще создал Партнерство фондов местных сообществ, в которое сегодня входят более 27 фондов России и ближнего зарубежья.

Сергей Иванович Семенов – соучредитель фонда, генеральный директор лизинговой компании «ЛиКо». Яркий пример того, что и представители малого бизнеса могут очень много сделать в благотворительности. Малые гранты для некоммерческих организаций, именные стипендиаты, объединение малого бизнеса в благотворительных проектах, продвижение самого фонда.

Анатолий Парфирьевич Волошин – член попечительского совета фонда, председатель правления ЗАО «ФИА-БАНК». Уникальный человек. Занимается благотворительностью именно по велению души. Делает это профессионально. Это пример, когда вложенные средства становятся социальными инвестициями, работают на будущее той территории, где присутствует компания. Банк поддерживает стипендиальный конкурс, программы «Молодежный банк», «Мой День рождения!», «Серебряный возраст». Ежегодно банк выделяет на благотворительность 7% прибыли и пользуется законом «О благотворительности в Самарской области».

Валентина Ивановна Пестрикова и Сергей Александрович Агапов – соучредители фонда, руководители ассоциации «Поволжье». Одни из тех, кто более 15 лет делают очень многое для развития некоммерческих организаций Самарской области. Абсолютные профессионалы в своем деле.

Юрий Ананьевич Тихонов – вице-президент торгово-промышленной палаты Самарской области. Возглавляет правление фонда. Болеет за него душой. Имеет огромный опыт работы с бизнесом и властью. Его готовность к взаимодействию позволяет эффективно развивать фонд.

Есть еще один человек, которого, уже создав фонд, мы пригласили возглавить попечительский совет и гордимся оказанным нам доверием. Габибулла Рабаданович Хасаев, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Человек, который пользуется большим уважением, профессионал высокого уровня. Несмотря на его огромную занятость, находит время для работы попечительского совета и очень серьезно относится к тому, что делает фонд.

В 2009 году фонд «Самарская губерния» будет сокращать программы? И какие конкретные дела вы планирует реализовывать?

– Мы абсолютно четко понимаем, что фонду в этих условиях придется нелегко. Но нужно идти вперед и быть профессионалами в своей области. Тогда все получится. Будем дальше реализовывать уже существующие программы и разрабатывать новые. Второй год будет проводиться стипендиальный конкурс. Продолжится программа «Мой День рождения!». Ее суть в том, что в свой день рождения компания поздравляет все семьи, у которых в этот день родился малыш. Когда таких компаний в Самарской области станет 365, каждая молодая семья не останется без внимания.

Будем дальше работать с нашим «Молодежным банком», который поддерживает молодежные инициативы. Ведь у молодых людей всегда много замечательных идей, но, как правило, нет финансовой поддержки и умения правильно выстроить воплощение этой идеи. Два конкурса «Молодежного банка» показали, что результаты могут быть очень яркими и интересными.

Продолжит работу программа «Окно в мир», которая реализуется при поддержке ОАО «Инкасстрах» и совместно с некоммерческой организацией «Альтаир». В 2008 году обучились на компьютерных курсах более 50 незрячих людей, и более 150 пользовались услугами доступного интернет-центра.

Еще будет продолжаться программа «Серебряный возраст», посвященная пожилым людям. В рамках программы вместе с Ассоциацией выпускников СамГУ и «ФИА-БАНКом» будем дальше реализовывать проект «Университет пожилых». В 2008 году еще 150 самарцев, которым от 50 до 80 лет, стали «студентами», получили студенческие билеты и начали учиться.

Учиться?!

– Да, именно учиться. «Университет пожилых» для тех, кто хочет оставаться активным, кто не хочет чувствовать себя одиноким и никому не нужным, для тех, кто собирается воплотить свои мечты и сделать то, на что раньше не хватало времени. На первом курсе студенты обучаются по программе «Переходный возраст». Зачетом для перехода на второй курс служит защита проектов «Образ моего будущего». Далее следуют специализированные курсы «Компьютерная грамотность, «Грамотная бабушка», «Здоровый образ жизни» и «Финансовая грамотность». Ну и потом, как положено, торжественное вручение диплома и выпускной. Один из моментов, который лично мне очень нравится в этой программе – многие студенты придумывают свои социальные проекты и начинают очень активно помогать другим: Дому ребенка, одиноким пенсионерам, беспризорникам…

Вы говорите еще и о том, что будут реализовываться новые программы и проекты. Вы уверены, что найдете деньги на их воплощение?

