Город Спасут и в кризис

Спасут и в кризис

Количество чрезвычайных ситуаций растет в губернии с каждым годом в среднем на 40%. Основная часть происшествий относится к дорожно-транспортным – в них погибает до 60% пострадавших. Однако в связи с кризисом финансирование нескольких программ...

" src=

Количество чрезвычайных ситуаций растет в губернии с каждым годом в среднем на 40%. Основная часть происшествий относится к дорожно-транспортным – в них погибает до 60% пострадавших. Однако в связи с кризисом финансирование нескольких программ, разработанных областным центром медицины катастроф и направленных на снижение количества ЧС, уже прекращено.

В первом квартале текущего года Самарским областным центром медицины катастроф было зарегистрировано 25 чрезвычайных ситуаций. В них пострадало 85 человек, в том числе восемь детей. 57 человек погибли.

По словам начальника оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрия Гавриленко, в течение последних пяти лет наблюдалась тенденция к увеличению катастроф техногенного характера. «Начиная с 2003 года, практически ежегодно их количество возрастало на 40%. Причем основная нагрузка приходится именно на ДТП, а также на аварии, которые произошли из-за человеческого фактора», – отметил Юрий Гавриленко.

Правда, 2008 год был исключением из общей тенденции. Если по результатам 2007 года в области было зафиксировано 105 чрезвычайных ситуаций, и динамика роста по сравнению с предыдущим 2006 годом сохранялась, то в минувшем 2008 году их количество упало до 95.

Тем не менее специалисты центра обращают внимание на растущее с каждым годом количество ДТП. Рост они связывают с недисциплинированностью водителей.

Так, по мнению директора Самарского областного центра медицины катастроф Владимира Демьяненко, сегодня во многих отраслях можно наблюдать, как некомпетентные или неопытные люди управляют сложным оборудованием или техникой. В результате чего и происходят техногенные аварии. «Автомобиль – это тоже средство повышенной опасности. К сожалению, сейчас на дорогах очень много 18-летних подростков, которым родители покупают дорогие авто. Под капотом которых бывает до трехсот «лошадей». Зачастую молодые люди даже понятия не имеют, чем они управляют и какую опасность они представляют для окружающих», – считает Владимир Демьяненко.

Специалисты областного центра отмечают, что в этом году ситуация на дорогах области навряд ли изменится в лучшую сторону.

Помимо ДТП, наиболее часто регистрируются пожары, взрывы, обрушения, в которых гибнут два и более человека. По статистики областного центра медицины катастроф, всего в прошлом году в губернии зафиксировано 29 таких происшествий. А в первом квартале 2009 года произошло уже восемь пожаров, в которых погибло два и более человека. Третье место занимают ЧС, связанные со всевозможными отравлениями, в том числе алкоголем.

Как отметил 63.ru господин Демьяненко, средства, выделяемые из областного бюджета на работу центра медицины катастроф, будут поступать в прежнем объеме. Однако от ряда целевых программ пока придется отказаться. «У нас в области, впрочем как в целом по России, очень большая смертность из числа людей, пострадавших при ДТП. На федеральной трассе М5, проходящей по территории региона, есть места, где из 100 пострадавших во время аварии 30 человек погибает. В том числе из-за неоперативности работы специализированных служб», – отметил Владимир Демьяненко.

По его словам, для решения данной проблемы областным центром медицины катастроф была разработана целевая программа, которая предусматривала строительство медицинских пунктов, расположенных на трассе в местах, где аварии происходят наиболее часто – для более оперативной помощи пострадавшим. В подобных пунктах круглосуточно дежурили бы медики и спасатели, готовые прийти на помощь в случае какого-либо ЧП или ДТП.

Кроме этого, программа предусматривала создание обучающих классов по оказанию первой медицинской помощи с использованием новейшего обучающего оборудования для медиков центра. А также создание информационной системы слежения за работой спасательных машин для диспетчерской службы. «Всего на эту программу планировалось потратить 20 миллионов рублей. Однако в условиях кризиса финансирование этого направления решено было приостановить», – отметил Владимир Демьяненко.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Рекомендуем
Объявления