Промышленный районный суд столицы губернии поставил точку в давнем деле «криминальных милиционеров», которых обвиняли в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Пытавшиеся посадить на скамью подсудимых невиновного человека стражи порядка сами стали фигурантами громкого уголовного дела, тянущегося с лета 2008 года. Всех четверых: Александра Волгина, Александра Субботина, Алексея Байрамова и Николая Евстифеева, – суд приговорил к условным срокам заключения. А между тем это не единственное дело о фальсификации сотрудниками силовых структур доказательных баз. Так, осенью прошлого года следственный отдел промышленного района взялся за расследование обстоятельств избиения гражданина в служебном кабинете УФСКН.
В Самарской области стражи порядка на скамье подсудимых – большая редкость. И, наверное, совсем из ряда вон выходящее событие, когда удается доказать их вину в судебном заседании. Но такое все же бывает.
Так, Промышленный районный суд Самары вынес обвинительный приговор сразу четырем сотрудникам криминальной милиции. За действия, явно выходящие за пределы их полномочий, и служебный подлог, милиционеры были приговорены к условным срокам. Вопрос о мягкости или, может быть, жесткости приговора стоит оставить для оценки судьи, следственных органов, стороны защиты. Самое, пожалуй, главное – это то, что удалось доказать факт сфабрикованности доказательной базы по тяжкой статье в отношении невиновного человека.
Из официального сообщения следственного комитета следует, что четыре сотрудника криминальной милиции: Александр Волгин, Александр Субботин, Алексей Байрамов и Николай Евстифеев – обвинялись в явном превышении своих должностных полномочий. Сотрудники милиции сфабриковали доказательную базу в отношении жителя Самары Романа Лукина. Статья, которую на него хотели повесить горе-силовики – незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.
Как говорится в материалах окончательного обвинения, милиционеры незаконно задержали машину «Киа Спектра», принадлежащую на правах аренды Лукину. После чего Александр Субботин, разбив стекло водительской двери «Киа», вытащил водителя из салона машины и надел на него наручники. После этого силовики стали требовать с Лукина деньги. После отказа Лукина сотрудники криминальной милиции сфальсифицировали доказательную базу по факту якобы продаже Лукиным героина.
В действительности и героин, и деньги (30 000 рублей), которые Лукин якобы получил за него, были подброшены в машину «наркосбытчика» самими сотрудниками милиции. Что являлось мотивом действий милиционеров – жажда наживы, желание улучшить показатели раскрываемости (как следует из официального заявления СУ СК) или что-то еще – неясно.
Однако 31 июля 2008 года прокурором Промышленного района было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Романа Лукина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ. Примерно через месяц должно было состояться первое слушание.
Но посадить Лукина силовикам все же не удалось. Адвокату Эльчину Мамедову, защищавшему мнимого наркосбытчика, удалось убедить следствие, что доказательная база в отношении Лукина сфабрикована от начала и до конца. «Почему сотрудники ОРЧ №2 при проведении оперативно-розыскных мероприятий (проверочной закупки) для закрепления следов преступления даже не удосужились элементарно использовать технические средства (видео- и аудиозапись). Потому что фиксировать-то было нечего! Не кажется вам ли всё это странным? Как правило, при расследовании уголовного дела необходимо закрепить следы преступления вескими доказательствами. А в данном случае этого сделано не было. На все эти и многие другие вопросы ответов нет», говорится в заявлении адвоката руководителю СО Промышленного района.
Кроме того, из того же заявления следует, что в деле отсутствовали следы изъятия «полученных» Лукиным денег, и, что самое главное, нет ни одного доказательства, что Лукин занимался сбытом наркотиков.
В итоге горе-силовиков все же удалось привлечь к ответственности. Несмотря на то, что расследование данного дела длилось очень долго, очень тяжело и периодически спускалось на тормозах.
Как рассказал корреспонденту 63.ru судья Александр Дешевых, сотрудникам милиции назначены условные сроки наказания. Так, Алексей Байрамов осужден на три года с двухлетним испытательным сроком. Остальные фигуранты приговорены к четырем годам условного заключения с испытательным сроком три года. Отметим, что пока приговор в законную силу не вступил. Вполне возможно, что он будет обжалован.
Случаи громких разбирательств над «милицейскими беспределами», действительно, большая редкость. Но все же они есть, данный случай – не единственный в своем роде. Так, осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий в отношении наркополицейского. Поводом для этого послужило заявление самарца Андрея Следцова, из которого следовало, что трое сотрудников четвертого отдела оперативного бюро областного УФСКН: Абушманов, Котов и Смирнов – сфальсифицировали против него доказательства по уголовному делу, подбросив наркотики, и жестоко избили прямо в служебном кабинете УФСКН.
Однако уголовное дело было возбуждено только против одного из силовиков. На каких основаниях и в отношении кого именно – корреспонденту 63.ru пояснить отказались. На сегодняшний день известно, что дело это не замяли – следствие ведется в следственном отделе Промышленного района.
Какой приговор будет по этому делу – пока неизвестно, однако некоторые скептически настроенные эксперты утверждают, что если даже вина наркополицейского будет доказана, его, скорее всего, также ожидает условное наказание.