На врачей и учителей жалобы поступают весьма часто. А вот, к примеру, на чиновников администраций, которые иной раз вымогают гораздо большие суммы, потерпевшие жалуются реже — просто боятся мести «больших» людей.
Вчера Самарский государственный университет собрал под своей крышей делегатов от общественных палат РФ и Самарской области, представителей губернского правительства, преподавателей ведущих вузов страны, а также работников силовых структур региона. Участники круглого стола обсудили меры противодействия коррупции.
Пик коррупционных правонарушений в России пришелся на 2008 год — тогда было зарегистрировано 12512 фактов получения взяток, превышения должностных полномочий, прочих должностных преступлений. В Самарской области, по мнению большинства присутствовавших, ситуация стабильная, даже наблюдается снижениется количества фактов коррупциогенной направленности
«Разработка новой нормативной базы — одна из трех основных мер, которые мы сейчас предпринимаем в рамках профилактики коррупции, - пояснил консультант департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Игорь Двуреченский. - Ко второй можно отнести совершенствование структуры госуправления. Например, сейчас создается электронное правительство, призванное дать возможность гражданам заочно и оперативно общаться с чиновниками. Третий пункт - обеспечение прозрачности работы органов госвласти. Например, сейчас создаются интернет-сайты, на которых можно найти отчеты работы сотрудников органов власти».
То, что не всегда удается бороться с коррупцией успешно, по мнению силовиков, связано и с боязнью многих людей, у которых вымогают деньги, обращаться в правоохранительные органы. И если на врачей и учителей жалобы поступают весьма часто, то, к примеру, на чиновников администраций, которые иной раз вымогают гораздо большие суммы, потерпевшие жалуются реже — просто боятся мести «больших» людей.