В мировой суд Советского района столицы губернии передано уголовное дело, возбужденное в отношении самарца Дмитрия Кирилина. Он обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности – свержению «антинародного политического режима». Впрочем, как отмечает сам автор, основной его целью являлась проверка реакции правоохранительных органов на его сообщения. Однако за свою «шуточную» проверку блоггер может получить вполне реальный срок заключения.
По версии следствия, Кирилин в период с октября 2006 года по февраль 2009 года «...умышленно размещал в сети Интернет на сайте «живого журнала» собственные высказывания в адрес властей». По заключению психолого-лингвистической экспертизы, тексты содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Как утверждают представители облпрокуратуры, размещая на своем сайте подобные высказывания, Дмитрий Кирилин доводил информацию о своих политических взглядах до сведения неограниченного круга лиц. «Высказывания направлены на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации и свержение существующего, по мнению владельца ЖЖ, «антинародного политического режима», – говорится в сообщении прокуратуры.
Уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ, которая предусматривает до трех лет лишения свободы, было возбужденно в отношении Дмитрия Кирилина в конце июня 2009 года. После проверки и предварительного следствия заместитель прокурора области Вилен Зацепин подписал обвинительное заключение.
Первое слушание в суде должно пройти 6 октября. Однако, судя по комментариям, появившимся в ЖЖ, сам владелец экстремистских высказываний расценивает свои действия всего лишь как шутку: «Для чего я экстремально троллил наши «органы»? А мне было интересно, каков смысловой и временной порог их реакции. Вот вам и результаты этого исследования» (конец цитаты). «Для чего я добивался именно уголовной статьи? Да элементарно: я надел маску террориста и убийцы на карнавале под названием «Интернет» и долго ждал, когда же мне свяжут руки за то, что я выгляжу, как убийца. Да, я хотел показать глупость подобной реакции «органов» на высказывания в Инете. Ни один здравомыслящий бомбист-революционер не будет писать в ЖЖ о том, что он собирается кого-то взрывать и убивать. А я тем более не собирался этого делать и показывать это. Я не варю взрывчатку и не состою в скинхедах. Я обычный мирный сисадмин, но в инете могу выглядеть как черт знает что. Интернет – карнавал с масками, и глупо вязать там всех с маской Фредди Крюгера», – считает блоггер.
Отметим, что правоохранительные органы области вплотную начали заниматься мониторингом ЖЖ, социальных сетей, сайтов два года назад. Причина их беспокойства понятна: тольяттинский студент Евгений Вахрушев в октябре 2007 года на одном из экстремистских сайтов нашел рецепт изготовления взрывчатки, после чего взорвал бомбу в автобусе в Тольятти. Тогда в результате взрыва погибли восемь человек, более 60 получили ранения. Посмертная медицинская экспертиза выявила отклонения в его психике. В результате досмотра компьютера, которым пользовался Вахрушев, было доказано, что информацию о том, как изготовить взрывчатку, студент взял на одном из экстремистских сайтов, теперь уже запрещенных судом.
Сегодня, спустя два года, интересы самарских силовиков простираются далеко за пределы региона. Так, 28 сентября Самарский районный суд города признал экстремистским сайт с названием «В десятку», который зарегистрирован в Японии. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, место регистрации сайта не имеет значения. Если ресурс попадает под разряд запретных, то суд выносит соответствующее решение по месту обнаружения ресурса. Данный сайт был выявлен прокуратурой области в ходе проведения совместного с УФСБ РФ по Самарской области мониторинга Интернета на территории Самарского района. Теперь запрещенный ресурс будет включен в федеральный список экстремистских материалов.
Как ранее сообщал корреспонденту 63.ru руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, такое пристальное внимание к ресурсам Всемирной паутины со стороны правоохранительных органов вполне оправдано: «Ведь в сети сосредоточено множество всякой информации, воспользоваться которой можно по-разному».
Однако, по мнению самарского журналиста, директора «Самарской газеты» Сергея Курт-Аджиева, мониторинг, выявление и закрытие экстремистских сайтов в сети – дело неблагодарное: «Подобную информацию всегда можно найти в другом месте, в обход запрещенного ресурса, было бы желание».
Действия самарских силовиков вполне понятны, но не приводят ли они к ограничению свободы слова? Ведь получается, что теперь любой блоггер, пусть даже за свои «полушуточные» высказывания, может быть оштрафован и даже может попасть за решетку? «Ресурсы всемирной сети настолько велики, что бороться с какими-то частными случаями, к примеру, записями в ЖЖ, совершенно бесполезно. К тому же многие давно пришли к выводу, что Интернет – это своего рода мусорная корзина, в которой наряду с полезной информацией очень много встречается ненужного и на первый взгляд даже опасного. Но только на первый взгляд. Другое дело, что лично я, в том случае если Кирилина крупно оштрафуют или даже посадят, свои сообщения в Сети буду тщательно фильтровать. Ведь получается, что их появление и содержание отслеживают не только мои друзья», – считает самарский программист, активный блоггер Евгений Маркин.