Ресторан Friday’s – новинка, которую многие, не сговариваясь, называют «дорогим макдональдсом». Скажу прямо, мой первый поход туда с треском провалился. Друзья увидели цены (а они действительно для человека незнающего выглядят угрожающе) и под руки вывели меня в соседний ресторан Il Patio (оба находятся на втором этаже в торговом центре «Космопорт»). Я тогда дал себе слово, что ещё вернусь.
T.G.I. Friday’s, в отличие от тех же росинтеровских Il Patio и «Планеты Суши», является «локализацией» всемирно известной американской сети, которая существует больше 40 лет. Оформление выполнено в барном стиле; основой дизайнерского решения являются красно-белые полосы. Во многих ресторанах, в том числе и в нашем, стены украшены артефактами американской культуры – фотографиями голливудских кинозвёзд, фишками американских казино, дорожными знаками, игрушками, номерами машин и другими интересными вещицами.
Желающие могут примоститься в барной зоне на высоких стульях, другие – за обычными столиками или на диванчиках (разделение на курящий и некурящий зал, конечно же, есть). Где бы вы ни сели, вам хоть краем глаза, но придётся наблюдать прозрачную, украшенную звёздами стену, сквозь которую видно - ни много, ни мало - потолок космопортовского фудкорта. Я советую садиться либо прямо в баре, либо на диванчиках около стены с Губкой Бобом, Терминатором и их друзьями.
Цены высокие, но секрет дорогих блюд раскроется, когда вам принесут первую же порцию – они просто огромные. Желающим попробовать всего понемножку лучше идти туда в большой компании. Одно блюдо – это полноценный обед (а для некоторых ещё и ужин вдобавок).
Например, порция моего любимого Friday’s Клаб Сэндвича (двойного сэндвича с ветчиной, индейкой, сыром, беконом с салатом, помидорами и майонезом) весит почти полкило (330 рублей). Порция Friday’s Бургера Jack Daniel’s (говядина на гриле, бекон, сыр Монтерей Джек и, конечно, соус на основе всемирно известного виски Jack Daniel’s) – уже больше полкило (320 рублей). Оба этих основных, скажем так, блюда подаются с картофелем фри (не с тем, что в Макдональдсе – с настоящим). Всё очень свежее и действительно аппетитное.
Могу так же посоветовать одно из блюд юго-запада Америки – кесадийю с курицей (обжаренные лепешки, фаршированные курицей, двумя видами сыра, луком, беконом, кинзой и чем только ещё ни фаршированные). Плюс к этому подаются четыре субстанции, в которые можно макать кусочки кесадийи (перечислить их без ошибок не возьмусь). 396 рублей за полкило.
Допустим, отчаянный посетитель заказал себе полтора килограмма выше перечисленной еды, и хочет выбрать что-то на закуску. Мое любимое блюдо на закуску, которому я остаюсь верен во Friday’s, - это томатный суп с базиликом. Он густой и очень нежный на вкус, с кусочками сыра Фета. Есть на выбор маленькая (180 грамм) порция за 145 рублей или большая (300 грамм) за 195.
Если под словом «закуска» посетитель понимает нечто, чем можно закусывать пиво – то могу посоветовать луковые кольца. Очень интересное блюдо за 165 рублей – кольца в меру сладкого лука, обжаренные в панировке. НЕ берите две порции, очень большой объем, несмотря на «скромный» для Friday’s вес (240 грамм).
Для справки, самое дешевое в ресторане пиво «Бочкарев» стоит 75, 110 или 330 рублей в зависимости от объема (300, 500 и 1500 миллилитров соответственно). Более дорогие наименования… ну что тут сказать, они там действительно слишком дорогие. Не стоят того. Кола - 65 рублей за 330 мл.
Поскольку T.G.I. Friday’s - исторически барное заведение, в нём довольно широкий выбор пестрых гламурных коктелей (хотя насколько мне известно, в Самаре этот выбор все же беднее, чем в других филиалах сети). Мне довелось попробовать лишь один, и, признаюсь, он тоже оказался в неожиданно большом бокале. Самыми популярными (но не единственными фирменными) коктейлями Friday’s являются все с приставкой Ultimate (в том числе благодаря им, эта сеть и прославилась). «Ультимейт» указывает и на состав, и на размер. Ультимейт Электрик Лемонейд (водка, кисло-сладкий микс, блю кюрасао) стоил мне 285 рублей за тазик кислотно-голубого удовольствия.
Пока я считал, сколько дней подряд я не буду кушать после этого щедрого похода, мои друзья уже для смеха заказали себе десерты. Я попробовал по одной чайной ложечке от каждого и пожалел, что во мне не хватило места на полноценную порцию. Десерт «Орео Мэндесс» - это известное печенье «Орео», с ванильным мороженым внутри, политое карамелью и шоколадом (215 рублей). Нереально вкусно. А «Яблочный Крисп» (под нашим кодовым названием «полкило яблок») – ещё более привлекательная сладость: запеченные яблоки с корицей, ванилью и овсяной крошкой, ванильным мороженым и карамелью (195 рублей, а про полкило – это едва ли преувеличение; как вы заметили, практически всё в этом ресторане измеряется в «полкило»).
К плюсам заведения я хотел бы отнести очень приятное и увлеченное обслуживание (мне в этом повезло два раза из трех). В ресторане довольно тихо, музыка не громкая (на диванчиках, по крайней мере), посетителей мало. Интересно разглядывать стены, обсудить какие-то найденные штучки. Вообще обстановка очень располагает к интересному разговору.
Минусы тоже есть. Например, в ресторане действительно очень душно. Не знаю, почему эту проблему до сих пор не решили. Также, когда я приходил туда зимой, там не было вешалок – одежду предлагали класть рядышком на отдельный стул. Но сейчас эта проблема неактуальна, а к осени ее, возможно, решат.
Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».