21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Вениамин Васильев, начальник самарской таможни, генерал-майор таможенной службы: «Раньше военные награды вывозили. Теперь ввозят»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Начальник самарской таможни, генерал-майор таможенной службы Вениамин Васильев в интервью 63.ru рассказал об основных направлениях и результатах работы таможенников за прошлый год, внедряемой на таможне системе электронного декларирования товаров. А также о том, что за последние два года участились случаи задержания в посылках фашистского обмундирования и наград.

Вениамин Анатольевич, какова главная задача таможни? У вас довольно большие полномочия, но за чем вы должны следить в первую очередь?

– Перед таможенными органами стоят непростые задачи. С одной стороны, реализовывать свои контролирующие и защитные функции, осуществлять пополнение доходной части федерального бюджета, а с другой – оказывать всемерное содействие участникам внешнеэкономической деятельности.

Крупнейшими участниками ВЭД в зоне деятельности таможни являются следующие предприятия: ЗАО «ЮКОС-Транссервис», ОАО «Самарский металлургический завод», ЗАО «САНЕКО», ОАО «Нефтяная компания Роснефть», филиал ОАО ПК «Балтика» – «Балтика-Самара», ЗАО по производству напольных покрытий «Таркетт», ОАО «Кондитерское объединение «Россия», ОАО «Росскат», ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс », ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «Джи Эм –АвтоВАЗ», ОАО «ТольяттиАзот», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттикаучук» и другие.

Значительная часть бюджета формируется за счет платежей, которые взимают таможенные органы. Какие средства в 2008 году поступили в бюджет от вашего ведомства?

– Сразу отмечу, что в 2008 году таможенные органы обеспечили поступление более 50 процентов доходной части федерального бюджета. Каждый российский таможенник обеспечил поступление в бюджет в 2008 году 75,4 млн рублей. А самарской таможней в 2008 году было перечислено в федеральный бюджет около 13 миллиардов рублей. Отрадно отметить, что в области создан благоприятный бизнес-климат. Все большее развитие в области получают высокотехнологичные отрасли, производящие наукоемкую продукцию. К примеру, успешно реализуются масштабные проекты на предприятиях авиационно-космического комплекса: «Авиакор», «Моторостроитель», «ЦСКБ-Прогресс». Всего в прошлом году внешнеторговый оборот в зоне деятельности Самарской таможни составил почти три миллиарда долларов США и по сравнению с 2007 годом увеличился на 25%. При этом экспорт составил 1 млрд 962 млн долларов США, а импорт – 989 млн долларов США. Как видно из приведенных цифр, во внешней торговле Самарской области преобладает экспорт.

Торговыми партнерами участников внешнеэкономической деятельности, проводивших таможенное оформление товаров в Самарской таможне, являлись фирмы и компании из 101 страны мира. Значительно вырос товарооборот со странами дальнего зарубежья, такими как Швейцария, США, Сингапур, Италия, Турция, Нидерланды, Германия. Их доля составляет около 66,4%. Среди стран СНГ основными торговыми партнерами являются предприятия из Казахстана и Украины.

Как в 2008 году проходила работа по внедрению электронного декларирования товаров и транспортных средств с применением электронной цифровой подписи?

– Таможня всегда должна идти в ногу со временем. Развитие новейших информационных технологий и программных средств – это одно из важнейших направлений деятельности таможенных органов. Нет необходимости говорить, что за электронным декларированием будущее, так как время, затрачиваемое на выпуск товаров, исчисляется уже не днями и часами, а минутами. Благодаря электронному декларированию, все таможенные процедуры стали прозрачны, появилась возможность наблюдать все стадии оформления товара в режиме реального времени.

Сегодня одной из основных задач в регионе деятельности самарской таможни является необходимость активнее развивать применение электронного способа декларирования товаров, в том числе и через Интернет. В настоящее время шесть таможенных постов – Отрадненский, Самарский и Новокуйбышевский, Тольяттинский, АвтоВАЗ, Сызранский – производят таможенное оформление товаров в электронном виде.

Вениамин Анатольевич, почему такое внимание оказывается проблемам внедрения специальных упрощенных процедур и электронному декларированию товаров?

– На прошлом консультативном совете очень большое внимание уделялось этим вопросам. В настоящее время разработана концепция развития Самарской области до 2020 года. В области планируется строительство крупного транспортно-логистического терминала. С открытием такого консолидирующего центра транспортные потоки будут перераспределены. Из Москвы в наш регион вместе с товарами придут столичные брокеры и более передовые технологии. В итоге в выигрыше останутся те участники ВЭД, которые будут активнее использовать передовые таможенные технологии.

