Из военной части Чапаевска Самарской области сбежали несколько солдат-срочников. Пока обнаружен только один из них – житель Саратова, который добрался автостопом до родного города. Он утверждает, что в части процветает дедовщина, и именно это послужило причиной побега. Военная прокуратура Самарского гарнизона проводит проверку по данному происшествию.
Во вторник, 17 ноября, в военно-следственный отдел Саратова обратился молодой человек, который утверждал, что сбежал из военной части, располагающейся в Чапаевске, из-за того, что старослужащие, или, как их принято называть, «деды», систематически избивали его и отнимали деньги. По данному факту началась проверка. В первую очередь саратовские оперативники обратились в военную прокуратуру Самарского гарнизона. «Коллеги из Саратова поделились с нами этой информацией, настаивая на проведении проверки, – рассказал сайту 63.ru военный прокурор Александр Мочульский. – Сейчас проводится масштабная проверка военной части в Чапаевске, откуда убежал молодой человек».
По словам военного прокурора, есть информация о том, что побег имел массовый характер, однако достоверность этого может подтвердить или опровергнуть только визит комиссии, итоги которого должны стать известны в ближайшее время. Кроме того, инспекция должна будет выявить – являются ли слова дезертира о якобы процветающей в части дедовщине правдой. «Дело в том, что молодой человек не обращался в соответствующие органы по поводу избиений и вымогательства, – комментирует Александр Мочульский. – Покинув военную часть, он отправился домой, в Саратов, и уже там обратился в военно-следственный отдел».
К слову сказать, в военно-следственный отдел парень обратился не сразу. Приехав домой, он колебался: обращаться ли ему в следственные органы. Однако родственники уговорили беглеца сделать это, так как по истечении десяти дней солдат, самовольно покинувший часть, официально считается дезертиром.
Председатель родительского комитета при военном комиссариате Саратовской области Елена Столярова рассказала корреспонденту 63.ru о том, что массовый побег из военной части в Чапаевске – не слухи. «Солдат рассказал нам о том, что из части убежали около десяти человек, в числе которых было два саратовца – он и еще один, – рассказывает Елена Столярова. – Кто этот второй саратовец, пока нам не известно. Скорее всего, молодой человек, который нашелся, просто не хочет выдавать своего товарища». Сомнения председателя родительского комитета по этому поводу разделил и военный прокурор Самарского гарнизона Александр Мочульский.
«Военная часть в Чапаевске небольшая, и солдаты должны были знать друг друга, тем более что в данном случае мы говорим о двух призывниках из одного города, – пояснил Мочульский. – А молодой человек говорил, что не может вспомнить, кто именно убежал вместе с ним, отговариваясь тем, что это был просто какой-то парень в военной форме».
Немаловажно и то, что неизвестно, избивали ли юношу в военной части. Как утверждает Елена Столярова, синяков и вообще каких-либо следов от нанесения побоев на теле солдата-срочника нет. «Но, несмотря на это, я практически уверена в том, что факт вымогательства денег был, и это точно, – выразила уверенность госпожа Столярова. – Просто так из военной части солдаты не убегают, тем более что по прибытии в город он обратился в военно-следственный отдел Саратова. По словам солдата, деньги у него и еще нескольких ребят вымогали старослужащие дагестанцы. Он рассказал нам, что пробовал обращаться к своим командирам в военной части, однако это ни к чему не привело. Тогда он решил бежать и добиваться правды в родном городе. Сейчас, на время следствия, парень прикреплен к одной из саратовских военных частей».
Как это ни странно, но самовольные оставления военных частей массового характера в Самарской области не так часты, как многим могло бы показаться. Председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Лидия Гвоздева рассказала сайту 63.ru о том, что этот случай можно считать из ряда вон выходящим. «Нередки случаи, когда военную часть оставляют поодиночке, – говорит Лидия Гвоздева. – Массовость, по крайней мере для частей, расположенных в области, – редкость. Похожий случай был, но очень давно».
Тогда военную часть в поселке Рощинский Самарской области самовольно оставили несколько призывников-срочников. Они мотивировали свое поведение тем, что дагестанские военнослужащие вымогали у них деньги и избивали. Тогда конфликт предали огласке. В военную часть приезжали и представители власти, и общественники, вели беседы как со сбежавшими ребятами, так и с теми, из-за кого этот побег произошел.
«На мой взгляд, это правильнее всего, – считает Лидия Гвоздева. – Нельзя позволять подобным вещам оставаться в рамках части, потому что многое умалчивается, о многом не говорят. Ребята, которые сбежали из чапаевской военной части, хотели своим поступком привлечь внимание к своей беде, так как внутри части они не смогли решить ее, не смогли докричаться до командования. Кроме того, существует такая проблема, которую я часто наблюдаю: когда в военной части есть несколько представителей дагестанской национальности, они начинают «держать» всю часть. То есть 6-9 человек дагестанцев в одной военной части залог того, что именно эта группа станет лидером. Это не всегда заканчивается хорошо. Мы даже выдвигали предложение сделать на территории Самарской области отдельную военную часть для дагестанцев, но наше предложение не встретило одобрения».
Кроме того, Лидия Гвоздева считает, что инцидентов в военных частях было бы меньше, если бы матери призывников согласились бы работать при частях на общественных началах. Однако пока на такую благотворительность идут далеко не все.