Из областного бюджета будет выделено 86 миллионов рублей на анализ социально-экономической ситуации в регионе и информирование граждан о действиях облправительства в условиях кризиса. Соответствующие изменения в статью расходов были внесены в процессе корректировки бюджета. По мнению экономистов и политологов, благодаря выделенным средствам губернские власти смогут предоставить гражданам большое количество информации о своей работе. Впрочем, не все эксперты довольны тем, что на освещение работы чиновников будет потрачена такая большая сумма.
Депутаты областного парламента утвердили изменения в бюджет региона на 2009 год. Казна пополнилась на два с лишним миллиарда рублей. Среди прочих поправок в главном финансовом документе изменена строка расходов на обеспечение информационной деятельности областного правительства в текущем году. Согласно одобренным парламентариями поправкам ее финансирование увеличено на 26 миллионов рублей. Кроме этого, на покупку программного обеспечения для мониторинга социально-экономической ситуации в условиях кризиса будет выделено 60 миллионов рублей.
На это во время пленарного заседания губернской думы обратил внимание своих коллег депутат Сергей Андреев. «Если посчитать, то на освещение деятельности правительства ежедневно будет тратиться около 300 тысяч рублей, включая выходные дни. Я считаю, что это нецелесообразное расходование бюджетных средств в условиях кризиса», – отметил Сергей Андреев.
Депутаты выслушали выступление своего коллеги и приступили к процедуре голосования. Большинством голосов новая версия бюджета на 2009 год была принята.
Во время голосования несколько человек воздержались от принятия решения. «Лично я голосовал против изменений», – сообщил корреспонденту 63.ru Сергей Андреев. По его словам, средства, предназначенные для анализа, можно было бы использовать более рационально. Скажем, при решении социально значимых проблем в условиях непростой экономической ситуации. «К примеру, деньги можно было бы потратить на установку современных счетчиков в домах горожан, чтобы снизить бремя платы за услуги ЖКХ для горожан», – считает депутат.
К слову, в среду, 23 сентября, на заседании правительства руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства области Иван Скрыльник сообщил, что официальное СМИ областного правительства, газета «Волжская коммуна», расширяет свои возможности. Для этого в ближайшее время из государственного учреждения Самарской области газета превратится в государственное автономное учреждение. На базе новой площадки будет развиваться телевизионное и интернет-направление.
Многие эксперты сходятся во мнении, что в условиях кризиса затраты на взаимодействие органов власти с гражданским обществом и средствами массовой информации возрастают. Ведь чиновники хотят, чтобы их работа стала как можно более «прозрачной».
По словам депутата областного парламента Натальи Бобровой, это вполне закономерно. «Сейчас очень важно знать мнение людей, точку зрения общественности на процессы, протекающие в обществе, а также на решения, принимаемые чиновниками. Для этого необходимо проводить социальные исследования, которые, несомненно, требуют дополнительных затрат», – считает Наталья Боброва.
По мнению депутата, важно, чтобы выделенные дополнительные средства действительно шли на реализацию информационной открытости областной власти, а не тратились не по целевому назначению. «Ответственность за это лежит на тех людях, которые вносили поправки в бюджет и знают, как будут расходоваться деньги», – говорит Наталья Боброва.
Впрочем, руководитель Самарского территориального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко полагает, что реакция общественности на подобные изменения в бюджете может быть неоднозначной. Однако найти оправдание действиям областного правительства можно. «В трудные социально-экономические периоды жизни уровень доверия простых граждан к власти падает. Для того чтобы его поднять, необходимо проводить определенную работу, в том числе через средства массовой информации. Большую роль в этот период начинает играть открытость власти в освещении своих действий. Много времени необходимо уделять просветительской работе», – отмечает господин Яковенко.
Налогоплательщики должны знать, на что и как тратятся их деньги, каким направлениям жизни общества уделяется особое внимание. Все это возможно, только в случае если информация будет в полном объеме предоставлена населению. «Кроме того, СМИ не будут работать за бесплатно, освещая деятельность правительства. Соответственно расходы также возрастут», – полагает Дмитрий Яковенко.
Известный самарский политолог Фаина Юрина также считает, что в период кризисных явлений интерес простых граждан к действиям властей очень сильно обостряется. «Не надо думать, что наплыв информации – это всего лишь очередное одурачивание горожан. Сейчас идет всестороннее освещение событий, происходящих в области. И в этом есть несомненные плюсы», – прокомментировала Фаина Юрина.
Кроме того, по мнению экспертов, мобилизация информационной деятельности областного правительства важна для выхода региона из сложившейся ситуации. «Сегодня необходимо привлекать потенциальных инвесторов в область. Для этого нужно позиционировать регион как привлекательный для вложения средств, только тогда появятся новые проекты по развитию экономики области. Поэтому постоянный мониторинг ситуации и своевременное реагирование на происходящее очень важны», – говорит Дмитрий Яковенко.
По мнению большинства экспертов, информировать население об экономической и социальной ситуации и проводить ее регулярный мониторинг сегодня необходимо. И дополнительные расходы на обеспечение этой деятельности чиновники в областной бюджет внесли не зря.
Впрочем, у некоторых жителей Самары есть другое мнение. «Я рядовой налогоплательщик. Не понимаю, почему должен платить за то, чтобы узнать, как хорошо работают наши чиновники. Думаю, что доверие к власти в нашей стране в целом всегда было на низком уровне. И попытки что-то поменять при помощи одних лишь слов обречены на провал. Выделенные на анализ экономической деятельности деньги можно было потратить на реальные дела, а не только на слова», – говорит 36-летний предприниматель из Самары Геннадий Малов.