Критиковать мэрию нынче модно. Даже очень. Напор ощущается со всех сторон. Это, пожалуй, один из главных общественных трендов нынешней Самары — «во всем виноват Тархов». Нечего в мэры было лезть. А когда к делу подключается областное правительство и всевозможные прокуратуры, то совсем весело становится. Корреспондент портала Samara24.ru решил узнать не то, в чем виноваты городские чиновники, а чем они занимаются. В этих целях был составлен своеобразный рейтинг.
В качестве критерия были взяты холодные и беспристрастные цифры — количество информационных сообщений из стана мэрии. Ведь в России уже давно так: чиновники сообщают прежде всего о том, где кое-каких результатов достичь уже успели. А вот о том, где далеко не все хорошо, предпочитают молчать. Сразу оговоримся, что сообщения, связанные с празднованием Нового года, мы принимать в расчет не стали.
Транспорт. 31 информационное сообщение.
Абсолютный лидер рейтинга — общественный транспорт. Оно и понятно — проблема эта народ волнует. По самым скромным подсчетам, общественным транспортом пользуется более 70% населения города. В данном вопросе у самарских чиновников две основные линии — обновление транспортных средств (19) и пресловутая транспортная карта (12).
С обновлением все вроде бы ясно — постоянно покупаются и вводятся в эксплуатацию новые автобусы и троллейбусы. В 2009 году на эти цели из городской казны направят более 1 млрд. рублей. Кроме того, потихонечку продолжается строительство метрополитена. Тем не менее, беды остаются прежними. Многие из самарцев продолжают жаловаться, что «реально» перемещаться по городу можно только на «газелях». Достаточно продолжительные дискуссии вызывает и поэтапное внедрение одностороннего движения в старой части города, что влечет вынос оттуда трамвайных линий.
Другое дело — транспортная карта, которая вызвала бурю эмоций у общественных активистов. Студенты и представители КПРФ мгновенно выбежали на акции протеста, а прокуратура обнаружила в созданной самарской мэрией системе нарушения закона о конкуренции. Здесь все больше и больше критики, которая, в целом, достаточно обоснована. Интересно, что городские чиновники на митинги ответили достаточно оригинально — они, по их мнению, продажи карты только увеличивают. В декабре об итогах этих продаж нам постоянно напоминали — порядка 10 информационных сообщений. Зато вот после Нового года тренд несколько поутих. Стоимость проезда при наличной оплате повысилась, прокуратура засуетилась, а каких-либо результатов об экономической эффективности транспортной карты, как выяснилось на заседании думы городского округа, пока еще нет. Выходит и хвалиться пока особо нечем.
К этой же теме можно отнести ремонт дорог, установку новых дорожных знаков и обслуживание светофоров. Все это дорожное хозяйство с 1 января перешло на баланс муниципалитета, и он с новой нагрузкой справился. В отличии, кстати, от ряда других городов Самарской области.
Ветераны и инвалиды. 29 информационных сообщений.
Следующий тренд прошедших месяцев зимы — разнообразная поддержка ветеранов и инвалидов. 3 декабря — Международный день инвалидов. Бурный рост количества информационных сообщений, естественно, связан именно с этой датой. Департамент социальной поддержки и защиты населения постоянно организует различного рода мероприятия. Причем не только в какие-то праздничные или памятные дни. Отрадно, что ветеранам иногда ремонтируют квартиры. Для этого необходимо просто подать заявление в районную администрацию или Союз ветеранов. Правда, уже образовалась приличная очередь.
Однако эти категории населения роптать на власть совсем не прекращают. Пенсии и пособия по-прежнему маленькие, а цены в продуктовых магазинах — высокие. О транспорте тоже не забывают. Не предназначены самарские автобусы для перемещения лиц с ограниченными физическими возможностями. В этом плане, действительно, далеко не все в порядке. Правда, в мэрии проблему вроде бы заметили. Часть из закупленных городом машин называют «прогрессивными моделями». Они отличаются низким полом, что делает их удобными при посадке пенсионеров, детей и инвалидов.
Антикризис. 28 информационных сообщений.
Тут все еще сложней, чем с транспортом. Отдельной группой стоят сообщения о программе антикризисных мер, которую разработала администрация (5 штук). В программе этой, как и во всех программах подобного рода, куча общих фраз без какой-либо конкретики. Чиновники, видимо, решили, что программой и правда не стоит сильно увлекаться, потому что толку от нее населению мало. И пошли как раз по конкретике.
Во-первых, вакансии в муниципальных предприятиях. В январе сообщили, что более 800 человек на работу могут взять организации жилищно-коммунальной хозяйства, порядка 1300 человек готовы принять к себе в штат городские больницы, поликлиники и санитарные части, есть вакансии в образовательных учреждениях, особенно — в дошкольных (300 свободных рабочих мест). Чиновники не скрывают, что заработная плата везде невысокая. Но подчеркивают, что стабильная. А это в условиях финансового кризиса уже кое-что.
Следующее направление — молодежь. Администрация города запустила новый проект - «Золотые руки России». Перекос образовательной системы в сторону гуманитарных профессий привел к острому дефициту рабочих специальностей, которые и будут популяризовать организаторы проекта.
Третий антикризисный тренд — цены на продукты питания (8 информационных сообщений). Мэрия заключила договор с крупными предприятиями розничной торговой сети о различных социальных скидкак на товары первой необходимости. С чиновниками согласились сотрудничать «Любимый магазин», «Меркурий-продукт» и «Копейка».
Зато вот о предпринимателях как-то немного подзабыли. Всего 4 информационных сообщения на тему поддержки малого и среднего бизнеса. Налоги снижать не торопятся. Чиновники решили пойти другим путем — в 2009 году специальный департамент будет проводить мониторинг банков и предоставлять бизнесменам список и условия их кредитных программ. В общем, с кредитом обещают помочь, но не с его отдачей.
Год молодежи. 10 информационных сообщений.
2009 год объявлен Годом молодежи и этим все сказано. Учреждено своеобразное молодежное правительство, создан Совет молодых ученых, у которого уже прошли первые заседания. Сюда же можно отнести и проект «Золотые руки России». Тут же появилась и новая молодежная газета с оригинальным названием «Molod еж», которую будут бесплатно распространять в ВУЗах и ССУЗах города.
Детские сады. 10 информационных сообщений.
Такого ажиотажа вокруг детских садов, какой был осенью 2008 года, до этого не было никогда. Виноват во всем пикет «мамочек», которые выступили против катастрофического дефицита мест в данных учреждениях и длиннющих очередей. Администрация города бодро взялась за дело и страсти немного поутихли. В детских садах теперь регулярно открываются новые группы и раз в несколько лет проходит ремонт. Особенно много групп открывалось в октябре-ноябре, но и зимой, как мы видим, «не заржавело». Правда, проблема остается по прежнему слишком масштабной, что бы говорить о полном ее решении.
Уборка снега. 9 информационных сообщений.
Сложилось ощущение, что самарская мэрия даже хотела обильных снегопадов. Слишком уж много позора выпало на январь-2008. Чиновникам требовалась реабилитация — вот и закупили столько спецтехники, сколько должны были еще год назад. Но погода подкачала — в декабре убирать и вовсе нечего было. Зато в январе немного насыпало и городская администрация мгновенно «изрыгнула» кучу сообщений о том, что жители могут спать спокойно. Сотни тысяч кубометров вывозятся за пределы города, а проезжая часть в полном порядке. Иногда только закрадывается сомнение — откуда все это количество кубометров снега берут?
Кроме того, самарская администрация активно вовлекает в ТСЖ (5), капитально ремонтирует участковые пункты милиции (5), повсеместно заливает катки (5), сотрудничает с чиновниками из Палермо (4) и время от времени проводит аукционы на право развитие застроенных территорий (2). А вот, например, о проблемах с точечной застройкой (0) и пожарах с ней связанной (0) как-то напрочь забыли....