Насколько успешно в самарской таможне работает система управления рисками, о которой в последнее время говорится так много?

– Реализация системы управления рисками (СУР) является новым направлением организации таможенного контроля, которая дает возможность ограниченными ресурсами достичь максимального эффекта. Применение этой системы позволяет перейти от тотального контроля к выборочному. Система управления рисками основана на анализе сведений о таможенном оформлении товаров, поступающих в режиме реального времени. В ходе проведенного анализа выявляются те группы товаров, где существуют риски недостоверного декларирования, занижения веса и стоимости товара с целью уменьшения суммы таможенных платежей, а также контрафактные товары.

А много ли нарушений было зафиксировано сотрудниками таможни в последние месяцы? Какие нарушения встречаются наиболее часто?

– Правоохранительными подразделениями таможни в 2008 году возбуждено 517 дел об административных правонарушениях и 27 уголовных дел. Наиболее часто встречающимися нарушениями таможенных правил являются недекларирование или неполное декларирование товаров, занижение таможенной стоимости товаров.

Часто ли сегодня через границу пытаются провезти контрабанду? Можно ли сказать, что за последние годы ее количество уменьшилось или увеличилось?

– Контрабандный вывоз из страны культурных ценностей и предметов старины, к сожалению, еще одна проблема, с которыми приходится сталкиваться таможенникам. В практике сотрудников таможни были случаи, когда пытались вывезти за рубеж иконы, кресты, археологические ценности, медали, монеты, картины. Также отмечу, что за последние два года участились случаи задержания в посылках фашистского обмундирования и наград. Судя по числу задержанных за последние два года посылок, интерес у граждан к военной тематике не угасает. С одним лишь различием – раньше от нас вывозили военные награды, а теперь ввозят к нам. Правда, фашистские.

За 2008 год по фактам незаконного ввоза культурных ценностей на таможенную территорию РФ возбуждено два дела об административных правонарушениях и 15 уголовных дел. К примеру, в одной из посылок наши сотрудники обнаружили 47 предметов, обладающих признаками культурных ценностей. Среди раритетных вещей присутствовали паспорт генеалогического древа, личные предметы немецких офицеров времен Второй мировой, знаки «За атаку», «Легкое ранение», «За ближний бой», нагрудный знак трудовых отрядов, два креста военных заслуг II класса с мечами на ленте, две медали «За зимнюю кампанию на Востоке» и одна «В честь присоединения Судетских земель», темляк офицера сухопутных войск к парадному кортику, нагрудный нарукавный щит для участника Крымской кампании, две кокарды для офицеров и чиновников, офицерские погоны, наградной формуляр с наградным дубовым листом на тесьме, а также три фотоальбома с черно-белыми фотографиями Гитлера и боевых действий германской армии.

Вениамин Анатольевич, большинство населения сталкивается с таможней редко, в основном когда едут куда-нибудь отдыхать или в командировку. Скажите, какие основные правила на таможне: что в первую очередь нельзя провозить, а что можно? Кто должен заниматься информированием граждан по всем вопросам?

– Необходимо отметить, что не все граждане нарушают таможенное законодательство умышленно. Некоторые просто элементарно не знают правил таможенного оформления товаров, и здесь нельзя рассчитывать на «авось». Мы живем в XXI веке, у многих дома есть Интернет, поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед поездкой за рубеж лучше все-таки ознакомиться с таможенными правилами. Так, в международном аэропорту Курумоч есть большой информационный стенд, разъясняющий правила таможенного оформления товаров, да и сотрудники таможни, постоянно дают информацию в СМИ. При пересечении таможенной границы необходимо соблюдать установленные правила и учитывать, что товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. Замечу, что нередко у выезжающих за рубеж возникают проблемы на таможне при вывозе предметов религиозного культа и других культурных ценностей. Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, на вывоз произведений живописи, старых ювелирных украшений и подобных предметов, а так же если возраст перемещаемых предметов превышает 50 лет, потребуется разрешение, выдаваемое управлением Росохранкультуры. Что касается современных сувенирных изделий, а также предметов культурного назначения серийного и массового производства, то их можно вывезти беспрепятственно.

Николай ЕРЕМЕЕВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...