Победитель конкурса «Ресторанный критик» отправляется в ретро-ресторан «Волга» за ностальгией, духом советской социалистической республики и, конечно же, кухней, которую сегодня можно приравнять к экзотике.
Справка
Юлия, 23 года, журналист-фрилансер
Дмитрий, 29 лет, менеджер
Чаще всего посещают: То-се, Хуторок, Жили-Были, КипятокЪ, WhiteCup
Заведение, которое приятно удивило: Отдых
Заведение, которое неприятно удивило: Карне
Страх увидеть на пороге «Волги» эдакую Гурченко из «Вокзала для двоих» быстро сменился вздохом облегчения: милая, приветливая официантка в традиционно белом фартуке и чепце немедленно принесла нам меню. Праздник живота мы решили начать с салата из свежих овощей и продолжить борщом «Самотечным» и пельменями с грибами. Но если приобрести сыр «Фета» у спекулянтов ресторану удалось, то вот с грибными пельменями неувязочка вышла: нету-де в наличии сей роскоши. Пришлось брать мясные, «Сибирские». Говорят, даже фирменные. Заказали – и время засекли. Такие вот подлые.
Через десять минут нам принесли пиво и «Мохито». И комплимент от ресторана: грибное масло. Надо сказать, что изначально от хлеба мы дружно отказались, поэтому, завидев на столе в комплекте со странноватого цвета маслом корзинку с хлебобулочными изделиями, тут же решили в счет заглянуть. Так и есть – всё включено. Такая вот политика партии. Впрочем, мы не пожалели. Масло хоть и напоминало по цвету пищу, уже побывавшую в употреблении, однако вкусовые его качества приятно удивили. А масло без булочки – это не для слабонервных. И комсомол смирился.
Не расстроили и напитки. «Мохито» оказался с тем правильным количеством содержания рома, которое не портит впечатление неприятной горечью и резким запахом алкоголя, но которое делает этот алкогольный коктейль поистине летним. Светлое же пиво Dukat имело приятную горчинку и яркий аромат солода – мужчины оценят. Легкий кисловатый привкус и отсутствие той самой горчинки в «Пшеничном» оценила уже я, но спутник не разделил моего мнения. Кружки, правда, современные огорчили. Но зато официантка услужливо сообщила нам, что если бы мы заказали «Жигулевское», его бы принесли в пузатом атрибуте всех советских пивнушек. Поверили на слово.
Итак, в ожидании пищи мы имели возможность хорошенько осмотреться. Столы явно не рассчитаны на романтику – посадка минимум на 6 человек. Так уж повелось у нас: праздник, так большой компанией. И диванчики с крошками располагают, и стулья для любителей вспомнить былое. Дополняют картину пальмы по углам, обширное пространство, высокие потолки, массивные колонны и традиционные бордовые ковровые дорожки – атрибут любой советской гостиницы. И музыка, которая моментально окунула нас в атмосферу 70-80 годов прошлого столетия. Тут вам и Агузарова ещё в составе «Браво», и Муслим Магомаев… Жаль, в ресторане было всего несколько посетителей: по пятницам и субботам в «Волге» живая музыка только тогда, когда любителей ретро побольше собирается.
Кстати, мы стали невольными свидетелями разговора, из которого можно сделать вывод – живая музыка здесь стоит того, чтобы прийти исключительно ради неё. Впрочем, оторвем взгляд от пустой сцены и обнаружим проникновение современных изысков – телевизоры на стенах. А там… там различные передачи, датированные 19 июня отнюдь не нашего года. На столиках же красовались ламинированные листы с классификацией степеней опьянения и прочими забавными вещами. Всё в том же духе советского пространства. И вот когда мы уже совсем расслабились и поверили, что вернулись на несколько десятков лет назад, раздалась трель современного телефонного аппарата. Обидно!
Но тут наконец-то появилась еда. Салат из свежих овощей с сыром «Фета» оказался ничем иным, как салатом «Греческий», только вместо оливкового масла – растительное. Оно и понятно: откуда в советском союзе такая роскошь?
Вскоре подоспел и борщ: правильный, густой, бордовый, со сметанкой и чесночными пышками. Но главное достоинство этого борща было даже не во вкуснейшем бульоне с легкой кислинкой (думается мне, что присутствовал небольшой излишек уксуса, но, кажется, это я уже капризничать начала), а в нежнейшем мясе, которое буквально таяло на языке. Борщ пришлось ждать около 30-ти минут, пожирая глазами жующего салат спутника, но, честное слово, оно того стоило!
Сразу за тем принесли пельмени в великолепном наваристом бульоне с грибами. Что ж, не в тесте шампиньончики, так хоть в бульоне. Этот кулинарный шедевр заставил мужчину с наслаждением закрывать глаза и хвалить прекрасно приготовленный фарш в «ушках» и тесто, которого было ровно столько, сколько нужно.
Расправившись со всем этим великолепием, мы порадовались, что не взяли десерт... Желудки со страхом сжимались в ожидании медальонов из свинины и стейка из семги. Но медальоны разочаровали. Они оказались суховатыми, и даже пикантный сладкий соус не смог этого исправить. Чебуреки же с овощной начинкой, которые шли гарниром к хрюшке, и вовсе расстроили: лучшим в них оказалось тесто.
Зато семга была великолепна! Нежная, в меру солоноватая, политая лимонным соком – мечта гурмана даже без сметанного соуса с красной икрой, который мне не понравился тем, что был слишком кислым. Не вызвала бурю восторгов и цветная капуста в панировке: если бы не легкий хруст сухариков, то гарнир можно было бы считать безнадежно испорченным.
Но неповторимая ретро-атмосфера и чудесный вид из окна ресторана легко сгладили все мелкие неприятности вечера.
Кстати, несмотря на всю легендарность ресторана «Волга», ужин на двоих без алкоголя вполне уложится в сумму, почти вдвое меньшую, нежели наш чек.
P.S.: И ещё мы нашли автомат с газированной водой. И дух СССР.
Напоминаем, что на месте Юлии и Дмитрия можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролет. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.