Мэр Самары признался, что «мусорные войны» делают его счастливым. В губернском правительстве, наоборот, недовольны, что значительная часть отходов просто не доезжает до специальных полигонов. Чиновники намерены взять ситуацию под контроль, чуть ли не легализовать несанкционированные свалки и начать зарабатывать на мусоре деньги.
В ходе программы «Прямая линия» на телеканале «РИО», которая прошла в этот понедельник с Виктором Тарховым, мэр Самары отметил, что в городе начинается борьба за мусор. Глава города рассказал, что совсем недавно в администрацию обратилось ОАО «Спецавтотранс». Компания была недовольна тем, что МП «Жиллидер» вторглось на подведомственную им территорию и вывезло оттуда бытовые отходы. Тархов признался, что ему радостно слышать подобные заявления: это означает, что в данном сегменте начинается настоящая конкуренция, которая в условиях рыночной экономики только повысит качество оказываемых услуг.
Позиция мэра вполне ясна и, в целом, оправданна, хотя хотелось бы уточнить, что две данные организации постоянно сталкиваются на почве пересечения своих сфер деятельности. Взять хотя бы «собачье дело».
Но сейчас о другом. Факторы, которые радуют мэра, совсем не радуют другую администрацию. Речь, конечно же, идет об областном правительстве. В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды считают, что муниципалитет со своими задачами не справляется. По слова руководителя министерства Дмитрия Азарова, более 250 тыс. тонн мусора в год «теряется» по дороге на полигоны. Куда он исчезает, пока совсем не ясно.
По предложению губернских чиновников, самарское правительство должно самостоятельно разработать генеральные схему очистки своих территорий от бытовых и промышленных отходов. В свою очередь, областная казна готова финансировать уборку на 30%. Уже принято решение и о первичных мерах: во всех парках и скверах Самары будут установлены новые урны, появятся контейнерные площадки и на санкционированных свалках.
Последние решение вызвало не самую однозначную реакцию у общественности. Есть мнение, что установление таких контейнеров как бы «легализует» эти свалки. Если раньше частных лиц и предприятия можно было (при желании) привлечь за вывоз мусора на такие территории, то теперь у них появится достаточно весомое оправдание — наличие на свалке специального контейнера. Одним словом, с чем не получается бороться, то придется разрешить.
Вообще, министерство природы намерено на мусоре «делать деньги». Вчера на заседании Экологического совета состоялось обсуждение проекта областной целевой программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на период до 2020 года».
Упор будет сделан на переработку вторичного сырья. Сегодня, по данным специалистов министерства, порядка 70% отходов в губернии оказывается «захороненными». По самым минимальным подсчетам, на всем этом количестве мусора можно было бы заработать ежегодно около 3,5 млрд. рублей. При этом еще следует учитывать, что подобные захоронения наносят и ущерб экологической обстановке региона. Он составляет почти 2 млрд. рублей.
В связи со всем этим, в губернии намерены создать своеобразный «мусорный кластер». В частности, в Самаре будут открыты два крупных комплекса по размещению и обработке твердых бытовых и промышленных отходов. В целом, на реализацию всей программы намерены выделить более 8 млрд. рублей.
Директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов: «Эта программа ценна, прежде всего, комплексным подходом, поскольку в ней учтены все шаги от нормативно-правовой базы и обучения персонала до появления целой - новой для нас - промышленной отрасли обращения с отходами. Надо будет построить около 30 объектов! Впервые уделено внимание рекреационным зонам для отдыха и даже отходам дачных массивов. Причем оcновные работы запланированы уже на первый этап – до 2013 года. Это смело».
Председатель Экологического совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Сергей Саксонов: «Если каждый из нас будет относиться к окружающей природе как к своей квартире, мы сможем исправить ситуацию. Для этого не нужны большие деньги, а нужно личное желание каждого».