Недавно что-то заставило меня вспомнить любимую многими передачу «Вокруг света», а именно тот выпуск, в котором рассказывали про какой-то отличный европейский ресторан, где можно наблюдать таинство приготовления тех или иных блюд, а повара и официанты всегда приветливы и красиво работают. А причем здесь самарская пельменная «Антоник», которая находится на пересечении улиц Галактионовской и Льва Толстого? Да, собственно говоря, при том, что это, пожалуй, единственное место в Самаре, где не скрывается технологический процесс приготовления блюда: из-за прилавка замечательно видно и огромную советскую мясорубку и поварих, которые за сплетнями «на автопилоте» штампуют продукцию, и огромные кастрюли с надписями красной масляной краской. Такая открытость привлекает.
В этом заведении традиционное для столовых частичное самообслуживание: блюда приносите сами, а «техничка» приводит в порядок столы и убирает грязные подносы. Обстановка пельменной спроектирована (если ее, конечно, кто-то проектировал) по принципу необходимой достаточности: есть убогая, но чистая уборная; вешалки с объявлением, что за сохранность вещей никто ответственности не несет; стандартный офисный потолок в квадратик с маленькими лампочками, освещение которых создает зимой часов в 6 вечера достаточно романтичную обстановку; столы шатаются и скатертей не имеют; на полу плитка, а на стенах все подряд - и обои, и краска, и плитка возле открытого умывальника. Столы для подносов и витрина помнят, пожалуй, и революционеров; тетушка-кассир выбивает чек, одновременно дегустируя из рядом стоящей тарелки что-нибудь местного производства; для проставления галочки в строке «уют» на окнах повесили приятного, пастельного цвета занавески.
Невысокие цены и простота данного заведения ширит контингент его посетителей, одно остается неизменным - девушек и женщин в n раз меньше, чем представителей сильного пола. Однако мужикам жирные свежие пельмешки очень нравятся. В меню, как ни странно, только один вид пельменей с пятью вариациями приправ, зато есть пара супов, 5 салатов, 6 напитков и 11 наименований выпечки. Персонал очень приветлив и весел.
Обычно я барствую в пельменной и довожу стоимость одной порции до 150 руб., при том, что цена за порцию равна 85 руб. Как это у меня получается? А вот как:
- порция пельменей - 85 руб. (250 гр.)
- грибочки жаренные с лучком и морковкой - 25 руб. (2 ст. ложки), беру две порции
- сметана - 7 руб. (1 ст. ложка)
Про компоты по червонцу и чай по пятаку - я промолчу; салаты по 25 - 40 руб., наверное, вкусны, потому как расходятся не чуть не хуже выпечки (12 руб. - пирожок, 25 руб. - беляш).
Пельмени в этой забегаловке, кстати, великолепные, переваренных не бывает. Грибочки ароматные и золотистые, аппетит разыгрывается пока идешь до свободного столика. Обобщать все вышесказанное, указывать плюсы и минусы не буду, мне не составляет труда терпеть недостатки этого заведения, ведь они не связаны с гигиеной и кухней. Из собственных пожеланий выскажу только то, что высказывал поварам: «Хочу выбирать как минимум из 4 сортов пельменей: свиных, куриных, из конины и из баранины».
Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».