RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Штаб» закрыли на 127 лет

«Штаб» закрыли на 127 лет

Члены банды, возглавляемой руководителем областного Ростехнадзора, проведут в колонии строго режима в общей сложности 127 лет. Судебный процесс над преступным сообществом под названием «Штаб» стал одним из самых громких за последние годы...

" width=

Члены банды, возглавляемой руководителем областного Ростехнадзора, проведут в колонии строго режима в общей сложности 127 лет. Судебный процесс над преступным сообществом под названием «Штаб» стал одним из самых громких за последние годы. Его участникам инкриминировались организация убийства предпринимателя, покушение на убийство пермского бизнесмена, а также создании ОПГ с целью монополизировать в губернии рынок экспертизы промышленной безопасности. По словам экспертов, сторона защиты, скорее всего, обжалует приговор в Верховном суде РФ.

Организованное преступное сообщество «Штаб» развернуло свою деятельность в Самаре в период с 1999 по 2006 годы. Создателями группировки были признаны руководитель управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) Ростехнадзора по Самарской области Юрии Зольников, а также теневой директор ООО НПФ «Промэкспертиза» Андрей Зольников (сын экс-чиновника).

Кроме этого, в преступное сообщество входили Владимир Колсанов, Виктор Скляренко, Виктор Трешников, Евгений Горбунов и Евгений Фролов. Все они являлись исполнителями решений, принимаемых главарями банды.

Преступное сообщество фактически монополизировало в губернии рынок экспертизы промышленной безопасности и иных сфер, подведомственных Ростехнадзору. В качестве путей решения проблем своего бизнеса преступники избрали устранение с рынка своих конкурентов.

В ходе судебного разбирательства удалось доказать, что в августе 2006 года по замыслу преступников был убит генеральный директор ООО «Самараконтрольсервис» Владимир Хохлов. Его компания занималась экспертизой промышленных объектов и нефтяного оборудования. Своими действиями генеральный директор мешал банде чиновника Зольникова монополизировать рынок промышленной экспертизы.

Убийство предпринимателя было совершено в одном из дворов на улице Солнечной в Самаре. В тот момент, когда Владимир Хохлов вышел из дома на улицу, киллер несколько раз выстрелил в него из пистолета. От полученных ранений предприниматель скончался на месте.

Ущерб, причиненный ООО «Самараконтрольсервис», был оценен в 24,771 миллиона рублей. В качестве посредника между заказчиком и исполнителем в этом деле выступал бывший водитель Юрия Зольникова Владимир Колсанов, который позже был задержан в Рязани, где скрывался от правосудия.

В феврале 2007 года рядом с домом, расположенным по улице Цветочной в селе Рамено Сызранского района области, участниками «Штаба» было совершено покушение на убийство Игоря Кузнеца. Также в ходе следствия было установлено, что Юрий Зольников угрожал бизнесмену Юрию Еремину. В итоге, опасаясь за свою жизнь и свой бизнес, последнему пришлось переписать все активы и часть доли в уставном капитале ООО РУЦ «Эдо» на ООО НПФ «Промэкспертиза», подконтрольное верхушке банды.

Юрий Зольников был арестован в ноябре 2007 года. Спустя несколько дней в руки правоохранительных органов попал его сын Андрей Зольников. Спустя год они начали знакомиться с материалами уголовного дела, а в декабре всем фигурантам дела Зольникова были предъявлены обвинения и дело передали в Самарский областной суд.

Слушания продолжались в течение полугода. В начале июля 2009 года с бывшего руководителя самарского Ростехнадзора часть обвинений все же сняли. Как ранее сообщал 63.ru гособвинитель Владимир Негуляев, прокуратура направила ходатайство в суд об исключении из обвинения пяти эпизодов. «Однако суд принял решение исключить только три: по статьям 222 ч. 3 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), 158 ч. 4 («Кража, совершенная организованной группой») и 325 ч. 2 («Похищение документов»)», – рассказал гособвинитель.

По его словам, прокуратура отказалась от части обвинений из-за отсутствия в действиях Зольникова и остальных обвиняемых состава преступлений.

Тем не менее в обвинительном заключении остались самые «сложные» статьи: 210 («Организация преступного сообщества») и 105 («Умышленное убийство»). Обвиняемых защищают девять адвокатов. 10 июля состоялись прения сторон, которые продлились несколько дней. На них государственный обвинитель запросил для Зольникова 22 года лишения свободы в колонии строгого режима и 1 миллион 900 тысяч рублей компенсации ущерба, а для его сына – 22 года «строгача».

В четверг, 30 июля, Самарский областной суд приговорил Юрия Зольникова к 19 годам лишения свободы. Сын старшего Зольникова Андрей приговорен к 21 году лишения свободы. К такому же сроку судья приговорил Виктора Трешникова.

По 18 лет колонии получили Владимир Колсанов и Виктор Скляренко. Евгений Горбунов и Евгений Фролов были приговорены к 22 и 8 годам соответственно. Как сообщила 63.ru пресс-секретарь областного суда Надежда Мерзликина, все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По словам известного самарского адвоката Александра Паулова, представлявшего в суде интересы потерпевших, основная часть инкриминируемых злоумышленникам преступлений была доказана в суде. Однако у стороны защиты есть десять суток на обжалование приговора в Верховном суде РФ. «Лично я не сомневаюсь, что решение будет обжаловано. Несмотря на то, что приговор суров, я считаю его справедливым. Хотя многие родственники потерпевших рассчитывали на то, что преступники будут приговорены к пожизненному заключению», – говорит Александр Паулов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления