Город Где питаться вегетарианцу?

Где питаться вегетарианцу?

О вкусах не спорят. И о предпочтениях в еде тем более. Я не ем мясо; просто не могу есть то, что некогда было живым. Но это вопрос сугубо личный и решаемый каждым индивидуально. Я не пропагандирую вегетарианство, но хочу сделать некий обзор самарских общепитов, в которых такие, как я, могут вкусно и полноценно поесть.

У нас в городе нет чисто вегетарианских ресторанов (для справки: в Питере их около 14, в столице порядка десяти, в Европе же они встречаются повсеместно). Поэтому, придя в ресторан, в меню вижу – большинство блюд представлены не для меня. То есть, из списка позиций в среднем 40 (за исключением сладких блюд на десерт и напитков) автоматически отпадают около 30-35. И это действительно так – мне остается выбор всегда маленький.

Единственные рестораны в Самаре, где в меню есть пометка «вегетарианское блюдо» – это рестораны японской кухни. В «То СЁ» можно поесть роллы с авокадо (85руб.), салат с водорослями (190руб.), жареный рис с овощами (около 100руб) и грибной суп. И всё… Согласитесь, выбор не огромен. Цены здесь вполне демократичные, но, на мой взгляд, те же роллы с авокадо и еще с огурцами вкуснее в «Планете суши». По крайней мере, они здесь одинакового размера и есть их удобнее. В той же «Планете» я люблю теплый салат «Якуми с овощами» (грибы, сладкий перец, проросшие зерна пшеницы, водоросли) – очень необычный вкус, стоит попробовать. Здесь же и первое блюдо можно съесть – овощной китайский суп. А главное – полноценный вегетарианский обед (или ужин) – так называемый О-Бенто «Веги» за 200руб., представляющий из себя роллы с огурцом, рис с овощами, простой витаминный салатик и свежие фрукты на десерт. Слышала, что в «Тануки» также есть вегетарианское меню, но не разу там не была и не знаю.

В украинских ресторанах можно подкрепиться традиционными варениками с творогом или вишней. В «Хуторке» количество блюд меня радует – острые баклажаны и грибы (грузди с опятами, кстати, нигде больше не встречающиеся) на закуску, грибной или овощной суп на первое, гречка, рис с овощами или вареники с вишней «Украинские» (170руб.) на второе. Кстати, выбор вареников большой (с квашеной капустой, с картошкой есть), но они все со шкварками.. Не по мне…К чаю – вареники с творогом (140руб.) или блинчики с яблоками или другими сладкими начинками.

А вот в расположенной неподалеку от «Хуторка» кондитерской «Женевьева» вообще желудку моему праздник – т.к. мяса там практически и нет. Я пробовала творожный чиз-кейк за демократичные 110р, кофейно-ореховый тортик и другие сладости. Но всё же среди кафе и ресторанов, кормящих сладко, в моем рейтинге лидирует «Кипятокъ» – очень нежный там творожный пирог, мягкий фисташковый тортик и по-домашнему вкусные пирожки. Не нравится мне только отношение работников к своим посетителям – дважды нас обслуживали официантки, не знающие меню (видимо, только устроились). Блюда готовят там долго, вы успеете выпить не один бокал вина или сока.

Возвращаюсь к основным блюдам. В традиционной русской кухне выбор для меня значительно больше. Люблю заглядывать в «Жили-Были» – это то место, где количество предлагаемых блюд больше, в том числе и для вегетарианцев. Там и гречка с грибами, и кабачковые оладьи, и тушеные овощи, и суп грибной, и рагу овощное с грибами, и овощной шашлык, и круглогодичная овощная окрошка.… Словом, выбор большой – пришлось заглянуть туда не единожды, чтобы попробовать всю их кухню «под меня». «Жили-Были» остается местом, где мне интересно быть за счет разнообразия. Приятен и интерьер их ресторанов – в оформлении лидирует дерево, создавая тем самым русскую, знакомую такую атмосферу. Как у бабушки в деревне ))). Есть у меня любимое блюдо и в упомянутом выше «Кипятке» - это ассорти из капусты: в горшочке подается 3 вида капусты (брюссельская, цветная и брокколи), запеченные во вкуснейшем сливочном соусе. Они это готовят ну о-очень вкусно! Еще цветная капуста вкусная в расположенном неподалеку кафе «Бристоль». Здесь ее жарят в кляре, причем в этом виде она здесь самая вкусная, а я уж перепробовала ее везде, где только ее готовят.

«Бристоль» – это пиццерия, а пицца, как известно, еда итальянская. Так что теперь про эту кухню. В «Бристоль» всё очень дешево, и пиццу индивидуальную, составленную из 5 выбранных ингредиентов, преподнесут всего за 120 руб (за маленькую) или за 200руб. за действительно огромную. Я выбираю начинки: сыр, грибы, болгарский перец, помидоры и, например, оливки. Тесто у пиццы вполне ничего, но пару раз мне приготовили чуть пересушенную… Еще они жарят овощи – но это блюдо у них просто заплывает в масле…Обслуживание здесь нерасторопное, медлительное... Хозяйки могут уйти на кухню и пропасть там на пол часа. Но зато подают они каждое блюдо гостеприимно и непременно с улыбкой. Это приятно. Интерьер в «Бристоле» идеально подходит для свиданий. Несомненно, лидер пицц – это «Сицилия», действительно асы своего дела. Выбор пицц у них огромен, и для меня в том числе. Так что за пиццей я отправляюсь к ним. Продолжая описывать итальянскую кухню, вспомню и про «Il Patio». Ужасно не понравилась здесь паста с грибами – подали огромный таз макарон (порция на здорового мужчину, но это больше плюс, конечно) серого цвета с кусочками помидор и совсем маленьким количеством грибов, которые даже вкус блюду не придают. Мне это было скучно есть, я даже ощутила себя несколько ущемленной… Гораздо вкуснее готовят пасту и разнообразнее в той же «Сицилии». Да и по цене дешевле. Там есть паста со сливочным соусом, с зеленью, овощами…

Отдельно хочу упомянуть ресторан клуба «Дружба», который находится в одноименном парке. Здесь в меню европейская и японская кухня. Цены вполне среднего уровня, интерьер приятный, в желтых, уютных тонах, мягкие диванчики или удобные деревянные стулья, приглушенный свет... Атмосфера романтики. Обслуживание также на хорошем уровне – не надоедливые официанты вежливы и быстры. Теперь о еде. Интересная начинка у фаршированных помидор – маслины, сыр и зелень, за всё около 100р. Или на закуску можно взять ассорти из соленых овощей (патиссоны, соленая капуста, корейская морковка и еще что-то..). Это блюдо на любителей солененького. Для них же еще есть соленые огурцы и помидоры. Мне нравятся маринованные грибы – здесь их не жадничают и красиво подают – со свежей зеленью и вкусовым растительным маслом. На горячую закуску есть столь популярный сегодня жульен из грибов. Подают его в маленькой до смешного кокотнице, но зато в правильном сливочном соусе. Для сравнения, грибной жульен в «Винопьяцце» – самый изысканный, а в «Бристоле» – самый отвратительный. В последнем подают откровенно грибы с майонезом за 50 руб, но порция хорошая.

Возвращаюсь к «Дружбе». На закуску также можно взять гренки – их здесь 2 вида – с сыром и чесночные; стоят менее 50 руб. В меню есть отдельный раздел «Овощные салаты» (который, естественно, граничит с салатами мясными и рыбными). Выбор овощных – около пяти. На горячее есть простые блюда – рис, картофель, капуста. В «Дружбе» картофель готовить умеют по-разному – и просто пожарят с грибами, и картофельные дольки в кожуре запекут, и шарики сделают, и фри с брынзой... «Картофель по-самарски» подается под грибных соусом. В японском меню выбора для вегетарианца значительно меньше: роллы с авокадо, с огурцом (их изюминка – добавляют сыр); а вот салат из маринованных водорослей здесь стоит сравнительно дорого – около 300 руб.

Есть рестораны, в которые мне заходить даже не стоит – останусь голодной. Например, в мексиканском ресторане «Кукарача» все их буритос и энчиладос и прочее, и даже «овощные» салаты содержат в себе говядину, курицу, свинину, рыбу… В «Дакоте» также изобилие мясного, и постоянный запах жареного мяса.

Нигде я еще не встречала соевых продуктов, за исключением сыра тофу в японской кухне. Не найти на гарнир и соевых бобов.

Ну и напоследок хочу сказать, что мне достаточно побывать в ресторане 2-3 раза, чтобы перепробовать всё их вегетарианское. На самом деле это несколько печально, так как даже я сама знаю и умею готовить такое огромное количество блюд без мяса, что, если бы я исполнила свою наивную мечту и открыла бы в Самаре первый вегетарианский ресторан, то в моем меню насчитывалось бы не менее 70 позиций, если не больше. Так что самарским общепитам есть куда стремиться, учитывая различные вкусы и предпочтения в еде их многочисленной аудитории.

Татьяна Бебекина

Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления