765мм 39%
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Юрий Газзаев, и. о. главного тренера ФК «Крылья Советов»: «Буду работать в Самаре так, как будто пришел надолго, может быть, навсегда»

Юрий Газзаев, и. о. главного тренера ФК «Крылья Советов»: «Буду работать в Самаре так, как будто пришел надолго, может быть, навсегда»

На этой неделе к своим обязанностям приступил новый наставник самарской команды «Крылья Советов» – бывший главный тренер «КАМАЗа» из Набережных Челнов Юрий Газзаев. В среду, 13 октября, его представили команде и журналистам...

На этой неделе к своим обязанностям приступил новый наставник самарской команды «Крылья Советов» – бывший главный тренер «КАМАЗа» из Набережных Челнов Юрий Газзаев. В среду, 14 октября, его представили команде и журналистам. Почему Газзаев принял предложение возглавить команду? Какие задачи он поставил перед собой лично и перед игроками до конца сезона? Об этом и многом другом в интервью с и. о. главного тренера «Крыльев Советов» Юрием Газзаевым.

– Как вы узнали, что вас приглашают в «Крылья Советов»?

В пятницу, 9 октября, я был на совете Российской премьер-лиги, потом мне позвонили и предложили встать у руля команды. Я поблагодарил руководство клуба и сказал, что приеду в Самару максимально быстро, как только решу вопросы в «КАМАЗе». Потому что тяжело уходить после семи лет работы в одном клубе. Отмечу, что благодарен руководителям «Крыльев Советов» за это приглашение. Возглавлять такую команду – большая честь для любого тренера. Для меня это – несомненный шаг вперед. И я надеюсь, что смогу оправдать оказанное мне доверие.

Так как чемпионат России в настоящее время хорошо освещается по ТВ, команду и каждого футболиста достаточно хорошо знаю. Мы пообщались с игроками, кого-то я пригласил к себе на личную беседу.

– Вы говорили в одном из интервью, что лучше принять команду за шесть туров, чем делать это зимой. То есть можно сделать вывод, что вы пришли не временно, а, возможно, и с перспективой на следующий сезон?

Я и в «КАМАЗ» шел на долгие годы, что в результате и получилось. Другое дело – когда приходишь в клуб, у тебя должны быть амбиции занимать высокие места в регулярном чемпионате. В «КАМАЗе» была поставлена задача из средней команды второй лиги сделать команду, которая будет решать вопрос выхода в Премьер-лигу. Но годы показали, что человек может ошибаться. Ошибаться он может и в стратегии, и в выстраивании клуба как такового. Футболисты всегда могут опередить рост клуба. Если они себя проявляют, они могут получить приглашение в Премьер-лигу.

В общем, получалось так, что мы готовили неплохих футболистов, и команда сохраняла свое лицо. Но она все-таки теряла лучших игроков. Верю, что в Самаре можно создать серьезную команду, верю, что можно через некоторое время сделать результат. Хотелось бы выстроить инфраструктуру и выиграть чемпионат России.

– Вас прочили на пост спортивного директора нового футбольного холдинга, в который должны войти «Крылья Советов», «КамАЗ» и «Лада». Неужели вы готовы отказаться от тренерской работы ради административной?

Безусловно, в первую очередь я считаю себя тренером. Но это очень интересное предложение, ведь мне предстоит принять участие в проекте, у которого нет аналогов в нашем футболе. Поэтому, я думаю, некоторые вопросы лучше отложить до завершения сезона, потому что ответа на них у меня пока нет.

– Ваши впечатления о команде: у ряда игроков заканчивается контракт, ряд игроков находится тут в аренде и, возможно, уйдут. Вы представляете костяк команды, который останется на следующий сезон?

Я не могу сказать о костяке команды следующего года, так как сейчас идет период знакомства. Внимательно смотрю на команду. Смена тренера – это определенный стресс для игроков. Нужно посмотреть на всех, пообщаться, и потом уже будет понятно, кто желает остаться, а кто нет. За предоставленное мне время необходимо объединиться с руководством и игроками и достойно закончить сезон. Хотелось бы, чтобы футболист принадлежал команде. В свою очередь мы понимаем, что если футболист сильный, то его могут пригласить в топ-клуб, следовательно, нам нужно под него иметь другого игрока, чтобы потом не говорить, что та или иная позиция у нас ослаблена.

– В СМИ проходила информация, что в следующем году у «Крыльев» будет новый тренер, и это будете не вы...

Хочу напомнить, что я тренер, и не от меня вы должны получать подобную информацию, а от руководства клуба. Все возможно, но я буду работать в Самаре так, как будто пришел надолго, может быть, навсегда.

За то время, которое мне отведено, моя задача – разобраться в ситуации, которая сложилась в клубе, сделать его лучше, чем он был. Я считаю, что это обязанность любого тренера, который приходит в новый клуб.

Через год, сезон команда должна быть лучше, чем она была в игровом плане и в плане дисциплины. Все эти задачи я для себя поставил.

– Есть ли список футболистов из «КАМАЗа», которых вы бы хотели видеть здесь, в «Крыльях»?

Нет, списка нет. Нужно провести какое-то время внутри команды. Я слежу за игроками не только Премьер-лиги, но и первой лиги. Футболист должен быть не только мастеровитым, но и мотивированным. Мне бы хотелось, чтобы игроки приходили серьезные, перспективные, и мы бы заключали с ними долгосрочные контракты. Если я увижу тут позиции, которые могли бы усилить камазовцы, то они вполне могут тут оказаться. Но это касается не только игроков «КАМАЗа». Будем вести селекционную работу по всей России по позициям, которые нуждаются в усилении.

– Ваш предшественник, Леонид Слуцкий, в футболе был рационалистом. Вы являетесь сторонником атакующего, контратакующего футбола?

Понимаете это то же самое, когда говорят демократ или диктатор. Человек, если в нем есть содержание, разный. То же самое и с командой. Любой тренер хочет, чтобы его команда быстро выходила в атаку, пока соперник не успел перестроиться, умела вести позиционную атаку, она должна быть взаимозаменяемой. Потому что команда – лицо тренера.

– «Крылья Советов» являются единственной провинциальной командой, которая не покидала Премьер-лигу. По-вашему мнению, в следующем сезоне объективно «Крылья» смогут бороться за место в верхней половине турнирной таблицы?

Я нахожусь в «Крыльях» до конца сезона. Вот если останусь и дальше, зададите мне такой вопрос. Моя основная задача на данном этапе – команда должна стать крепче, лучше играть и нравиться болельщикам. Надо завершить сезон, выстроить тренировочный процесс, решить селекционный вопрос, и без тени сомнения начать подготовку к новому сезону

– Волнуетесь ли перед первой игрой в Премьер-лиге с «Москвой»?

Вы знаете, я в футболе с семи лет и живу футболом. Поэтому я думаю, что каждый спортсмен, какой бы он ни был, перед матчем выходит и волнуется. Конечно, определенное волнение будет присутствовать.

– Поясните, кем вы приходитесь Валерию Газзаеву?

Осетия – небольшая республика, и в ней многие друг другу приходятся родственниками. О том, кем я прихожусь Валерию Газзаеву, не задумывался. Наверное, потому что у нас одинаковые фамилии, все часто задаются этим вопросом. Но это не имеет значения, так как я отношусь к нему по-братски, и мы всегда тепло общаемся.

– Можно ли будет возродить традицию проведения предматчевых пресс-конференций перед домашними играми самарцев, как это было при Гаджи Гаджиеве?

Я вам скажу, что я чту традиции. Уважение к предыдущим поколениям, которые создавали эту команду, должно быть. Чем болельщик информированнее, чем мы доступнее, тем будет лучше для команды. При необходимости такую традицию возродить можно.

– Что вы можете пожелать самарским болельщикам?

Хотел сказать, что я прекрасно понимаю, для чего и для кого существует футбол – для болельщика. Это я знаю по себе. Во Владикавказе, где я много играл, трибуны были заполнены. Случались матчи, когда мы проигрывали, но стадион вставал и аплодировал нам за то, что команда оставила все силы на поле. Вот такого бы отношения и хотелось в Самаре, насколько это возможно. У меня есть огромное желание вернуть болельщика на трибуны. Работая в Набережных Челнах, всегда с легкой завистью относился к Самаре с ее полными трибунами и особым укладом футбольной жизни. Надеюсь, мне удастся сохранить все лучшее, что накоплено в «Крыльях» за их долгую историю.