В Самаре возродят добровольные народные дружины. К этому призывает новый областной закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Стоит отметить, что в некоторых вузах областной столицы подобные организации ведут свою деятельность аж с 2005 года, и отношение к ним в обществе сложилось неоднозначное. С вступлением в силу нового областного закона правозащитники беспокоятся об угрозе превращения «народных группировок» в пресловутые преступные «бригады».
Самарские парламентарии и сотрудники правоохранительных органов, озаботившись ростом преступности и нехваткой профессиональных милицейских кадров для борьбы с ней, уже на протяжении нескольких лет планируют привлечь к охране порядка простых граждан.
Так, в августе 2006 года такую попытку предприняли сотрудники прокуратуры, однако успехом она не увенчалась. В качестве помощи сотрудникам правоохранительных органов предлагалось привлечь гражданское население. Стоит отметить, что в то время криминогенная обстановка в регионе была гораздо хуже сегодняшней. «Статистика свидетельствует о значительном росте преступлений, особенно совершенных в общественных местах», говорилось в сообщении областного надзорного органа в пояснительной записке к законопроекту.
Однако на тот момент структура вновь создаваемой системы была не до конца прорисована, и оставалось много противоречивых моментов. По мнению сотрудников областного главка, подготовку добровольцев можно осуществлять на базе учебных центров ГУВД. МВД, в свою очередь, предложило выдать дружинникам удостоверения и форму, а также вооружить их электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Применять это оружие, по планам законодателей, дружинники смогут только в случае угрозы их жизни, здоровью или имуществу.
Вновь к вопросу о создании народных дружин вернулись весной 2008 года. На этот раз инициатива принадлежала депутатам СГД и руководству ГУВД Самарской области. В этом вопросе члены парламента предлагали использовать опыт других регионов, в которых на тот момент подобные отряды уже действовали и оказывали существенную помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка. Федеральные органы власти, в том числе министерство внутренних дел России, начиная с 2007 года, взяли курс на то, чтобы в наведении порядка принимали участие не только сотрудники милиции. Однако процесс возрождения народных дружин тормозился отсутствием соответствующего федерального закона.
Отметим, что губернская дума приняла областной законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» 24 ноября текущего года. А во вторник, 22 декабря, вопрос о тесном взаимодействии самарцев с муниципальными органами власти и силовыми структурами стал одним из главных на заседании городской антинаркотической комиссии под председательством первого заместителя мэра Самара Александра Ефремова. «Чтобы приступить к созданию таких дружин, необходимо учесть всё до малейших деталей, – подчеркнул Ефремов, – на данном этапе идет сбор информации об опыте их создания, что в итоге станет отправной точкой для возрождения таких общественных формирований в Самаре. Кроме того, необходимо будет обеспечить тесное взаимодействие дружинников с правоохранительными органами. Этот вопрос мы берём под особый контроль».
К слову, в высших учебных заведениях губернской столицы теперь уже совершенно точно будет возрождаться деятельность оперативных студенческих отрядов. Как говорится в сообщении городского управления информации и аналитики, в пяти из 37 вузов, расположенных на территории Самары, подобные коллективы работают с 2005 года.
По словам исполняющего обязанности руководителя комитета по делам молодежи Евгения Кутлина, в этих учреждениях действуют серьёзные меры по пресечению фактов распространения среди студентов наркотических средств, а также профилактике их употребления. «Оперативные студенческие отряды проводят комплексную работу среди студентов: это лекции, беседы, тренинги. Высоки показатели изъятия наркотических средств у учащихся. Для консолидации усилий в проведении профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и негативного отношения подрастающего поколения к наркомании, уже в ближайшее время будет создана межвузовская рабочая группа по организации противодействия распространению наркотиков в студенческой среде.
Кроме того, на базе СМИУ планируется создание научно-методического центра. Здесь будут обучать педагогических работников более грамотной и слаженной работе по профилактике наркомании в образовательной среде», – отметил Кутлин.
Однако помимо очевидных плюсов возникает другой вопрос: что если хозяин какой-нибудь «нувориш» наберет громил и создаст себе маленькую армию для своих корыстных целей? Не превратятся ли «народные группировки» в пресловутые преступные «бригады»? Ведь иногда жажда власти и преимущества над другим может просто-напросто искусить человека, тем более работающего на бесплатных началах.
«Не верю, что после создания народных дружин безопасность улучшится. Граждане, участвующие в охране, будут получать за свою работу определенный материальный стимул. Раньше, когда такие дружины патрулировали улицы города, я также не видела результата от их хождения. Кого возьмут в такие организации? Скорее всего, это будут люди, которые никогда не занимались такой работой. Дружинники должны быть известны всем. А о том, что в районе организован патруль, необходимо предупредить его жителей. Членов таких организаций должны узнавать в лицо, а у нас и участковых никто не знает. К тому же я считаю – все дружинники обязаны пройти обучение в соответствующих организациях, чтобы хоть как-то смогли защитить население», – говорит известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина.