При получении взяток задержаны сотрудники сразу двух вузов области. С началом летней сессии самарские студенты все чаще задаются вопросом: платить или не платить. Проблема взяточничества в учебной среде отнюдь не новая и, по словам представителей правоохранительных органов, встречается довольно часто. Как считают эксперты, происходит это из-за того, что у российских студентов нет мотивации учиться. А интеллект в нашей стране по-прежнему большой ценностью не является.
В области за последнюю неделю зафиксировано два случая взяточничества среди преподавателей высших и профессиональных учебных заведений.
Так, 26 мая в Тольятти «за руку» поймали директора филиала Московского государственного университета пищевых производств. В поле зрения сотрудников ОБЭП УВД по Автозаводскому району Тольятти директор попал еще в начале мая.
Тогда в правоохранительные органы поступил сигнал о том, что директор вуза собирает со студентов деньги. Спустя некоторое время руководитель был задержан в своем кабинете в момент передачи взятки. Как выяснилось позже, у одного из студентов была академическая задолженность по предметам. Директор согласился уладить эту проблему в обмен на вознаграждение в размере десяти тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). В данный момент расследование продолжается.
Второй случай был зафиксирован на следующий день, 27 мая, в Сызрани. На этот раз оперативникам отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД города пришлось задерживать заместителя директора среднего профессионального учебного заведения.
Преподаватель, проработавший в учреждении более десяти лет, намеревался получить деньги за положительную оценку по преддипломной практике. Замдиректора был задержан в собственном кабинете в момент, когда учащийся передавал ему полторы тысячи рублей. Кроме этого, удалось установить, что накануне преподаватель уже получил взятку за прохождение преддипломной практики от другого студента.
Как сообщила 63.ru пресс-секретарь главного следственного управления при ГУВД по Самарской области Екатерина Изжеурова, преступления, связанные с получением взятки преподавателям учебных заведений, встречаются наиболее часто. «Однако установить факт получения взятки достаточно просто. Для этого нужно вовремя отреагировать на сообщение и провести оперативный эксперимент», – отметила Екатерина Изжеурова.
Наказание в этом случае может быть разным – от штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей до реального срока заключения. Однако когда дело касается преподавателей, а не чиновников и высоких должностных лиц, суд чаще всего приговаривает их к штрафу или условному сроку заключения. «Правда, ответственность несут как преподаватель, получивший взятку, так и студент, ее дающий», – отметила Екатерина Изжеурова. Лишь в том случае, когда учащийся добровольно обратился в органы милиции с заявлением, что у него вымогают взятку, он освобождается от уголовной ответственности.
Если есть кому брать, значит есть и кому давать. Очевидно, студенты (а также их родители) стали настолько богаты, чтобы платить по 2500 рублей за каждый зачет, не говоря уже о бешеных взятках за поступление. Как сообщил на условиях анонимности студент одного из самарских вузов, сейчас неважно, каким образом осуществляется передача взятки. И даже не столь важен ее размер. В первую очередь все зависит от того, какие отношения установились у студента и преподавателя. «Иногда бывает так, что студент не может сдать тот или иной предмет по разным причинам. Не хватает знаний или же преподаватель чересчур придирчив и принципиален. В этом случае некоторые студенты сами готовы дать «на лапу» – но преподаватель не берет. Чаще всего в руки правосудия попадают скорее те «преподы», которые принципиально не ставят зачет или высокую оценку без определенного поощрения. То есть практически ставят ультиматум. Вот тогда, конечно же, некоторые студенты и в милицию могут обратиться», – говорит старшекурсник.
По мнению учащегося, в большинстве случаев преподаватель и студент чувствуют ту грань, через которую переходить не стоит.
Однако декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий считает, что все зависит от мотивации студентов. «Во всех странах мира молодые люди платят деньги за то, чтобы учиться. А в России платят за то, чтобы не учиться», – говорит декан. По его мнению, сегодня в нашей стране интеллект не является ценностью, поэтому и существует взяточничество в учебной среде. «Студенту проще отдать энное количество рублей, чем выучить предмет и добросовестно сдать его. И самое интересное, что это зачастую никак не влияет на дальнейшую жизнь, трудоустройство студента. Тем более если у него есть покровители», – отмечает Константин Лисецкий.
По его словам, в нашем обществе пока еще действует принцип «устроить по блату». И когда он будет искоренен – неизвестно.