Город Кодекс «белых халатов»

Кодекс «белых халатов»

Самарский областной суд оставил в силе условный приговор врачу, виновному в смерти ребенка. За халатность врач городской больницы Тольятти Сергей Губанов был осужден на два года условно. По мнению прокурора, такое наказание является слишком мягким для мед

" width=

Самарский областной суд оставил в силе условный приговор врачу, виновному в смерти ребенка. За халатность врач городской больницы Тольятти Сергей Губанов был осужден на два года условно. По мнению прокурора, такое наказание является слишком мягким для медработника, по чьей вине погиб малыш. Эксперты же полагают, что Кодекс врачебной этики, не так давно принятый в губернии, кардинально изменить ситуацию с несчастными случаями и безразличным отношением врачей к своим пациентам не сможет.

Напомним, что трагедия с Андреем Бахтиным произошла 1 апреля 2008 года. Вечером в нейрохирургическое отделение детской городской больницы поступил пятимесячный мальчик с черепно-мозговой травмой. По словам родителей, малыш упал с дивана.

После того как скорая привезла Андрея и его маму в отделение больницы, медики вместо помощи предложили ей написать добровольный отказ от госпитализации. Но после требования матери обследовать сына врачи все же начали оформлять документы на госпитализацию. Во время обследования рентген показал, что у малыша закрытая черепно-мозговая травма и линейный перелом свода черепа. Ребенка положили в стационарное отделение, где за ним всю ночь присматривала его мама. Утром 2 апреля Андрей Бахтин умер.

По факту гибели пятимесячного Андрея было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ. Врач больницы Сергей Губанов, дежуривший в ту ночь, обвинялся в халатности, повлекшей по неосторожности смерть ребенка. Во время следствия было установлено, что он неправильно установил основной диагноз, не принял мер по проведению компьютерной или магнитно-резонансной томографии, нейросонографии. Неправильное лечения как раз и стало причиной смерти пятимесячного Андрея Бахтина.

В апреле 2009 года Центральный районный суд Тольятти приговорил Сергея Губанова к двум годам лишения свободы условно с запретом занимать врачебные должности на два года.

Кассация в областной суд была подана прокурором, который посчитал, что приговор слишком мягок. «Заседание продолжалось всего 15 минут, нам отказали в удовлетворении кассации. Честно говоря, мы пока не знаем, что делать дальше. Возможно, обратимся в Верховный суд», – рассказала 63.ru мама погибшего ребенка Ксения Бахтина.

По ее словам, в ходе заседания адвокат врача настаивала на том, что подзащитный Губанов – жертва несовершенной медицинской системы. И что на его месте мог оказаться любой другой врач.

Отметим, что в последнее время серьезный резонанс в обществе получили несколько так называемых «врачебных дел». В области не так давно даже был принят этический кодекс для врачей. Новое издание скорректировано с учетом международного опыта и приближено к современным реалиям.

Заместитель председателя комитета по медицинской этике при министерстве здравоохранения Самарской области Владимир Карнаух считает, что принятие данного положения, несомненно, скажется на качестве услуг, предоставляемых медработниками своим пациентам. «Только необходимо понимать, что этот процесс не может носить взрывной характер. Улучшения произойдут со временем. Для этого необходимо постоянно работать над внедрением кодекса во все медицинские учреждения, на всех уровнях. Кроме этого, необходимо со временем менять сам кодекс этики – дополнять его и улучшать», – говорит Владимир Карнаух.

Несчастные случаи в медицинской практике возникают не только из-за халатности, а также из-за частых врачебных ошибок. Так считает главный врач ЛДК Медгард Андрей Мокеев. По его мнению, два этих понятия необходимо различать. «В современной жизни кодекс врачебной этики – не более чем красивая сказка, которая не позволит кардинальным образом изменить отношения между медработниками и пациентами. Если мы говорим о халатности врачей, то избежать ее поможет не кодекс этики, а перевод всей медицинской практики на жесткую формулярную систему. Другими словами, это означает, что каждый раз, когда пациент обращается к врачу за помощью, жалуясь на тот или иной недуг, медицинский работник обязан последовательно выполнить определенные действия, положенные в этой ситуации. В противном случае он должен будет объяснить причины невыполнения положенных норм», – считает Андрей Мокеев.

Что касается врачебной ошибки, то этот фактор невозможно исключить. Однако по мнению опрошенных медиков, снизить вероятность появления ошибок можно за счет внедрения жесткой формулярной системы, а также подготовки действительно квалифицированных кадров.

Фото: Фото с сайта Рolemika.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления