Город По профессии выставлять

По профессии выставлять

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В Самаре к этой дате внимание особое: местные музеи подготавливают в наступающем году новые масштабные проекты, а их посещаемость неуклонно увеличивается.

Для начала хотелось бы отметить, что в минувшие выходные в Самаре впервые состоялась так называемая «Ночь музеев», которая вот уже в течении четырех лет проходит более чем в 2 000 музеях Европы. В этом году к масштабному проекту присоединились и три самарских музея: музей-усадьба имени Толстого, музей истории города имени Челышова и музей «Самара космическая», среди самарцев именуемый просто «Ракета».

Старт был дан в музее имени Челышова. Там в 18:00 начался своеобразный фестиваль поэзии «Слово о Самаре». Все желающие могли продемонстрировать свое поэтическое искусство и прочитать стихи, посвященные родному городу и ее жителям. Эстафету подхватила «Самара космическая». Там в 21:00 состоялось настоящее космическое шоу. Все пришедшие увидели небольшой фильм о покорении человеком просторов Вселенной, но главной изюминкой вечера стало выступление «электронного» коллектива «Myod». Усадьба имени Толстого в 22:00 ответила кинопоказом на открытом воздухе фильмов «Аэлита» (1924 год) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1965 год). Стоит отметить, что на ночи музеев присутствовало очень много из тех, кто приехал в наш город ради Дельфийских Игр.

О самарском музейном деле в специальном интервью рассказала и министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.

Справка:
В настоящее время министерством культуры Самарской области разработан проект Областной целевой программы «Развитие культуры Самарской области» на 2010 – 2015 годы. В ее рамках предусмотрена подпрограмма «Развитие музейной и экспозиционно-выставочной деятельности», которая охватывает все основные направления музейной деятельности: создание системы безопасности и сохранности музейного фонда Самарской области, комплектование и популяризация коллекций музеев Самарской области, совершенствование экспозиционно-выставочной деятельности, развитие сетевого партнерства музеев Самарской области, развитие научно-исследовательской и научно-просветительской деятельности музеев, реализация программ, направленных на поддержку и развитие изобразительного искусства и краеведения

В настоящий момент в губернии действует 39 музеев, из которых два имеют областной статус: историко – краеведческий музей имени Алабина и художественный музей.

По словам министра культуры, одной из главных позитивных тенденций последнего времени является увеличение посещаемости самарских музеев. Объяснить подобный факт можно активизацией их выставочной деятельности. Особенно показательны в этом плане именно музеи с областным статусом.

Так, музей имени Алабина в прошедшем году реализовал несколько знаковых проектов: выставки «Хозяева степей: древние кочевники России и Канады», «Храни меня, мой талисман…», «Я выбираю жизнь», «Перекрестки Самарской истории. Устроители земли Самарской», военно-исторические фестивали «Битва Тимура и Тохтамыша на реке Кондурча» и «Тревожные дни Самары». Это позволило музею получить президентский грант и победить во Всероссийском конкурсе интеллектуальных проектов «Держава».

Областной художественный музей уже почти два года проводит специализированные выставки под общим названием «Юбилеи Самарских мастеров». Они нацелены на популяризацию творчества самарских художников и графиков. Во второй половине этого года в рамках данного проекта пройдут выставки живописцев Карпунова, Панфильцева, Свечникова, Свешникова, Ельцова, цикл-вымставок «Память сердца».

Кроме того, в этом году начнется реставрация особняка Шихобаловых по ул. Венцека, 55-57. В этом здании разместиться отдел художественной культуры Самары. Планируется, что во всем помещении и усадьбы будет воссоздан уникальный интерьер. Сам особняк будет работать в режиме «многопрофильного музейного учреждения», где будут так же организованы концертный площадка и образовательный центр.

В самом областном художественном музеев в ближайшее время пройдет целая серия международных выставочных проектов, которые оформляют сотрудничество музея с культурными сообществами Франции, Италии и Германии.

Необходимо отметить и другое важное событие в самарской музейной жизни в 2009 году. В ноябре в музее «Самара космическая» откроется экспозиция «Ожидание космоса». Эта выставка стала победителем Всероссийского конкурса «Научный музей XXI века».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления