Одна из мыслей которые посещали меня в тот вечер, когда я принял решение туда сходить - была: «Ага! Присоединились в сообщество псевдокультурных забегаловок с "Ъ" в окончании, заломили цены и заставили официантов «сыкать» под старинную услужливость...» Такими были ожидания! Тем более идти я должен был со своими племяшками, двумя очаровательными и неугомонными девчушками 11 и 14 лет, думал: - «Пусть поржут дети ))». А теперь в подробностях опишу вечер проведенный в «Кипятоке».
На входе в заведение Вас встречает высокая лестница, ведущая в дурманящую полутьму табачного дыма посетителей, которые поспели раньше, стены украшены золотыми узорами и мерцающими лампочками в форме свечей, в прихожей стоит оригинальный старинный секретер с огромным зеркалом и резными узорами, притягивающий всех дам «попудрить носик», напротив секретера огромная карта старинной Самары - дает повод пообсуждать «то время», в котором голосистые куряки никогда небыли, но задрав нос наперебой доказывают друг другу о том, какие улицы были усыпаны конными лепёшками, какие вымощенны породой и какая площадь была главной.
Основной зал заведения, как и следовало ожидать в подобном районе - небольшой, даже напрашивается слово «стандартный», но убранство помещения не дает поворотной силы языку... Справа от входа фортопьяно, поставлен в полоборота к посетителям и служащий на момент моего посещения подставкой для неопределенного количества, разного размера детских рисунков, далее журнальная стойка и бар, не выделяющийся абсолютно ничем: бутылки, кофемашина, сопутствующая бытовуха, не имеющая даже индивидуального освещения... Однако бар здесь - создан быть незаметным, ровно что комната прислуги в огромном особняке, причем советском особняке... Огромные люстры с бросающейся в глаза внешней проводкой, на фоне потрескавшегося и небрежно замазанного белилами потолка, освещают золотистого оттенка обои и темные партьеры на старых, перекрашенных белой краской окнах, под окнами отреставрированные под бронзу радиаторы отопления. Столы покрыты белыми скатертями на манер ресторанов, вся мебель зачехлена небрежно сшитыми белыми чехлами, ровно как в музее Ленина, в дальнем углу столы "на двоих" с мягкими креслами и советскими абажурами, а также есть «тайный закуток» - находящийся в разломе стены стол на 6 персон с отдельным освещением и стульями с высокой спинкой, рядом с закутком находится часть архитектурной конструкции прошлых лет, что-то наверняка имеющее свое название и напоминающие нечто среднее между камином и галанкой. Настоящей гордостью помещения можно считать балкон выходящий прямо из зала, он открывает обзор на всю Ленинградку и вечером бесконечно приятно было смотреть с него на покрывающиеся сумерками улицы, ожидая, когда сформируют и подадут заказ.
Мы устроились за столиком венчающим геометрический центр зала, официант был один, поэтому не смотря на средную (процентов 30) заполненность зала, меню мы увидели после 5-7 минут просмотра рекламного издания с журнальной стойки. Удивили цены - они очень даже демократичные... Но не успел я просмотреть меню, как старшая племяшка «отмочила»: - «Мне для начала Мохито, догоняться буду Мартини...», младшая тут же утвердила меню словами - «Мне тоже...», отговорить брать распробованный когда-то коктейль у меня не получалось, да и цена «вкусняшки» была 220 р. за порцию, зато выбирать горячее и десерт доверили мне. Заслышавший, судя по всему, наш спор по поводу алкоголя официант пришёл ко мне на помощь и ... «!УМНИЦА!», обеззаружил племяшек в два счёта, словами: - «Можно исключить из Мохито алкоголь и заменить его сиропом, вкус будет даже лучше», итак начало застолья положили 2 псевдо-Махиты и Латте, который я заказал для себя, напитки мы ждали 5 минут, также сразу было заказано горячее (2 грибных жульена с курицей, говядина с тушеными овощами) и десерт (фруктовый пай с мороженным - 2 шт. и куриный пай). Мгновенно «раздавив» псевдо-Махиты, мои «солнца» начали пулять друг в друга кусками льда и «укреплять» мой кофе листьями мяты из своих стаканов, вот тут меня и спас балкон (нет я не выпрыгнул:) ): минут 20 они с открытыми ртами слушали мои воспоминания из детства об этом месте, смотрели на виднеющиеся сквозь веревья и дома осколки зари над волгой и слушали однообразные мотивы барабанщиков-импровизаторов, вскоре они забыли забиячиться и опять стали «хорошими». Отвлек нас официант, кстати очень располагающий к себе молодой человек лет 20-23, не «сыкающий» (Мадамс, позвольтесъ, нальюсъ), но старающийся быть крайне вежливым и терпиливым, от природы награжденный стеснительностью и нелепостью видимой, а может напротив - талантом актера. Когда мы возвратились к столу, на нем уже не было старых стаканов, стояли жульены, говядину с овощами они приготовить не смогли по каким-то техническим причинам, мне предложили курицу запеченую с картошкой и сказали, что это будет быстро... - я согласился.
Порции жульена были достаточно малы и представляли из себя крошечные горшочки 0,2 литра, наполненные на 3/4, запах заставлял глотать меня слюни, восторги девочек о вкусе этого блюда - тоже доливали кислоты моей язве, хлеб который я попросил принести - принесли... минут через 15, вместе с запечёной курицей, паями и 2 апельсиновыми фрешами, естественно хлеб был уже не нужен, хотя корзинка в которой его принесли прекрасно дополняла "столовый натюрморт". Курица с картошкой оказалась весьма необычным блюдом: керамическая, глубокая форма на тарелке, сверху напоминающая курник, как оказалось - это он и был, под румяной хлебной корочкой была тушеная во вкусном сливочном соусе курица с картошкой. Дети с удовольствием «хомячили» паи - это такие 30-ти градусные сегменты пирога с фруктами, радиусы сегментов примерно 15 см, рядом с паем - шарик пломбира, сам пирог показался на вид суховатым, но нареканий со стороны девочек по этому поводу я не услышал. Свой пай, но уже куриный, заказанный в самом начале, я уминал без удовольствия, пару раз запивая «стыренным» у племянницы соком, паи сильно отдавал мукой.
В процессе нашей трапезы мы общались, и стоит заметить, что музыка в этом заведении играет еле слышно, создавая некоторый расслабляющий шумовой фон, дополняющий интерьер мелодиями дореволюционных песен.
Уборные раздельные и ни чем не выделятся (в отличии от «Пудры», например), идеально чистые, отсутствуют опорожненные лотки - всё на месте.
В итоге:
Впечатление осталось довольно положительное, несмотря на промахи в обслуживании в виде нехватки официантов и как следствие неоперативности извещания об отсутствии тех или иных блюд и опоздавший хлеб, недостатки компенсировала довольно качественная кухня и смекалка официанта.
В замечания хотелось бы дописать нелепые столики на металлической раме из трубок - наш ходил ходуном и был причиной испачканного соком платья.
Очень порадовал счет:
Псевдо-Махиты - 2 x 60 руб.
Фреш Апельсиновый - 2 х 70 руб.
Латте с мятой - 1 х 120 руб.
Паи фруктовый с мороженным - 2 х 80 руб.
Паи куриный - 1 х 50 руб.
Жульен грибной с курицей - 2 х 110 руб.
Курица запеченая с картофелем - 1 х 180 руб.
Хлеб - 0 руб.
Итого: 990 руб.
Рецензия представлена на конкурс «Ресторанный критик».