– По-другому быть не может. Сейчас нам всем нужно работать на развитие. Пусть небольшими шагами, но нужно двигаться вперед. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими бизнес структурами, разрабатываем для них интересные идеи. Очень надеюсь, что через какое-то время мы сможем рассказать о наших новых партнерах и программах.

В этом году будем развивать новое направление – сбор частных пожертвований. Очень многие люди, независимо от того, есть ли у них собственный бизнес, готовы делать пожертвования и помогать другим. Нужно только дать такую возможность. Первый такой шаг мы сделали вместе с порталом 63.ru, когда перед Новым годом объявили о начале программы «100 друзей» и пригласили к участию в акции «Дети 63.ru». К детям-инвалидам, которые практически не выходят из дома, приходил Дед Мороз и приносил им подарки. Подарки были приобретены на те деньги, которые нам перечисляли люди и организации, или кто-то сам привозил подарки в фонд. Для кого-то сумма, которую мы собрали во время акции, будет смешной – чуть больше 30 тысяч рублей. Но для нас важно, что люди откликнулись, что нам поверили. И главное, ни с чем не сравнится радость тех детей, которым мы все вместе подарили праздник. Вместе с порталом мы продолжим акцию «Детство 63.ru» и через какое-то время хотим дать возможность детям-инвалидам заниматься иппотерапией.

Какие новые программы будут у фонда в 2009 году?

– В работе фонда есть направления: «Дети» (талантливые дети и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; многодетные семьи, в том числе приемные; дворовый спорт), «Окно в мир» (поддержка людей с ограниченными возможностями), «Молодежный банк» (поддержка молодежных инициатив), «Серебряный возраст» (поддержка пожилых людей), «100 друзей» и «Развитие филантропии» (развитие культуры благотворительности), «Делать добро вместе!» (корпоративная благотворительность). Новые проекты по любому из этих направлений появятся вместе с новыми партнерами. Фонд открыт для сотрудничества с любыми организациями.

Если мы говорим о бизнес структурах, о каких размерах пожертвований может идти речь?

– Важно понимать, что иногда небольшое благотворительное пожертвование может сделать очень многое. Пример тому – грант в 5000 рублей, который получил от фонда и лизинговой компании «ЛиКо» театр пластики «Титры» из села Домашка. Этих денег хватило только на то, чтобы ребята сами сшили черный задник для сцены. Но их спектакль «Чипсы» занял сначала первое место в областном театральном фестивале, а затем и первое место на Всероссийском фестивале в Сочи.

А есть бизнес структуры, которые тратят гораздо большие суммы на благотворительность. Хорошо, если эти деньги действительно приносят пользу. Но, к сожалению, очень много примеров того, когда это деньги, выкинутые на ветер. Лишь немногие руководители могут быть уверены в том, что средства были потрачены эффективно, а иногда и в том, что они дошли до адресата. Здесь либо руководитель не ставит такую задачу, либо ему приходится оказывать благотворительные пожертвования по «просьбе» власти. К сожалению, во многих случаях, представители власти тоже не задумываются о том, что такое эффективная и прозрачная благотворительность.

С какими органами власти вы взаимодействуете?

– Работаем вместе с теми, кого пригласили в попечительский совет – с Г. Р. Хасаевым (министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области), Л. И. Дуровой (руководителем аппарата Самарской губернской думы), П. В. Сучковым (руководителем департамента социальной поддержки и защиты населения г. о. Самара).

Предлагаем партнерские проекты министерству образования и науки, министерству семьи и демографического развития, министерству здравоохранения и социального развития, министерству культуры и молодежной политики Самарской области.

Реализуем мероприятия по заказу правительства Самарской области, которые выигрываем через конкурс. В 2008 году провели благотворительную конференцию, форум «Общество–Бизнес–Власть: социальное партнерство», реализовали программу «Я – доброволец!», участвовали в организации и проведении конкурса «Благотворитель года».

В этом году будем реализовывать направление, которое может быть очень интересно для любой территории Самарской области и в том числе власти. Вместе с «Фондом Тольятти» разработали стратегию развития фондов местных сообществ в Самарской области. В феврале состоятся встречи в городском округе Чапаевске и Кинельском районе, которым идея объединения усилий в решении социальных проблем территории интересна, и они готовы сделать первые шаги в использовании технологии фондов местных сообществ. Уверены, что в течение года будут встречи и совместные проекты и на других территориях. В этом же направлении разрабатываем идею создания целевого капитала территории, к которой проявили интерес министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерство экономического развития Российской Федерации.

Остается только пожелать успеха фонду «Самарская губерния» в 2009 году!

– Спасибо! Не случайно наш слоган «Быть вместе!». А когда мы не одни, когда у нас есть партнеры и единомышленники, все получится.

* признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку