Город Леонид Парфенов: будет и Медведев

Леонид Парфенов: будет и Медведев

Пообещал добраться в проекте «Намедни» до сегодняшних дней, назвал свои ранние фильмы старомодными и рассказал о том, что ему нравится в современном телевидении.

25 июня на пресс-конференции, организованной книготорговой компанией «Метида», Леонид Парфенов представил книгу «Намедни. «Наша эра. 1971 - 1980» и ответил на вопросы самарских журналистов, среди которых был корреспондент портала Samara24.ru

- Леонид, вы сейчас фактически безработный, как вы к этому относитесь?

- У меня все в порядке, покажите другого такого безработного. Рассматривать можно общую ситуацию в стане или состояние тележурналистики.

- Можно ли назвать современное телевидение идейным?

- Ну, конечно, идейное - оно несет теплое задушевное слово партии. (улыбается) Какую идею вы ждете от телевидения? Есть госпиар, власть и не скрывает, что так или иначе редакционную политику выправляют. Но есть разное ТВ - мне, например, казалось, что Петросян не закончится никогда, но нет, появились «Прожекторпэрисхилтон» и «Большая разница», значит, были сделаны какие-то шаги. Еще на коньках мы катаемся лучше всех, еще есть национальная школа телесериала, другими словами, телевидение цветет пышным цветом там, где оно не связано с общественно-политической жизнью.

- Ваши политические взгляды?

- Давайте обойдемся без них. Я журналист, у меня общелиберальные взгляды, я считаю, что должен быть сильный человек и слабое государство. Нас все-таки 142 миллиона - самое большое население в Европе. Если у каждого будет возможно самореализации, возможность зарабатывать, то своими налогами (пусть даже составляющими 6%) сделаем государство более устойчивым. Снизится зависимость от баррели.

- Спасибо за фильм «Птица Гоголь» и за предыдущий - «Живой Пушкин». Эти фильмы смотрят взрослые и дети.

- Ой, не надо смотреть телефильмы десятилетней давности, они старомодные. Извините, что прерываю вас, просто не могу слушать, когда мне говорят «ты хороший», не знаю, куда спрятаться.

- Сколько времени заняла работа над проектом «Птица Гоголь»?

- Не могу точно сказать. С Эрнстом начал разговаривать три года назад: «Помнишь, что будет двухсотлетие Гоголя?». Конечно, никто, кроме меня, не помнил.

- Чем вы планируете заниматься, будете раз в полгода появляться с фильмом? Перспектива есть?

- Да откуда я знаю. Это от меня зависит? Нет.

- Преподавать не думаете? Учебник выпустить? Вы ведь общаетесь со студентами факультета журналистики МГУ.

- Раз в три года приезжаю, не удобно отказывать Ясену Николаевичу Засурскому (декан факультета). Педагогика - не мое призвание, отвечаю на вопросы студентов.

- Как вы смотрите на сегодняшнее НТВ?

- Я не смотрю НТВ. «Ржев» с Пивоваровым - единственная программа, которую видел в этом году, причем очень боялся пропустить.

- А тележурналистика вообще сейчас есть?

- В Самаре не принимаются федеральные каналы? Вы сами не можете сделать вывод? Составьте свое мнение, решите, есть журналистика или нет. Мне часто подробно рассказывают, какое ужасное сейчас НТВ - если не нравится, зачем смотреть? От моего отношения мало что зависит.

- Если вы вернетесь на телевидение, что будете делать?

- Знаете, на телевидении принято улыбаться. Это ведь не от хорошей жизни, просто нужно нести людям позитив, если только речь не идет о крушении лайнера. Хотя у меня были коллеги, которые умели улыбаясь сообщать: «Из восьмидесяти семи пассажиров и шести членов экипажа никто не смог спастись». Главное, понять каким будет телеприемник (плазма очевидно), а уж что я там буду делать... Вы мне предлагаете импровизацией ответить, а я ведь проекты сочиняю за столом...

- Зачем вам литературный проект «Намедни»?

- Журналистский инстинкт. В проекте «Намедни» отражается история общества. Что у нас сейчас? Нефть продадим, остальное купим, власть сама решает, когда уходить, адъютант его превосходительства определяет, когда будет новый фильм. Новый том

«Намедни. Наша эра. 1971 - 1980» - 282 феномена тех лет. А потом доберемся и до нулевых - все будет, и Медведев, и кризис, и айфон, и «Евровидение»...