Город Весенняя нехватка витаминов

Весенняя нехватка витаминов

Фото: ZNAIKAK.RU

Пришла весна. В природе все пробуждается от длительного сна, а вы наоборот засыпаете на ходу, чувствуете усталость, выглядите недовольным, становитесь раздражительным и невнимательным… Подобные весенние метаморфозы организма чаще всего связывают с сезонным дефицитом витаминов, который мы привыкли называть пугающим словом – авитаминоз.

Стоит оговориться сразу

Существует огромная путаница в терминах. «Авитаминоз, – объясняет врач-педиатр высшей категории СОКБ им. М.И. Калинина Татьяна Марискина, – это полное отсутствие одного витамина или группы витаминов в организме. Гиповитаминоз – недостаток витамина или группы витаминов.Авитаминоз приводит к серьезным нарушениям функционирования организма (достаточно сказать, что крайней его степенью могут стать такие заболевания, как цинга и пиллагра). Но подобное сегодня случается крайне редко». То, что обычно называется зимним или весенним авитаминозом, на самом деле является гиповитаминозом, симптомы которого проявляются постепенно и не столь критичны: нарастает усталость, не получается выспаться и избавиться от сонливости, появляется раздражительность, снижается внимание.

В зависимости от причин, вызывающих витаминную недостаточность, различают ее экзогенную и эндогенную формы.

Долгая дорога до стола

Наиболее распространена экзогенная или первичная витаминная недостаточность, вызываемая низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании.

Современные методы длительной транспортировки и переработки продуктов приводят к тому, что сами продукты сохраняются, а витамины в них – нет. Многие овощи и фрукты собирают незрелыми, когда они еще не успели «запасти» в себе полезные вещества. Витаминам в зерновых культурах «повезло» ненамного больше. Хотя рожь, пшеница, овес, рис и другие зерновые культуры убирают спелыми, но они подвергаются многократной очистке и шлифовке. В результате с шелухой и оболочкой удаляется часть витаминов и минералов.

Вдобавок к этому, мясо, овощи, фрукты замораживают, варят, жарят, маринуют. Каждый из этих процессов вносит свой вклад в разрушение витаминов. В итоге и без того не слишком богатые витаминами продукты теряют больше трети полезных веществ по пути к нашему столу.

Зри в корень

Реже встречаются эндогенные или вторичные формы витаминной недостаточности. Причинами их могут быть беременность или кормление грудью ребенка, дисбактериоз кишечника, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и систем, когда повышается потребность в витаминах или нарушаются их всасывание и обмен. Вы можете есть сколько угодно фруктов-овощей, принимать дорогие лекарственные комплексы, но если нарушена цепочка их прохождения по органам брюшной полости, то витамины просто не усваиваются организмом.

Обычно при экзогенных гиповитаминозах назначают витамины внутрь, если причина заболевания эндогенная – витамины вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (внутривенно или внутримышечно).

К тому же, подчас возникает множество ситуаций, во время которых у нашего организма резко возрастает потребность в витаминах. Почти никто не сомневается в том, что необходим дополнительный прием витаминов во время беременности. Но, к сожалению, о необходимости принимать их во время стрессов или при повышенных нагрузках знают не все. Ну и наконец, именно к марту–маю наш организм, пробуждаясь после зимней спячки, перестраивается на более активный режим работы. Ускоряется обмен веществ. Именно в это время витаминная подпитка сдает позиции – до тех пор, пока на нашем столе снова не появится свежая зелень.

Алфавит здоровья

«Диагностировать, каких именно витаминов не хватает организму, по биохимическому анализу крови невозможно, – продолжает Татьяна Марискина, – разве что выявить микроэлементный состав. Впрочем, чаще всего клинические проявления недостатка того или иного витамина говорят сами за себя».

Недостаток витамина С возникает, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Или когда эти продукты проходят длительную термическую обработку. Основные симптомы: снижение иммунитета и повышение проницаемости стенок сосудов. Как следствие – частые кровоизлияния.

Дефицит витаминов группы В сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Например, при дефиците витамина В2 появляются незаживающие язвочки на слизистой губ и полости рта, а недостаток витамина В12 приводит к малокровию. Алкоголь тормозит всасывание витаминов группы В в кишечнике, поэтому их дефицит часто встречается у злоупотребляющих спиртными напитками.

Типичный признак дефицита витамина А – нарушение зрения и воспалительные процессы на коже и слизистых. К его недостатку приводит исключение из рациона продуктов животного происхождения и овощей, содержащих каротин.

Спасительные витамины

К сожалению, получить весь объем необходимых организму витаминов и микроэлементов с пищей невозможно, поэтому не обойтись без поливитаминных комплексов. Грамотный прием витаминов – целая наука, поэтому перед их приемом стоит проконсультироваться с врачом.

И важно помнить: гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями.

Aвтор: Оксана Фролова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления