Областное министерство образования и науки выявило ряд серьезных нарушений в детских садах губернии. Основной проблемой остается нехватка мест, а также несоответствие дошкольных образовательных учреждений противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Половина детсадов не имеет лицензий. Кроме этого, специалистами минобразования были зафиксированы случаи необоснованно высокой платы, взимаемой с родителей.
В ходе проверки было проинспектировано 131 дошкольное образовательное учреждение губернии. 54% всех проверенных детских садов Самары не имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Причина практически везде одинакова – наличие нарушений противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Кроме этого, на фоне нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях существует проблема неэффективного использования помещений. Например, во многих садах области комнаты, где можно было бы разместить группы, перепланированы под различные нужды как самих ДОУ, так и сторонних организаций. «Существуют комнаты для релаксации, кабинеты по разным спецнаукам, таким как математика, общие столовые – хотя по уставам детских садов кормить детей можно непосредственно в самих группах», – отметил господин Классен.
Более того, многие комнаты, которые ранее сдавались в аренду разным организациям и срок аренды которых уже истек, так и продолжают оставаться незадействованными в образовательном процессе. Самая большая нехватка мест в детские сады наблюдается в Самаре.
Во многих детских садах расчет родительской платы за содержание ребенка осуществляется в общем виде и закрепляется приказами заведующих.
По мнению руководства областного министерства, это грубое нарушение федерального законодательства. Так как в этом случае не представляется возможным определить, какие именно услуги и в каком объеме оплачивают родители.
По действующему законодательству родители должны оплачивать не более 20% от всех затрат на своего ребенка, а многодетные семьи – не более 10%. К слову, в 40% самарских садов, подвергшихся проверке областного ведомства, в договорах, заключенных с родителями, присутствовало положение об оплате услуг охранного предприятия.
Кроме этого, родители обязаны вносить плату за ребенка в дни его отсутствия в детском саду. Также имеет место нарушение законодательства в плане медицинского обслуживание детей.
Если детский сад не имеет лицензии на оказание медицинских услуг, то его руководство обязано заключить договор с учреждением здравоохранения, но по факту никто этим не занимается.
С проблемой родительской платы за содержание детей тесно перекликается вопрос о благотворительных пожертвованиях, вносимых на развитие дошкольных учреждений. Как отметил Владимир Классен, такого рода пожертвования должны носить исключительно добровольный характер и недопустимо, чтобы пункты о благотворительности включались в договоры, заключаемые между родителями ребенка и руководством ДОУ. «По результатам проверки было установлено, что в ряде дошкольных образовательных учреждений благотворительные взносы, вносимые родителями, совпадали с датой зачисления детей в сад. Трудно сказать, чем на самом деле являлись такие взносы – благотворительностью или же платой за зачисление ребенка», – сказал Владимир Классен.
Региональное министерство образования и науки не вправе принимать какие-либо карательные меры к заведующим дошкольных образовательных учреждений. По словам Владимира Классена, ведомство лишь может обратить внимание администрации районов и городов на существующие проблемы и внести представление об их устранении. «Надеемся, что исполнительная власть органов местного самоуправления примет соответствующие меры. В сентябре-октябре 2009 года управление по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области планирует провести повторные комплексные проверки в детских садах региона. Если никаких улучшений не произойдет, тогда будут приняты меры по привлечению прокуратуры области. Проверки будут проведены уже прокурорские», – отметил господин Классен.
Однако есть и исключения из правил. Например, в Новокуйбышевске. По мнению сотрудников регионального минобразования, это результат грамотного управления как городской администрации, так и самих дошкольных учреждений.
Впрочем, по мнению депутата городской думы Аллы Деминой, силами одних муниципалитетов проблему не решить. «Здесь необходимо консолидировать усилия и администрации, и области, а также правоохранительных органов. Необходимо также предоставлять альтернативу муниципальным садам. Власти должны стимулировать развитие частных детских садов. Ведь есть и такие люди, которые могут оплатить пребывание в таких учреждениях для своих детей. Но их просто нет. Поэтому и очереди продолжают расти», – говорит депутат.