Все новости
Все новости

Проезд вновь дорожает

Поделиться

С 1 марта 2010 года Куйбышевская железная дорога повышает тарифы на пригородные пассажирские перевозки в среднем на 18%. К этому повышению тарифов население, вероятно, отнесется более-менее спокойно на фоне 25-процентного повышения тарифов на городской транспорт в Самаре.

КбшЖД официально объявила о предстоящем росте тарифов на пригородные пассажирские перевозки. По словам заместителя начальника Куйбышевской железной дороги по работе с органами власти субъектов РФ Виктора Ломтева, этот шаг необходим, поскольку позволит снизить убытки в пригородном сообщении. По итогам 2009 года убытки магистрали от пригородных перевозок составили 461 млн рублей.

Однако такого повышения тарифов недостаточно для выведения бизнеса на безубыточный уровень. По данным КбшЖД, чтобы сделать пригородные перевозки рентабельными, необходимо увеличить тарифы примерно вдвое или сократить часть маршрутов.

Как заявляют в областном Минтрансе, такого развития событий допустить нельзя. Для сохранения пригородного сообщения в губернии областные власти совместно с КбшЖД решили создать ОАО «Самарская пассажирская пригородная компания» (СППК), которое будет заниматься перевозками и в перспективе выведет их на безубыточный уровень. Свою работу СППК начнет со следующего года.

По словам министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерия Матвеева, принятые договоренности являются результатом продуманной и последовательной политики Самарской области в сфере транспортных коммуникаций. «За счет увеличения тарифа мы сохраним достаточное количество пригородных поездов, - отмечает Валерий Матвеев. - Кроме того, проезд электропоездами останется самым доступным среди других видов транспорта. Например, до Смышляевки автобусом можно доехать за 30 рублей, а электропоездом – за 13 рублей. То же самое касается Новокуйбышевска и Похвистнева, где сохранены традиционные маршруты в удобное для пассажира время, а стоимость проезда также намного дешевле автобусного». Кроме того, областные власти решили сохранить льготы для пенсионеров с социальными картами и 50-процентные скидки на проезд школьникам и студентам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter