Сегодня шеф-повар ресторана «Арт-Шоу» откроет секреты кухни фьюжн, расскажет, как приготовить простое, но изысканное и необычное блюдо - «Французский сюрприз».
По сути, фьюжн — это смешение нескольких кухонь и создание в итоге чего-то нового с помощью микширования ингредиентов. Если вы смешаете французскую кухню с японской, сладкое с соленым — это и будет фьюжн. Такая кухня берет свои истоки в античности, когда разные народы обменивались между собой различными специями и добавками. Популярность это направление приобрело в 1970-е годы, когда в мире появилось множество инноваций не только в области технологий и искусства, но и в области кухни.
Считается, что в современном виде это направление кулинарного искусства зародилось во Франции. Французские повара, завзятые и общепризнанные гурманы, хотели каким-то образом освежить собственную кухню, добиться ее нового «звучания». И они начали экспериментировать, смешивая французскую кухню с азиатской, особенно китайской и вьетнамской.
Правильная кухня фьюжн комбинирует приправы или добавки, а также способы приготовления блюд двух или большего количества национальных культур. Главное, чтобы еда радовала глаз, и у блюда был неповторимый вкус. Поэтому очень важно, как вы экспериментируете на кухне. Важно, чтобы один вкус дополнял другой, а не контрастировал с ним.
Еще один важный момент — присутствие разнообразных специй и приправ, которые являются необходимым элементом создания подобных блюд. Кунжутное масло, имбирь, кориандр (желательно, свежий), соевый соус — все это необходимые ингредиенты для создания блюд в стиле фьюжн.
И последний также очень важный элемент этого направления — яркость. Блюда должны не только радовать наши вкусовые рецепторы, но и вызывать эстетическое наслаждение. Оформление, цвета ингредиентов — всему этому также уделяется внимание.
Ингредиенты:
Свиная вырезка -300 гр
Бекон - 80 гр
Сыр фетаки - 40 гр
Фасоль стручковая -20 гр
Масло растительное – 50 мл
Кунжутное масло – 50 мл
Мед -3 капли
Соус «Табаско» - 10 мл
Креветки тигровые с головой 3 шт.
Перец болгарский маринованный - 50 гр
Розмарин -10
Тимьян- 10
Шаг 1
Берем свиную вырезку, зачищаем, обрезаем края. Делаем надрез вдоль, чтобы развернуть её.
Затем с помощью отбивного молотка придаем вырезке форму прямоугольника.
После этого посыпаем базиликом и перцем.
По всей длине вдоль волокон укладываем сыр «Фетаки» и стручковую фасоль.
Плотно сворачиваем в рулет.
На пищевую пленку укладываем бекон.
Затем на него выкладываем подготовленный рулет.
Заворачиваем рулет в бекон, обжариваем на масле до румяной корочки, и доводим до готовности в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.
Шаг 2
Готовим гарнировку. Грейпфрут разделываем на сегменты.
Добавляем салат.
Зеленый лук режем лепестками. Все смешиваем. Заправляем: мед, масло кунжутное, зерновая горчица, соус «Табаско», соль перец.
Шаг 3
Берем очищенные тигровые креветки, предварительно из головы выдавливаем жидкость, делаем надрез вдоль спины креветки, удаляем черно-серую жилку.
На разогретую сковородку наливаем масло, обжариваем, добавляем соль, перец. Доводим до готовности.
Шаг 4
Достаем рулет, разрезаем его.
Укладываем на подготовленную гарнировку.
Поливаем клюквенным сиропом. Рядом выкладываем креветки, поливаем растопленным сорбетом манго. Украшаем веточкой тимьяна.
Приятного аппетита.