Город Проверить на "детекторе лжи"

Проверить на "детекторе лжи"

К услугам этого аппарата прибегают не только силовые структуры, но и предприниматели, например, при найме на работу или проверке честности подчиненных, а также супруги. По словам самих полиграфологов, спрос на подобные проверки с начала года возрос более чем на половину.

Позади России всей

В УВД Центрального района Тольятти обратился житель Ульяновской области, 1974 г. рождения. Он сообщил, что возле дома на ул. Новозаводской неизвестный преступник похитил его автомобиль ВАЗ-21723. Сотрудники милиции в процессе разговора заподозрили потерпевшего во лжи. Результаты опроса с использованием «детектора лжи» подтвердили их подозрения. Псевдопострадавший признался, что говорил неправду. В действительности он приехал в Тольятти на общественном транспорте и «придумал» преступление, чтобы получить страховку за угнанный автомобиль, а затем продать машину. Возбуждено уголовное дело по статье «Ложный донос».

«Детектор лжи» применяют в силовых структурах и в специальных организациях, оказывающих услуги по проверке на полиграфе. В последние годы такое оборудование приобретают коммерческие предприятия, чтобы самостоятельно проверять своих сотрудников. В их числе «Евросеть», московская сеть супермаркетов «Азбука вкуса», ассоциация CBOSS, ГК «Олимпстрой» (строительство спортивных объектов в Сочи), сообщается на сайте компании «Антей-групп», оказывающей услуги по полиграфу. В компании «Евросеть» признались, что «отказались от использования полиграфа при приеме на работу новых сотрудников». Остальные организации официально не подтвердили факт использования «детектора лжи».

Справка

Юридический словарь «детектором лжи» (полиграфом) называет «прибор, который непрерывно измеряет изменения кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи, частоту дыхания» и другие физиологические переменные, чтобы определить степень искренности респондента, отвечающего в ходе проверки на специально подготовленные вопросы. Оценивая результаты измерений, специалисты-полиграфологи делают выводы о степени истинности показания.

«Москва достаточно крепко «сидит» на полиграфе, а Самара немного отстает от этой инновации», - говорит директор АНО «Первая тренинговая компания» Игорь Косарев. По словам гендиректора «Суперполиграф» Игоря Володина, банки, которые имеют филиалы в регионах, в случае необходимости привозят полиграфолога из Москвы, так как местных специалистов нет. В Самаре опросы с использованием полиграфа (ОИП) для широкого потребителя осуществляют три компании: АНО «Первая тренинговая компания», ассоциация предприятий безопасности (АПБ) «Блокпост» и «Детекция лжи».

По оценкам полиграфолога АПБ «Блокпост» Ирины Васильевой, спрос на услуги полиграфа с начала года увеличился примерно на 60%. Причины участники рынка называют разные. Володин уверен, что ключевую роль здесь сыграл финансово-экономический кризис. Предприятия стали чаще обращаться к полиграфологам в связи с участившимися пропажами имущества и повышением ответственности руководителей. «Рост спроса связан с тем, что к безопасности предприятия хозяева относятся все более жестко. Они стали требовательнее по отношению к кандидатам при найме, а также к работающему персоналу», - считает Косарев. По мнению гендиректора компании «Детекция лжи» Олега Некрасова, применение технологий полиграфного тестирования снижает убытки коммерческих предприятий на 24-48% в зависимости от сферы деятельности.

Супружеская верность

К услугам полиграфологов АПБ «Блокпост» чаще прибегают частные лица, салоны сотовой связи и кадровые агентства. В последнее время участились просьбы по расследованию случаев супружеской неверности. «За последний месяц с такой просьбой обратились 6 человек», - констатирует Васильева.

«Полной гарантии никакой полиграфолог не даст. Вероятность правильных выводов в результате ОИП – 95-98%. Причем 90% оценки зависит от профессионализма полиграфолога», - уверяет Некрасов. Эта деятельность нелицензирована, поэтому все специалисты находятся «в свободном полете». «В нашей деятельности важно, сколько полиграфологов работает, где они учились, кто их обучал. Сегодня появились «специалисты», которые ничего в этом не понимают», - возмущается Володин.

Забытый закон

В США и ряде других стран использование «детектора лжи» предусмотрено законом (в основном при проверке служащих в госучреждениях). В РФ правовой основы для использования полиграфа нет. В ноябре 2005 г. в Госдуме прошла встреча уполномоченных представителей МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны, Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств, рассказывает Васильева. На встрече был представлен проект Федерального закона «О применении полиграфа», подготовленный группой экспертов.

В ходе повторной встречи были высказаны критические замечания по ряду статей законопроекта, но сама концепция одобрена. Почти все участники признали необходимость принятия закона, который упорядочил бы проведение ОИП госорганами и негосударственными организациями, а также защитил бы российских граждан от некомпетентного применения полиграфа. После этого о проекте благополучно забыли.

Закон отложили в долгий ящик, потому что «в первую очередь начнут проверять руководителей высшего эшелона, поэтому закон никому не нужен», - уверен Некрасов. С ним согласен Володин: «Закон, скорее всего, не примут. Депутаты хотели его принять, а потом предложили исключить себя из реестра опрашиваемых, ссылаясь на свою неприкосновенность. Срок их избрания истекает через 4 года, после чего они так же могут попасть под проверку на полиграфе. Нет смысла принимать закон, который тебя удавит», - констатирует руководитель «Супер полиграфа».

Васильева отмечает, что в последние месяцы в Москве и некоторых других городах России неоднократно отмечены случаи, когда различным коммерческим предприятиям граждане предлагали провести проверку на полиграфе кандидатов на работу или работающего персонала в «ускоренном режиме» - до 10 человек в день. «Качественный опрос с использованием полиграфа занимает не менее 1,5-2 часов. Некачественно выполненный ОИП наносит ущерб как работнику, необоснованно лишая его возможности трудиться, так и работодателю, мешая ему получить требуемого специалиста», - заключает Васильева. Проводить ОИП без письменного согласия исследуемого нельзя. Руководство заинтересованной компании должно заручиться добровольным желанием своего сотрудника пройти испытание на полиграфе. «Трудовой кодекс позволяет это делать. Грамотный руководитель пункт возможности осуществления подобной проверки вносит в трудовой договор», - говорит Косарев. «Руководитель предприятия сам убеждает подчиненного пройти проверки, естественно, может и увольнением припугнуть», - констатирует Некрасов.

Игорь Володин, генеральный директор «Суперполиграфа»:

- С помощью полиграфолога раскрывается много краж, преступлений. В одном городе было совершено ограбление ювелирного магазина. При проведении опроса с использованием полиграфа выяснилось, что охранник с продавцом были в сговоре. Схема такова: компания обращается в милицию, как правило, с заявлением о краже. Та предлагает пострадавшему услуги полиграфолога. Но бывают и обратные примеры. Меня однажды приглашали коммерсанты, которые смогли добиться опроса сотрудников милиции.

Aвтор: Юлия Шехмаметьева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления