В условиях финансово-экономического кризиса депутаты Самарской губернской думы решили сэкономить бюджетные средства. И рассматривают возможность сокращения числа депутатов, работающих на постоянной основе, с 35 до 30 человек. В будущем народные избранники планируют еще больше сократить свой штат.
Тенденция экономии бюджетных средств за счет сокращения содержания чиновников наблюдается во многих субъектах РФ. И прежде всего на всех уровнях исполнительной власти, начиная от администраций регионов и заканчивая сельскими поселениями.
Так, чиновники правительства Амурской области отказались от дорогостоящих служебных машин-иномарок и пересели на отечественные авто. А свой автопарк передали в пользование различных общественных организаций или выставили на аукцион.
А глава Кемеровской области Аман Тулеев в качестве антикризисных мер решил сократить на 10% зарплату всем без исключения сотрудникам областного правительства, начиная с губернатора, его заместителей и начальников департаментов. Кроме этого губернатор посоветовал депутатам областного законодательного собрания, главам городов и районов, а также руководителям крупных государственных и коммерческих предприятий последовать этому примеру.
Самарские губернские парламентарии в качестве мер по экономии бюджетных средств в условиях финансового кризиса решили сократить свою штатную численность в представительном органе региона. Изменения в закон Самарской области предусматривают сокращение числа депутатов областного парламента, имеющих право работать на постоянной основе, с 35 до 30 человек. На ближайшем пленарном заседании губдумы законопроект будет рассмотрен сразу в двух чтениях.
По словам депутата губернской думы Натальи Бобровой, народные избранники уже приняли решение не увеличивать зарплату депутатам областного парламента. А также не выплачивать денежные премии. «Экономия денежных средств составит около 20 миллионов рублей в год. Кроме этого, предложено рассмотреть возможность сокращения количества депутатов, работающих на постоянной основе, до 27 человек»,– рассказала 63.ru Наталья Боброва. Также в рамках мероприятий по снижению расходов советом губернской думы планируется сократить количество заместителей председателя думы с пяти человек до трех.
Что касается муниципалитетов области, то некоторые из них тоже отреагировали на веяния времени и приняли соответствующие нормативно-правовые акты на местных уровнях. Так, в ходе очередного заседания тольяттинской гордумы было принято решение не проводить индексацию заработной платы мэру, председателю думы и депутатам. По мнению большинства депутатов, в условиях финансового кризиса, когда многие люди испытывают финансовые проблемы, несправедливо было бы увеличивать оклад чиновникам и депутатам. Предложение о денежном вознаграждении лиц, замещающих выборные муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, было отклонено.
Отметим, что каждому депутату губернской думы по штату положено семь помощников, которые могут работать на постоянной основе. Однако фонд зарплаты на всех помощников составляет всего 45 тысяч рублей. Поэтому народные избранники предпочитают иметь всего по два, максимум три человека в подчинении. Зарплата каждой «правой руки» – 10-15 тысяч рублей.
Сами депутаты, работающие на постоянной основе, получают гораздо больше. В среднем около 50 тысяч рублей. Зарплата зависит от стажа работы, должности (председатель комитета), научной степени и так далее. К примеру, депутат Михаил Матвеев получает прибавку за счет того, что является доктором исторических наук, заместителем председателя комитета по местному самоуправлению.
По его мнению, проблема не в количестве депутатов. «Даже 50 депутатов в губдуме – это относительно немного. Другое дело, работают они на постоянной основе, то есть получают за свою работу деньги, или на общественных началах. По моему личному мнению, есть большая разница в работе депутата-общественника и народного избранника, работающего на постоянной основе. Ведь нагрузка очень большая, ей нужно уделять много времени, стараться не распыляться на другие дела – бизнес, общественную работу или руководство предприятием. С другой стороны, сейчас в России насчитывается больше чиновников, чем было в Советском Союзе. И я всегда критиковал растущий бюрократический аппарат. Но уверен – сейчас, в период кризиса, никого сокращать нельзя. Будь то чиновник или простой служащий. Ведь за каждым человеком стоит семья. До кризиса сокращать нужно было...» – считает депутат.
По мнению известного самарского политолога Андрея Перлы, изменения, вносимые в закон Самарской области о сокращении числа депутатов, отчасти носят демонстративный характер. «Депутаты тем самым показывают, что помнят о кризисе и демонстрируют свое желание бороться с ним на доступных уровнях. Конечно, в масштабах экономики области сокращение штата депутатов на пять человек не принесет существенных изменений. Но в масштабах бюджета самой губернской думы, а тем более если сравнивать с достатком обычных граждан, – это довольно значительная сумма», – считает Андрей Перла.