Сегодня на пл. Славы, с 10:30 до 12:00 прошла акция общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!». Сегодня на митинги и пикеты в разное время выйдут жители еще 4-х городов: Владивостока, Красноярска, Новосибирска и Томска.
По словам организаторов акции, городская власть предприняла единственный шаг к решению проблемы — организовала группы кратковременного пребывания, которые не решили проблемы очередников, потому что в эти группы принимаются дети старше 4 лет и только на пол дня. Собравшиеся требовали от властей открыть информацию по списку очередников в детские сады, возбудить уголовные дела по каждому проданному в начале 1990-ых годов зданию детского сада, предоставить пособия родителям, чьи дети не посещают детский сад. Чиновники, вышедшие к родителям, заявили, что требования родителей на сегодняшний день не выполнимы, но власти намерены сделать все зависящее от них для решения проблемы.
Лозунги пикета: «Дети в очереди — позор!», «В детский сад нам не попасть. Виновата в этом власть!», «Нам рожать не сложно, в детский сад попасть невозможно!» и т.д. В самарской пикете участвовало 20 человек.
В рамках общероссийского движения уже проведены 2 совместные акции: 22 июня прошла общероссийская акция, 10 июля на сайт президента РФ Дмитрия Медведева в один день отправлены коллективные обращения из 6 городов: Самары, Новосибирска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга и Красноярска.
Требования общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование!»
Разработка и запуск в действие федеральной программы развития системы бесплатного общедоступного дошкольного образования с соответствующим федеральным финансированием.
Назначение на федеральном уровне пособий родителям, чьи дети не посещают детский сад.
Пересмотр системы льготного предоставления мест в садах. Применительно к внеочередному получению места должен быть утвержден отдельный реестр льготных категорий граждан, основанием для включения в который должна быть степень социальной незащищенности.
Разворачивание программы по созданию условий для развития альтернативной системы негосударственных дошкольных учреждений.
Федеральный контроль над исполнением местными властями соответствующих законов и целевое использование муниципальных ресурсов и бюджетных средств.